- Суп-пюре из кабачков с картофелем — пошаговый рецепт приготовления
- Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем
- Как приготовить суп-пюре с кабачками и картофелем
- Кабачковый крем-суп
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие крем-супы из кабачков
- Суп-пюре из кабачков и картофеля (постный рецепт)
Суп-пюре из кабачков с картофелем — пошаговый рецепт приготовления
После того, как в нашем семье появился первый рецепт супа-пюре, мы сознательно стали искать и другие. В результате проб нашелся вариант с кабачком. Вначале было сомнение в получении результата, потому что этот овощ сам по себе не имеет яркого вкуса. Но с первой же ложки сомнения растаяли, как вчерашний снег. По вкусу блюдо получилось самого высокого уровня.
При этом, в рецепте не использовался такой усилитель вкуса, как сливки. С этим молочным продуктом супы-пюре получается питательными и наполненными сливочным вкусом. При желании сделать суп более сытным, сливки могут присутствовать и в нашем рецепте. Но и без них получается не хуже.
Помимо картошки в рецепте присутствуют лук и морковь. В первые блюда подобного плана лук добавляется часто. Что нельзя сказать о моркови. В сегодняшнем варианте считаю ее обязательной. Морковь вносит в суп сладковатые нотки и дает приятный цвет. Благодаря чему, готовое блюдо выглядит аппетитно и ярко.
Кстати! Если вы любите вкусные супы, то вам наверняка понравится классическая сборная солянка с мясом. Рекомендую!
Присутствие в супе одних овощей делает его наполненным витаминами и полезными веществами. Постараемся их не переваривать, чтобы получить максимум пользы. В настоящее время натуральной полезной еде уделяется особое внимание. Поэтому подобные супчики имеют большой спрос и съедаются с аппетитом и, главное, с удовольствием.
Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем
Суп-пюре можно готовить со свежими молоденькими кабачками. Не менее вкусными он получается с крупных зрелых плодов. С последними он получается даже более сытным. Специально оставляю несколько таких крупненьких плодов и готовлю блюдо вплоть до нового года.
В представленном варианте у нас сегодня постное блюдо. Соответственно, отвар получится полностью овощным. При желании его можно приготовить на курином бульоне. Стоит ли говорить, что такое блюдо получается не менее вкусным. Поэтому для разнообразия готовим и с курицей.
- кабачок – 550-600 гр
- картофель – 400 гр
- морковь – 200 гр
- лук репчатый – 70-80 гр
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
1. Репчатый лук порезать кубиками небольшого размера. Можно в данном случает не стараться сделать их одинаковыми. После обжаривания и варки, все овощи будут пробиваться блендером.
2. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить в нее растительное масло. Я добавляю его совсем немножко, чтобы получить более постный вариант. При желании, масла можно влить и чуть больше.
Если кастрюли с толстым дном у вас нет, то можно обжарить лук, а затем морковь – в сковороде. И уже после этого переместить овощи и продолжить варку в кастрюле.
3. После того, как масло согреется, выложить нарезку лука. Обжарить фрагменты на маленьком огне 2-3 минуты. Не стоит пережаривать лук. Это испортит цвет готового блюда. Будет лучше потомить его до полупрозрачности.
4. Пока происходит обжаривание, найти минутку-другую, чтобы порезать кубиками морковь. Ее размер составит 1-1,5 см.
5. Отправить кубики к мягкому луку и жарить их минуты две-три. Следить при этом, чтобы ничего не румянилось. Важно сохранить красивый цвет овощей. В дальнейшем именно они сформируют основной колор готового блюда.
6. Пока есть время, порезать маленькими кубиками картофель. Их размер сделайте не крупнее, чем 1,5 см.
Так они быстрее сварятся. Залить нарезку холодной водой и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Это вторая кастрюля на плите. Будем теперь следить за обеими.
После закипания посолить воду, чтобы картошка получилась подсоленного вкуса.
7. Но до этого момента необходимо обратить внимание на первую кастрюлю. Там также требуется налить немного воды. Поскольку время обжаривания лука и моркови уже закончилось. Дать жидкости закипеть и варить овощи минут 7, чтобы морковь слегка обмякла.
8. Очистить кожицу у кабачка и порезать его кубиками размером до 1,5 сантиметров. Если плод крупный и имеет грубые семена, то ватную серединку с ними следует вырезать и выкинуть.
Отправить нарезку в кастрюлю, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрыла овощи. Довести до кипения и всыпать немного соли. Вода должна быть соленой, как в привычном супе.
И так, кастрюли кипят, а мы готовимся приступить к финальному этапу.
Как приготовить суп-пюре с кабачками и картофелем
1. Варить овощи до готовности. Примерно 10-12 минут.
За это время и кабачок, и морковь должны стать мягкими. Проверить степень мягкости можно острым ножом. Если лезвие входит в мякоть с легкостью, значит настал момент для дальнейшего этапа.
