- Рецепт Суп-пюре из тыквы и брокколи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из тыквы и брокколи».
- 15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят твой рацион
- 1. Суп-пюре из брокколи со сливками
- 2. Суп-пюре из брокколи с курицей
- 3. Суп-пюре из брокколи с картошкой
- 4. Суп-пюре из брокколи с сыром
- 5. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- 6. Суп-пюре из брокколи и шпината
- 7. Суп-пюре из брокколи с грибами
- 8. Суп-пюре из брокколи с овощами
- 9. Суп-пюре из брокколи и кабачков
- 10. Суп-пюре из брокколи с нутом и чечевицей
- 11. Суп-пюре из брокколи и тыквы
- 12. Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка
- 13. Постный суп-пюре из брокколи
- 14. Суп-пюре из брокколи с голубым сыром
- 15. Суп-пюре из брокколи на кокосовом молоке
Рецепт Суп-пюре из тыквы и брокколи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из тыквы и брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.2 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2665 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.1% | 3800 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 8.2% | 1931 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 4.9% | 3269 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 18.2% | 870 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 268 мкг | 900 мкг | 29.8% | 47.2% | 336 г |
альфа Каротин | 6.159 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.704 мг | 5 мг | 34.1% | 54% | 293 г |
бета Криптоксантин | 0.324 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 354.943 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 10.48 мг | 500 мг | 2.1% | 3.3% | 4771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 8.9% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 9.7% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 23.258 мкг | 400 мкг | 5.8% | 9.2% | 1720 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.39 мг | 90 мг | 20.4% | 32.3% | 489 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.859 мг | 15 мг | 12.4% | 19.6% | 807 г |
Витамин К, филлохинон | 29.5 мкг | 120 мкг | 24.6% | 38.9% | 407 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8454 мг | 20 мг | 4.2% | 6.6% | 2366 г |
Ниацин | 0.494 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.4 мг | 2500 мг | 10.1% | 16% | 987 г |
Кальций, Ca | 26.5 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.3% | 3774 г |
Магний, Mg | 17.5 мг | 400 мг | 4.4% | 7% | 2286 г |
Натрий, Na | 140.84 мг | 1300 мг | 10.8% | 17.1% | 923 г |
Сера, S | 16.54 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.7% | 6046 г |
Фосфор, P | 42.3 мг | 800 мг | 5.3% | 8.4% | 1891 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.603 мг | 18 мг | 3.4% | 5.4% | 2985 г |
Марганец, Mn | 0.1352 мг | 2 мг | 6.8% | 10.8% | 1479 г |
Медь, Cu | 81.12 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 12.8% | 1233 г |
Селен, Se | 0.365 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 15068 г |
Цинк, Zn | 0.231 мг | 12 мг | 1.9% | 3% | 5195 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.736 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.511 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.658 г | min 16.8 г | 3.9% | 6.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.656 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.809 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 1.652 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 57.3% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из тыквы и брокколи составляет 63,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят твой рацион
Один из лучших способов приготовить брокколи – сделать из нее суп-пюре. В таком виде она может понравиться даже тем, кто вообще не любит овощи. Тем более, рецепты супов могут быть самыми разнообразными. А лучшие из них мы уже собрали в нашей подборке!
1. Суп-пюре из брокколи со сливками
Зеленая брокколи в сочетании со сливками дает не только нежный вкус, но и очень красивый цвет. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 л воды, 200 мл 30% сливок, 1 лук-порей, 1 ст.л. сливочного масла, специи. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соцветия брокколи и отвари их 10 минут до мягкости. За это время обжарь измельченный порей на сливочном масле и отправь туда же. Слей часть воды и измельчи все блендером. Влей сливки, приправь суп, еще раз доведи до кипения и сними с огня.
2. Суп-пюре из брокколи с курицей
Сытный, вкусный и очень полезный суп-пюре – все в одном рецепте! Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 кочан брокколи, 2 моркови, 1 луковица, 2 картофелины, 200 мл сливок. Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и отложи в сторону. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Разбери брокколи на соцветия, нарежь картошку и отправь все овощи в кипящий бульон. Провари 15 минут, добавь нарезанную курицу и взбей все в блендере. Влей сливки до желаемой консистенции, приправь суп-пюре и провари еще 5 минут.
3. Суп-пюре из брокколи с картошкой
Перед подачей посыпь готовый суп-пюре тертым сыром или рублеными орехами. Тебе понадобится: 1 лук-порей, 300 г брокколи, 3 картофелины, 400 мл воды, 150 мл молока, специи. Приготовление: Нарежь порей, обжарь до золотистости и добавь к нему нарезанный картофель. Залей все водой или бульоном, доведи до кипения и провари до готовности картошки. Добавь соцветия брокколи и специи, провари суп еще 8 минут и взбей в блендере. Влей молоко, еще раз доведи все до кипения и сними с огня. 15 действительно вкусных салатов с брокколи
4. Суп-пюре из брокколи с сыром
Сыр подойдет любой – твердый, мягкий или плавленый. Тебе понадобится: 400 г брокколи, 80 г лука, 20 г сливочного масла, 250 мл воды, 60 г сыра, 100 мл сливок, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле. Добавь соцветия брокколи, залей водой, доведи до кипения и вари 7-10 минут. Взбей все блендером, влей сливки и снова доведи до кипения. Добавь в суп-пюре специи и тертый сыр, и вари до растворения сыра, помешивая.
5. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Одно из классических и в то же время лучших сочетаний для приготовления супов-пюре. Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 100 г лука, 160 г картошки, 2 зубчика чеснока, 500 мл бульона, 60 мл сливок, по 30 мл оливкового и сливочного масел, 40 г пармезана. Приготовление: Измельчи лук, нарежь картошку кубиком и обжарь все до мягкости лука на смеси двух масел. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи, жарь еще 2 минуты и залей все бульоном. Доведи до кипения и вари 10 минут. Измельчи суп блендером, влей сливки, приправь и всыпь тертый пармезан. Провари суп-пюре еще 5 минут.
6. Суп-пюре из брокколи и шпината
Можно брать замороженные овощи, так что это внесезонный рецепт! Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 150 г плавленого сыра, 2 луковицы, специи. Приготовление: Привари соцветия брокколи 10 минут, а измельченный лук обжарь до мягкости. Добавь к луку шпинат и брокколи, и залей все бульоном от варки капусты. Протуши 10-15 минут. Подливай воду или бульон по необходимости – чтобы в среднем в кастрюле было 2 стакана. Когда овощи сварятся, тогда взбей суп блендером, поставь на медленный огонь и приправь. Добавь сливки и плавленый сыр, и провари до растворения сыра. 20 простых и вкусных рецептов с брокколи
7. Суп-пюре из брокколи с грибами
Рекомендуем использовать жирные сливки – от 20% и выше. Тебе понадобится: 800 г брокколи, 200 мл сливок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г грибов. Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь пару минут, добавь нарезанные грибы и жарь еще 5-7 минут. Вскипяти литр воды или бульона, отправь туда соцветия брокколи и вари 15 минут. Измельчи брокколи блендером, влей сливки и отправь туда же грибную зажарку. Оставь суп-пюре так или измельчи еще раз. Доведи его до кипения на слабом огне и сними с плиты.
8. Суп-пюре из брокколи с овощами
Такой суп-пюре вкуснее всего подавать с сухариками или обжаренным беконом. Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 корень сельдерея, 2 картофелины, 150 г плавленого сыра, 150 мл сливок, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь, оба вида сельдерея и обжарь до мягкости. Добавь нарезанный картофель и брокколи, залей все водой и отвари до мягкости овощей. Взбей суп блендером и добавь специи, сливки и плавленый сыр. Провари его на слабом огне до растворения сыра.
9. Суп-пюре из брокколи и кабачков
Вместо кабачков можно взять цукини – это не принципиально. Тебе понадобится: 1 лук-порей, 750 г брокколи, 750 г кабачков, 40 г сливочного масла, 15 г чеснока, 1 л воды или бульона, специи. Приготовление: Нарежь порей и обжарь его до мягкости на сливочном масле. Добавь чеснок, а еще через минуту – нарезанные кабачки и соцветия брокколи. Перемешай, залей овощи водой или бульоном и провари 15 минут до мягкости. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу. 15 ПП супов, которые разнообразят твой рацион
10. Суп-пюре из брокколи с нутом и чечевицей
Очень сытный и постный суп-пюре. Чечевицу выбирай зеленую, чтобы не портить цвет. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 л воды, 400 г консервированного нута, 300 г чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого тмина, 1/2 лимона, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности. Добавь давленый чесок и специи, и готовь еще 2 минуты. Добавь соцветия брокколи, влей воду и провари все до мягкости. За это время отдельно отвари чечевицу по инструкции. Отправь ее с нутом к готовым овощам и измельчи все блендером до однородности. Сбрызни суп-пюре лимонным соком.
11. Суп-пюре из брокколи и тыквы
Оба этих овоща невероятно полезны, так почему бы их не совместить! Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г брокколи, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Обжарь лук, морковь и чеснок, добавь картошку и тыкву, и влей около 750 мл воды. Провари все 15 минут, добавь соцветия брокколи и провари еще 10 минут. Взбей суп блендером, приправь по вкусу и немного прогрей.
12. Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка
Подавай этот суп с красной рыбой или обжаренными креветками. Тебе понадобится: 1 стакан зеленого горошка, 300 г брокколи, 2 картофелины, 1/2 лука-порея, 75 мл 20% сливок, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Залей соцветия брокколи и горошек водой, отвари 5 минут и перелей отвар. Обжарь измельченный порей с чесноком до мягкости. Добавь картошку, залей отваром от брокколи и провари до готовности. Добавь брокколи и горошек, и вари еще пару минут. Измельчи суп-пюре блендером, приправь и влей сливки. 20 смузи со шпинатом, которые разнообразят твой рацион
13. Постный суп-пюре из брокколи
Овощные супы-пюре – один из лучших вариантов постных вегетарианских супов! Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 лук-порей, 3 картофелины, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Обжарь порей до мягкости на растительном масле. Добавь нарезанную кубиком картошку и соцветия брокколи, залей водой и отвари суп до готовности овощей. Взбей все блендером и добавь прованские травы со специями по вкусу. Доведи суп-пюре до повторного кипения и сними с огня.
14. Суп-пюре из брокколи с голубым сыром
Более изысканная вариация простого овощного супа-пюре. Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 2 луковицы, 750 мл молока, 250 мл сливок, 100 г голубого сыра, 20 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Измельчи лук и обжарь на сливочном масле. Потом добавь чеснок и жарь еще минуту. Добавь соцветия брокколи, залей все молоком и туши полчаса. Влей сливки, добавь голубой сыр, провари еще 10 минут и взбей суп блендером. Приправь по вкусу.
15. Суп-пюре из брокколи на кокосовом молоке
Немного кокосового молока придает супу очень интересный вкусовой оттенок. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г картошки, 500 мл воды, 200 мл кокосового молока, специи, 4 веточки кинзы. Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари ее в воде до готовности. Добавь соцветия брокколи, кокосовое молоки и специи, и туши еще 10 минут. Измельчи суп блендером, доведи до повторного кипения, сними с огня и посыпь рубленой кинзой.
Источник