Овощной_суп_пюре_брокколи_цветная_тыква

Рецепт Суп-пюре из тыквы и брокколи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из тыквы и брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.2 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2665 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.1% 3800 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 8.2% 1931 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 4.9% 3269 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 18.2% 870 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.9% 2677 г
Зола 1.097 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 268 мкг 900 мкг 29.8% 47.2% 336 г
альфа Каротин 6.159 мкг ~
бета Каротин 1.704 мг 5 мг 34.1% 54% 293 г
бета Криптоксантин 0.324 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 354.943 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 5.7% 2769 г
Витамин В4, холин 10.48 мг 500 мг 2.1% 3.3% 4771 г
Витамин В5, пантотеновая 0.278 мг 5 мг 5.6% 8.9% 1799 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 9.7% 1639 г
Витамин В9, фолаты 23.258 мкг 400 мкг 5.8% 9.2% 1720 г
Витамин C, аскорбиновая 18.39 мг 90 мг 20.4% 32.3% 489 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.859 мг 15 мг 12.4% 19.6% 807 г
Витамин К, филлохинон 29.5 мкг 120 мкг 24.6% 38.9% 407 г
Витамин РР, НЭ 0.8454 мг 20 мг 4.2% 6.6% 2366 г
Ниацин 0.494 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 253.4 мг 2500 мг 10.1% 16% 987 г
Кальций, Ca 26.5 мг 1000 мг 2.7% 4.3% 3774 г
Магний, Mg 17.5 мг 400 мг 4.4% 7% 2286 г
Натрий, Na 140.84 мг 1300 мг 10.8% 17.1% 923 г
Сера, S 16.54 мг 1000 мг 1.7% 2.7% 6046 г
Фосфор, P 42.3 мг 800 мг 5.3% 8.4% 1891 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.603 мг 18 мг 3.4% 5.4% 2985 г
Марганец, Mn 0.1352 мг 2 мг 6.8% 10.8% 1479 г
Медь, Cu 81.12 мкг 1000 мкг 8.1% 12.8% 1233 г
Селен, Se 0.365 мкг 55 мкг 0.7% 1.1% 15068 г
Цинк, Zn 0.231 мг 12 мг 1.9% 3% 5195 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.736 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.039 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.051 г ~
Метионин 0.012 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.076 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.135 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.511 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.176 г ~
18:0 Стеариновая 0.114 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.658 г min 16.8 г 3.9% 6.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.656 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.809 г от 11.2 до 20.6 г 16.2% 25.6%
18:2 Линолевая 1.652 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 57.3%
Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_раке_печени

Энергетическая ценность Суп-пюре из тыквы и брокколи составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят твой рацион

15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят твой рацион

Один из лучших способов приготовить брокколи – сделать из нее суп-пюре. В таком виде она может понравиться даже тем, кто вообще не любит овощи. Тем более, рецепты супов могут быть самыми разнообразными. А лучшие из них мы уже собрали в нашей подборке!

1. Суп-пюре из брокколи со сливками

Суп-пюре из брокколи со сливками

Зеленая брокколи в сочетании со сливками дает не только нежный вкус, но и очень красивый цвет. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 л воды, 200 мл 30% сливок, 1 лук-порей, 1 ст.л. сливочного масла, специи. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соцветия брокколи и отвари их 10 минут до мягкости. За это время обжарь измельченный порей на сливочном масле и отправь туда же. Слей часть воды и измельчи все блендером. Влей сливки, приправь суп, еще раз доведи до кипения и сними с огня.

2. Суп-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи с курицей

Сытный, вкусный и очень полезный суп-пюре – все в одном рецепте! Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 кочан брокколи, 2 моркови, 1 луковица, 2 картофелины, 200 мл сливок. Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и отложи в сторону. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их до золотистости. Разбери брокколи на соцветия, нарежь картошку и отправь все овощи в кипящий бульон. Провари 15 минут, добавь нарезанную курицу и взбей все в блендере. Влей сливки до желаемой консистенции, приправь суп-пюре и провари еще 5 минут.

