Овощной_суп_рецепт_от_шеф_повара

5 рецептов постных супов от шеф-поваров

Заканчивается четвертая неделя Великого поста, во время которой христине вспоминают Преподобного Иоанна Лествичника — святого, который считается образцом подвижничества, постничества и христианской веры. День его памяти приходится на четвертое воскресенье Великого поста, в 2023 году это 26 марта.

На этой неделе продолжается строгий пост: запрещены мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Вместе с шеф-поварами известных столичных ресторанов мы подготовили для вас несколько блюд, которые помогут разнообразить постное меню и при это не выйти за рамки строгих постнических традиций.

Сегодня в нашем выпуске:

  • Суп с грибами и мисо от Kislovsky Taste&Place;
  • Cуп с орзо и пореем от «Ян примус»;
  • Крем суп из сельдерея с яблочным чатни от Levantine;
  • Капучино из лесных грибов от «Черетто Море»;
  • Овощной суп минестроне с песто от «Шефмаркета».

Фирменный рецепт постного супа с грибами от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place

Грибы (можно не размораживать) отварить в овощном бульоне на медленном огне с добавлением мисо-пасты 2-3 часа.

Морковь и лук порезать кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить рубленный кубиком картофель и тушить 15 мин.

Бульон процедить, добавить к овощам.

В суп добавить отваренные грибы и нарубленную зелень.

Подавать суп на стол рекомендуем с постной сметаной.

Рецепт простого супа с белыми грибами от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»

масло подсолнечное сыродавленое

В овощной бульон заложить белые грибы (можно не размораживать), добавить приправы, варить 30 минут.

Грибы вешинки (еринги) быстро обжарить на растительном масле.

Лук порей порезать кольцами, пасту орзо отварить согласно инструкции на упаковке.

Сервировать суп: в бульон с белыми грибами добавить пасту орзо, жареные грибы еринги и кольца лука порея. Поперчить по вкусу, капнуть розмариновым зеленым маслом.

Грибной крем-суп от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

молоко растительное любое

Читайте также:  Подкормка_овощных_культур_борной_кислотой

Грибы (белые и подосиновики) разморозить при комнатной температуре.

Лук очистить, нарезать произвольно, обжарить на растительном масле в сотейнике.

Добавить грибы и воду, специи, тушить на среднем огне 20 минут.

Суп пробить блендером и пропустить через сито.

Добавить миндальное молоко и прогреть (не давая супу закипеть).

При подаче украсить взбитым в пену миндальным молоком или соевой сметаной.

Легкий вегетарианский крем-суп от ресторана Levantine

масло растительное рафинированное

Лук порезать кубиками, чеснок раздавить, томить в сотейнике на растительном масле до прозрачности лука.

Корень сельдерея порезать кубиками, добавить к луку, прогреть.

Влить овощной бульон или воду, проварить 10-15 минут.

Добавить кокосовое масло, посолить и варить еще 5-7 минут на медленном огне.

Снять с огня, остудить, пробить в блендере до состояния крема.

Яблоки для чатни очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиком 1х1 см. Обжарить на сковороде на оливковом масле.

К яблокам добавить корицу, чили-перец, сахар, яблочный уксус. На медленном огне протомить до полного растворения сахара.

Для сервировки супа взять растительные сливки и взбить миксером до образования плотной пены. Подавать суп на столу со сливками и кедровыми орешками.

Рецепт простого овощного супа от шефа Сергея Михайлишина, «Шефмаркет»

горошек зеленый замороженный

масло растительное рафинированное

Лук и морковь очистите и нарежьте средним кубиком.

Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм.

В большом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук и морковь 2 минуты на сильном огне.

В сотейник с луком и морковью влейте бульон и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, посолите, перемешайте и варите 7 минут при легком кипении.

Кабачок нарежьте средним кубиком. Листочки мяты отделите от стеблей.

В сотейник к супу добавьте кабачок и варите 3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек и листочки мяты, досолите по вкусу, перемешайте и варите 1 минуту.

Разлейте суп по тарелкам, перед подачей полейте соусом песто.

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

Кастрюля ИКЕА 365+, 3 л, ИКЕА

Кастрюля ИКЕА 365+, 3 л, ИКЕА

Кастрюля ИКЕА КАСТРУЛЛ, 3 л

Кастрюля ИКЕА КАСТРУЛЛ, 3 л

Материал: сталь с эмалированным покрытием

Кастрюля Flamme, 5,7 л, Rondell

Кастрюля Flamme, 5,7 л, Rondell

Кастрюля с крышкой Cook Eat, 2,2 л, Tefal

Кастрюля с крышкой Cook Eat, 2,2 л, Tefal

Материал: нержавеющая сталь

Эмалированная кастрюля Avocado, 5,5 л, Appetite

Эмалированная кастрюля Avocado, 5,5 л, Appetite

Ложка-дуршлаг ИКЕА ЛЭТТБАКАД, 2 шт.

Ложка-дуршлаг ИКЕА ЛЭТТБАКАД, 2 шт.

Материал: нержавеющая сталь, пластик

Сотейник ИКЕА 365+ с крышкой, ИКЕА

Сотейник ИКЕА 365+ с крышкой, ИКЕА

Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83389

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Парфенова Т. Н.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: mydecor@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Читайте также:  Кабачки_фаршированные_овощами_сборник_рецептур

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Отмечаем День Супа и дарим 10 лучших рецептов от шефов

5 апреля во всем мире отмечают День Супа. В нашей стране этот день вполне мог бы стать национальным праздником. Ведь какой русский не любит горячего супчика, да с потрошками. Не представляет свою жизнь без рассольника, щей, а иногда без супа с лангустинами. Недаром именно присутствие на столе большой семейной супницы испокон веков было и остается синонимом благополучия в доме. Мы попросили шеф-поваров из разных городов России поделиться рецептами своих фирменных супов. Получилось интересно: от азиатского морковного супа с имбирем до украинского борща с пампушками, от томатного с благородной рыбой до наваристого, на белых грибах и шиитаке. Пора перейти от слов к дегустации, ведь проверенных рецептов домашних супов, как хороших друзей, много не бывает.

Рыбный томатный суп

Суп из белых грибов и шиитаке

Борщ украинский с пампушками

Крем-суп из топинамбура бычьими хвостами

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан

Харчо

Уха из судака с дымком

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Суп Neptuno

Суп с морепродуктами

Суп под названием «Нептун» от Алексея Павлова, шефа сочинского ресторана Barceloneta, — это настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. Не говоря уже о том, что основу составили рыбный бульон и биск. Кстати, биск — густой соус, сваренный на панцирях обитателей моря, может стать супом сам по себе. И вам захочется биска на бис. Конечно, порция такого супа — настоящее расточительство. Но когда же себе позволить роскошествовать, как не в главный супный день?

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом может придумать только буйная фантазия шефа. У Юрия Манчука, шеф-повара модного петербургского кафе Charlie, фантазии хватает на то, чтобы со вкусом собрать эту мозаику ингредиентов. Получается очень красивое, нежное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и на праздник, разлив в хрустальные креманки. А повторить рецепт на домашней кухне можно без особых сложностей.

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ

Уха из судака с дымком

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы — подойдет любая. Иван Яковлев, шеф московского кафе Дружба, предлагает взять судака, карпа и карасей. И не забудьте поставить на стол стопку водку — и немедленно выпить. А другую вылить в густой рыбный суп. Ухнем!

Харчо с грузинскими специями

Какой суп может предложить в День Супа настоящий грузин? Конечно, харчо. Этот более легкий и осовремененный вариант харчо от Мамии Джоджуа, шеф-повара московского ресторана Казбек, сварен на говяжьем бульоне, содержит целый букет ароматных грузинских специй и острую домашнюю аджику. Чего в нем нет — так это грецких орехов, но если очень хочется сделать все так, как полагается, — можете добавить.

Читайте также:  200_грамм_овощей_сколько_калорий

Морковный суп с печеной грушей, имбирем и пеканом

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе от Романа Закирова, шефа питерского ресторана Kuznya House, наряду с грушевым пюре, имбирем и пеканом есть совсем не кондитерские картошка и репчатый лук. В сумме — сытно, наваристо, согревает и бодрит. Незаменимое лечебное средство для нашей неспешной весны.

Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Этот холодный томатный суп от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана Макао, по смыслу, вкусу и составу ингредиентов очень напоминает гаспачо. Но, в отличие, от испанского брата, он гораздо более сытный благодаря внедренным в томатную гущу свежему тунцу и яйцу перепелки.

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. Но, благодаря таинственному иерусалимскому артишоку и бычьим хвостам, приобретает совершенно неповторимый, земной и изысканный вкус. Если вы не найдете бычьи хвосты, которые предлагает использовать Павел Казьмин, шеф-повар питерского ресторана Molto Buono, замените их просто хорошей говядиной. Или говяжьими щечками, если получится.

Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами

Рыбный томатный суп

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус дает навар, лосось — цвет и богатство вкуса, обе рыбы прекрасно сочетаются с томатами, а азиатские специи ставят яркий азиатский акцент. Поэтому и рыбный томатный суп от Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill (Москва), должен получиться под стать этому благородному сочетанию.

Борщ украинский с пампушками

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. Надо просто взять и сварить его, как это предлагает сделать Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок. То есть точно по канону: с пассировкой из томатов и свеклы, картошкой и фасолью и добавлением ложечки прокрученного через мясорубку сала в самом конце.

Борщ украинский с пампушками

Суп из белых грибов и шиитаке

Суп из белых грибов всегда получается особенно ароматным и наваристым. Шиитаке придают ему «мясистости» и густоты. А в подспорье к грибам для объемного вкуса Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана Турандот, предлагает добавить кедровые орешки.

Суп из белых грибов и шиитаке

Источник

Оцените статью