Овощные супы для похудения
Для желающих избавиться от лишнего веса идеальное решение — введение в рацион овощных супов для похудения. Благодаря этому не придется терзать себя изнурительным голоданием. К тому же такая пища полезна для здоровья и позволяет организму быть в тонусе.
Похудение с помощью овощных супов
Уха, рассольник, суп-пюре — все это первые блюда. Готовят их в основном на бульоне из мяса, курицы и рыбы, а впоследствии добавляют овощи и крупы. Медицинские исследования показали, что самыми полезными супами являются овощные и грибные супы-пюре, куриный бульон с добавлением лапши и уха.
Диетическое первое блюдо в виде овощного супа, способствующего похудению, хорошо тем, что его можно есть в любое время дня. Пища насыщает организм витаминами и легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. У супов на основе овощей низкая калорийность, при этом происходит быстрое переваривание, в результате запускается процесс «отрицательной калорийности».
Чтобы реально сбросить ненавистные лишние килограммы, необходимо придерживаться основного правила — ежедневно на обед съедать тарелку овощного супа всю неделю. Потом перерыв и возобновление курса. Таким образом, за неделю вполне возможно стать стройнее, сбросив до четырех килограммов.
Калорийность и состав супов с овощами
Приготовленный на основе куриного бульона суп из овощей полезен не только для сжигания веса, он незаменим в качестве профилактического средства от заболеваний ЖКТ. Первые блюда богаты витаминным комплексом и другими важными для организма веществами. Супы для похудения делятся на несколько основных групп:
- Низкокалорийные, препятствующие скоплению жировых клеток, приготовленные на основе капусты, огурцов и томатов.
- Пища из бобовых, оказывающих неоценимую помощь при сжигании жировых накоплений, с добавлением фруктов и овощей.
- Блюда на основе капусты (которую можно купить в любое время года), жгучего перца и других специй.
На 100 граммов такого супа приходится в среднем 43 калории. Добавление в блюда грибов и свежей зелени приветствуется. Кроме того, должны быть и другие овощи:
- картофель, сохраняющий при варке витамины;
- лук, богатый эфирными маслами, уксусной и фосфорной кислотой, минералами и витаминами, а также энзимами.
Практически во все супы хозяйки добавляют морковь, не задумываясь о том, что во время варки все витамины вывариваются. Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Овощ в отварном виде — прекрасный антиоксидант. Его необходимо употреблять в профилактических целях против болезни Альцгеймера и предотвращения злокачественных новообразований.
Людям, страдающим диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы в составе морковь следует употреблять крайне осторожно, постоянно отслеживая изменения в организме.
Варить полезные супы необходимо на воде или курином бульоне. Мясо и луково-морковная зажарка — недопустимы. Разрешается для усиления вкусовых качеств добавить немного соли и любимых приправ.
Польза и вред овощных супов
Овощной суп-пюре полезен не только для похудения, но и в качестве нормального функционирования организма в целом. Ежедневное употребление супов препятствует образованию запоров, стабилизирует артериальное давление, облегчает течение болезни при простудных заболеваниях, действуя как жаропонижающее, и помогает согреться при ознобе. Кроме этих преимуществ, есть и другие:
Источник
«Не всегда полезны». Врач-диетолог рассказала, кому противопоказаны супы-пюре
Многие люди любят есть супы-пюре. Такая еда представляется им диетической и щадящей. Кроме этого, супы с измельченными ингредиентами часто получаются более вкусными и сытными, чем традиционные первые блюда. Но всем ли можно есть такую пищу? О пользе и вреде супов-пюре рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. Ее рекомендациями мы поделимся в статье.
Кому суп-пюре противопоказан
Нурия Дианова сообщила, что супы-пюре не следует есть людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании необходимо избегать слишком переработанной еды, так она имеет высокий гликемический индекс.
Для диабетиков очень важно поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови. Супы-пюре могут вызвать скачок сахара. При диабете следует отдавать предпочтение менее обработанной пище.
Это не означает, что при «сахарной болезни» любое пюре находится под полным запретом. Но подобная пища относится к нежелательной. Ее можно есть крайне редко. Гораздо полезнее и безопаснее употреблять цельный отварной картофель.
В чем польза супов-пюре
Если человек не страдает сахарным диабетом, то супы-пюре принесут ему только пользу. Это щадящая разновидность первого блюда. Такие супы хорошо усваиваются, легко перевариваются и не создают большой нагрузки на систему пищеварения.
Пюрирование предполагает механическое измельчение продуктов до кашицеобразного состояния. В таких блюдах вместо кускового мяса обычно используется суфле или паровые котлеты. Такая еда полезна для людей с болезнями органов ЖКТ. Она не вызывает неприятных ощущений в желудке и тяжести в животе. Диетологи разрешают есть супы-пюре даже при обострении заболеваний пищеварительной системы.
Нурия Дианова рассказала, что супы-пюре полезны и для больных COVID-19. При коронавирусной инфекции аппетит часто отсутствует, а пища переваривается с трудом. Поэтому лучше употреблять обработанную еду, которая не нагружает органы пищеварения. Кроме этого, мягкая еда в меньшей степени раздражает воспаленное горло и глотку.
Может ли суп-пюре заменить обед
Многие люди употребляют супы-пюре вместо полноценного обеда. Можно ли так делать? Диетолог Нурия Дианова считает, что все зависит от состава блюда.
Суп-пюре может заменить традиционный обед, если он содержит в 2 раза больше мяса или рыбы, чем овощей. Необходимо также добавить немного углеводных ингредиентов, например, зерновой хлеб или картошку. Если в блюде соблюдается баланс белков, углеводов и клетчатки, то оно может служить альтернативой обеду.
Что касается вегетарианских супов-пюре, то они содержат недостаточно углеводов и белков. После их употребления вы будете чувствовать себя голодновато. Исключением являются грибные супы. Они богаты протеином и дают длительное ощущение сытости.
Заключение
Супы-пюре — идеальная еда для детей. Малыши нередко отказываются от обычных первых блюд, так как не любят пережевывать отварные овощи и мясо. Пюрирование — это хороший способ накормить ребенка полезным супом.
Однако злоупотреблять супами-пюре не стоит. Здоровым людям их нужно включать в рацион изредка. Иначе желудок может привыкнуть к измельченной еде. Со временем орган может отучиться от интенсивной работы и с трудом переваривать твердую еду. Врачи называют такое состояние синдромом ленивого желудка.
Источник