2. Картошку в другой кастрюле также варить до готовности. Так как кубики достаточно маленькие, то и сварятся всего минут за 10. После чего слить бульон через дуршлаг. Сам бульон выливать не надо. Он может нам еще пригодиться.
Сваренный картофель отправить в кастрюлю к кабачкам. Перемешать компоненты и дождаться повторного закипания. Можно налить в кастрюлю немного картофельного отвара.
3. Выключить газ. Теперь нам понадобится погружной блендер. Погрузить его в кастрюлю с овощами. Жидкости в ней к этому моменту довольно мало. Так и должно быть.
Пробить овощи в однородное пюре. Тем самым не только измельчим компоненты, но и напитаем их кислородом. Суп получится нежным и воздушным. После взбивания, проверить, чтобы в пюре не оставалось цельных кусочков овощей.
4. Если воды в суп не добавляли, то скорее всего, пюре получилось очень густым. Оставшимся после варки картофеля бульоном его следует разбавить до нужной консистенции. Количество добавляемой жидкости в данном случае не регламентировано. Доливайте жидкость постепенно и определяйте визуально, сколько ее потребуется. Затем попробуйте, достаточно ли соли. При необходимости добавить ее и всыпать черный молотый перец.
Моим критерием является то, чтобы выложенные на поверхность сухарики, зелень и капли сметаны не тонули.
5. Поставить кастрюлю с пюре снова на огонь. И включить под ней маленький огонь. Содержимое требуется вновь довести до кипения. Во время нагрева густая масса еще немного загустеет. В этот момент можно дополнительно добавить картофельного отвара.
Пока пюре будет закипать, его необходимо постоянно помешивать. При этом мешать, каждый раз зачерпывая массу с самого дня и стенок. Если этого не делать, то масса пригорит. Кипятить уже не понадобится. Дождаться, пока смесь закипит и сразу выключить газ.
Сразу же разлить суп-пюре по тарелкам. Если есть сухарики, то подать с ними, будет приятно ими похрустеть. Поставить на стол порезанную свежую зелень. Готовое блюдо заправить сметаной, а возможно, кто-то захочет добавить майонез. Дело за вами.
Подавать блюдо горячим. Получается оно сытным. Одной тарелкой может насытиться взрослый мужчина. Супа получается не слишком много. Его хватит на 4 средних порции. Больше, чем нужно, стараюсь не варить. Потому что самым вкусным блюдо получается, когда только что сварено. Подогреть его, конечно, можно. Но лучше снова приготовить свежее.
Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Всем желаю всего доброго. И приятного аппетита тем, кто готовил. До новых встреч.
Источник
Кабачковый крем-суп
Кабачки — 4 шт. Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Бульон (овощной или куриный) — 1 литр Сливки (любой % жирности) — 250 мл. Растительное масло — 1 ст.л. Соль, черный молотый перец — по вкусу Паприка — для подачи
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Нежный, сливочный крем-суп из кабачков и картофеля прекрасно подходит как для диетического питания, таки для детского. Суп получается настолько нежным, что скорее напоминает кремовый десерт, а не первое блюдо. Кабачковый крем-суп можно дополнить сухариками, или, наоборот, свежим хлебом, мне так даже больше нравится. Не суп, а настоящее наслаждение.
Подготовим необходимые продукты.
В кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, примерно 3 минуты до мягкости.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Обжаривать 5-7 минут.
Кабачки очистить (если кабачки молодые, этот момент можно упустить), нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к овощам. Обжаривать еще 5 минут.
Добавить в кастрюлю 1 литр бульона, довести до кипения, варить суп 20 минут.
Снять кастрюлю с огня, оставить на 5 минут. Затем измельчить овощи при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу.
Добавить в суп сливки, соль, черный молотый перец, вернуть кастрюлю на огонь, прогреть. До кипения доводить не надо.
При подаче суп пюре из кабачков с картофелем можно посыпать сладкой паприкой или другими специями на ваш вкус.
Другие крем-супы из кабачков
Источник
Суп-пюре из кабачков и картофеля (постный рецепт)
Рецептов кабачковых супов немало, на любой вкус и на все случаи: и для сытного обеда, и для диетического питания, и для худеющих и стройнеющих. И конечно же для тех, кто заботится о здоровье и предпочитает наваристым борщам легкие овощные супы. Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления супа-пюре из красной чечевицы.
— кабачок средней величины – 1 шт;
— картофель – 3-4 шт;
— морковь – 2 шт;
— лук репчатый – 1 шт;
— вода или овощной бульон – 1,5 литра;
— чеснок – 2 крупных зубчика;
— масло растительное – 3 ст. л;
— соль – добавим по вкусу;
— перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
— зелень любая – для подачи супа.
Как приготовить в домашних условиях
Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.
Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.
Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.
Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.
Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.
В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.
Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.
Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.
Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.
Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.
Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник