Овощные супы
Такой легкий овощной супчик прекрасно поднимает настроение одним своим видом. Да и как тут устоять перед яркими зелеными и оранжевыми красками! Плюс в том, что его можно готовить не только из свежей моркови и брокколи, но и из замороженных смесей.
Этот рецепт хорош тем, что готовится буквально из подручных ингредиентов. Я часто меняю состав такого супа с учетом продуктов, которые есть в холодильнике. База предельно проста – овощи, шампиньоны и плавленый сыр.
Овощные супы-пюре полезные, вкусные и очень легко готовятся. А еще это отличный способ накормить детей нужными и важными продуктами, которые они отказываются есть. Обязательно добавьте немного зелени для красивого цвета и украсьте блюдо орешками или семечками.
Если хочется чего-то легкого и диетического, смело выбирайте этот овощной суп. Его секрет в разнообразии и вариативности ингредиентов. Вы можете использовать любые овощи в любых сочетаниях на ваш вкус. Делюсь своим любимым вариантом!
Копченая паприка с ее ярким ароматом способна преобразить блюда до неузнаваемости. Именно поэтому, на мой взгляд, о ней всегда стоит говорить отдельно. Предлагаю такой рецепт овощного супа, перед которым не устоят ваши домочадцы.
Если вам нравятся сытные овощные супы или вы придерживаетесь вегетарианской диеты – этот тот самый рецепт, который вас неоднократно выручит. Консервированная фасоль делает суп гораздо сытнее, а вдобавок он очень быстро готовится.
Это еще одна вариация классического супа минестроне, которая наверняка понравится всем любителям легких овощных супов. Я готовлю его на овощном бульоне – и получается совсем вегетарианское блюдо. Но можете взять любой по вкусу.
Если хочется сытно, но легко пообедать, можно сварить суп с кукурузными клецками. Простое блюдо не отнимет у вас много времени. К тому же готовится оно из самых обычных ингредиентов. Разве что кукурузной муки может не оказаться под рукой, но ее можно купить в любом магазине.
Источник
Овощные супы для похудения
Для желающих избавиться от лишнего веса идеальное решение — введение в рацион овощных супов для похудения. Благодаря этому не придется терзать себя изнурительным голоданием. К тому же такая пища полезна для здоровья и позволяет организму быть в тонусе.
Похудение с помощью овощных супов
Уха, рассольник, суп-пюре — все это первые блюда. Готовят их в основном на бульоне из мяса, курицы и рыбы, а впоследствии добавляют овощи и крупы. Медицинские исследования показали, что самыми полезными супами являются овощные и грибные супы-пюре, куриный бульон с добавлением лапши и уха.
Диетическое первое блюдо в виде овощного супа, способствующего похудению, хорошо тем, что его можно есть в любое время дня. Пища насыщает организм витаминами и легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. У супов на основе овощей низкая калорийность, при этом происходит быстрое переваривание, в результате запускается процесс «отрицательной калорийности».
Чтобы реально сбросить ненавистные лишние килограммы, необходимо придерживаться основного правила — ежедневно на обед съедать тарелку овощного супа всю неделю. Потом перерыв и возобновление курса. Таким образом, за неделю вполне возможно стать стройнее, сбросив до четырех килограммов.
Калорийность и состав супов с овощами
Приготовленный на основе куриного бульона суп из овощей полезен не только для сжигания веса, он незаменим в качестве профилактического средства от заболеваний ЖКТ. Первые блюда богаты витаминным комплексом и другими важными для организма веществами. Супы для похудения делятся на несколько основных групп:
- Низкокалорийные, препятствующие скоплению жировых клеток, приготовленные на основе капусты, огурцов и томатов.
- Пища из бобовых, оказывающих неоценимую помощь при сжигании жировых накоплений, с добавлением фруктов и овощей.
- Блюда на основе капусты (которую можно купить в любое время года), жгучего перца и других специй.
На 100 граммов такого супа приходится в среднем 43 калории. Добавление в блюда грибов и свежей зелени приветствуется. Кроме того, должны быть и другие овощи:
- картофель, сохраняющий при варке витамины;
- лук, богатый эфирными маслами, уксусной и фосфорной кислотой, минералами и витаминами, а также энзимами.
Практически во все супы хозяйки добавляют морковь, не задумываясь о том, что во время варки все витамины вывариваются. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Овощ в отварном виде — прекрасный антиоксидант. Его необходимо употреблять в профилактических целях против болезни Альцгеймера и предотвращения злокачественных новообразований.
Людям, страдающим диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы в составе морковь следует употреблять крайне осторожно, постоянно отслеживая изменения в организме.
Варить полезные супы необходимо на воде или курином бульоне. Мясо и луково-морковная зажарка — недопустимы. Разрешается для усиления вкусовых качеств добавить немного соли и любимых приправ.
Польза и вред овощных супов
Овощной суп-пюре полезен не только для похудения, но и в качестве нормального функционирования организма в целом. Ежедневное употребление супов препятствует образованию запоров, стабилизирует артериальное давление, облегчает течение болезни при простудных заболеваниях, действуя как жаропонижающее, и помогает согреться при ознобе. Кроме этих преимуществ, есть и другие:
Источник
Легкий овощной суп без мяса
Овощные супы без мяса хороши тем, что они малокалорийные, полезные, лёгкие, вкусные и готовятся без заморочек. Летом и осенью без труда можно найти все ингредиенты на суп, цена на них будет очень доступной. А зимой и ранней весной выручают замороженные овощные заготовки, если вы их делаете. А если нет, можно купить готовую овощную смесь в магазине. В любой сезон вы с лёгкостью приготовите такой простой и вкусный суп.
Распечатать
Как приготовить легкий овощной суп без мяса
Ингредиенты:
- Картофель – 50 г
- Морковь – 50 г
- Лук репчатый – 150 г
- Горошек зеленый – 150 г
- Кабачок – 50 г
- Капуста цветная – 70 г
- Перец болгарский – 70 г
- Помидор – 70 г
- Лук зеленый – 30 г
- Вода – 1500 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для легкого овощного супа без мяса. Овощи должны быть свежими, спелыми и желательно грунтовыми. Тепличные помидоры и кабачки не дадут такого насыщенного вкуса, ведь в этом рецепте нет мяса. Поэтому овощной бульон должен быть максимально насыщен. Большая луковица будет вариться целой, для того, чтобы отдать весь вкус овощному супу. Не стоит переживать, в готовом супе варёного лука не будет, после приготовления её необходимо выкинуть. Поэтому берите большую луковицу для вкусного овощного бульона. Морковь желательно купить свежую этого сезона, она будет невероятно сочной и сладкой. Часто прошлогодняя морковь к лету становится сухой и безвкусной. Зелёный горошек, в начале лета, можно купить свежий в стручках и почистить или заменить на замороженный. Если не смогли найти, просто добавьте стручковую фасоль. Помидоры подойдут как сорт Черри, так и обычные красные или розовые. Если какой-то овощ из этого рецепта вы не любите, замените его порцией того, что больше всего нравится. Например: цветную капусту на обычную белокочанную или горошек на фасоль. Не перестану повторять, что главная составляющая вкусного супа — это хорошего качества вода.
Шаг 2
Шаг 3
Порезать небольшим кубиком картофель. Размер кубика должен быть не сильно крупным, но и не мелким. Если вы готовите овощной суп для детей, лучше порезать все овощи чуть мельче. Чтобы ребёнку было комфортно есть готовое блюдо.
Шаг 4
Поставить на огонь кастрюлю с водой, положить целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец и варить до кипения. После кипения добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель. Варить на медленном огне примерно 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Время может меняться, если сорт картофеля быстро варится.
Шаг 5
Очистить болгарский перец от сердцевины, убрать семечки, при необходимости промыть. Порезать на одинаковые кубики перец и кабачок.
Шаг 6
Порезать на две части помидоры Черри, если вы используете обычные томаты, порезать их кубиком. Отделить небольшие соцветия цветной капусты, лучше это сделать руками. Если разрезать ножом, цветная капуста будет сильно крошиться.
Шаг 7
Порезать соломкой морковь или потереть на специальной тёрке. Разогреть сковороду, добавить ложку растительного масла и обжарить морковь до золотистого цвета. Отставить морковь, её нужно добавить в конце приготовления в суп.
Шаг 8
Зелёный горошек почистить, если используете замороженный, его не нужно предварительно размораживать. Высыпать в кипящую воду с картофелем и луком. Варить примерно 10 минут.
Шаг 9
Высыпать все остальные овощи: помидоры, болгарский перец, кабачок, цветную капусту в кастрюлю с супом. Варить до готовности цветной капусты, примерно 5-7 минут на среднем огне.
Шаг 10
Положить зажаренную морковь в суп. Влить 150-200 мл воды в кастрюлю, если часть воды испарится. Добавить соль по вкусу, все овощи должны быть мягкими.
Шаг 11
Мелко порезать зелень: петрушку, укроп, зелёный лук и добавить в овощной суп. Проварить 1-2 минуты после кипения и выключить.
Шаг 12
Дать настояться легкому овощному супу примерно 30-40 минут, так суп станет ещё насыщенней по вкусу. Выкинуть головку отварного лука, весь вкус и полезные свойства он уже отдал в овощной бульон. Подать легкий овощной суп тёплым, при желании добавить сухарики и свежую зелень. Такой легкий,малокалорийный, с разнообразным составом суп, отличное летнее блюдо. Экспериментируйте с добавлением любимых овощей. Приятного аппетита.
Источник