3. Суп-пюре из брокколи с картошкой

Суп-пюре из брокколи с картошкойПеред подачей посыпь готовый суп-пюре тертым сыром или рублеными орехами. Тебе понадобится: 1 лук-порей, 300 г брокколи, 3 картофелины, 400 мл воды, 150 мл молока, специи. Приготовление: Нарежь порей, обжарь до золотистости и добавь к нему нарезанный картофель. Залей все водой или бульоном, доведи до кипения и провари до готовности картошки. Добавь соцветия брокколи и специи, провари суп еще 8 минут и взбей в блендере. Влей молоко, еще раз доведи все до кипения и сними с огня. 15 действительно вкусных салатов с брокколи

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_нужны_при_сахарном_диабете

4. Суп-пюре из брокколи с сыром

Суп-пюре из брокколи с сыром

Сыр подойдет любой – твердый, мягкий или плавленый. Тебе понадобится: 400 г брокколи, 80 г лука, 20 г сливочного масла, 250 мл воды, 60 г сыра, 100 мл сливок, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле. Добавь соцветия брокколи, залей водой, доведи до кипения и вари 7-10 минут. Взбей все блендером, влей сливки и снова доведи до кипения. Добавь в суп-пюре специи и тертый сыр, и вари до растворения сыра, помешивая.

5. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Одно из классических и в то же время лучших сочетаний для приготовления супов-пюре. Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 100 г лука, 160 г картошки, 2 зубчика чеснока, 500 мл бульона, 60 мл сливок, по 30 мл оливкового и сливочного масел, 40 г пармезана. Приготовление: Измельчи лук, нарежь картошку кубиком и обжарь все до мягкости лука на смеси двух масел. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи, жарь еще 2 минуты и залей все бульоном. Доведи до кипения и вари 10 минут. Измельчи суп блендером, влей сливки, приправь и всыпь тертый пармезан. Провари суп-пюре еще 5 минут.

6. Суп-пюре из брокколи и шпината

Суп-пюре из брокколи и шпинатаМожно брать замороженные овощи, так что это внесезонный рецепт! Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 150 г плавленого сыра, 2 луковицы, специи. Приготовление: Привари соцветия брокколи 10 минут, а измельченный лук обжарь до мягкости. Добавь к луку шпинат и брокколи, и залей все бульоном от варки капусты. Протуши 10-15 минут. Подливай воду или бульон по необходимости – чтобы в среднем в кастрюле было 2 стакана. Когда овощи сварятся, тогда взбей суп блендером, поставь на медленный огонь и приправь. Добавь сливки и плавленый сыр, и провари до растворения сыра. 20 простых и вкусных рецептов с брокколи

7. Суп-пюре из брокколи с грибами

Суп-пюре из брокколи с грибами

Рекомендуем использовать жирные сливки – от 20% и выше. Тебе понадобится: 800 г брокколи, 200 мл сливок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г грибов. Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь пару минут, добавь нарезанные грибы и жарь еще 5-7 минут. Вскипяти литр воды или бульона, отправь туда соцветия брокколи и вари 15 минут. Измельчи брокколи блендером, влей сливки и отправь туда же грибную зажарку. Оставь суп-пюре так или измельчи еще раз. Доведи его до кипения на слабом огне и сними с плиты.

8. Суп-пюре из брокколи с овощами

Суп-пюре из брокколи с овощами

Такой суп-пюре вкуснее всего подавать с сухариками или обжаренным беконом. Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 корень сельдерея, 2 картофелины, 150 г плавленого сыра, 150 мл сливок, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь, оба вида сельдерея и обжарь до мягкости. Добавь нарезанный картофель и брокколи, залей все водой и отвари до мягкости овощей. Взбей суп блендером и добавь специи, сливки и плавленый сыр. Провари его на слабом огне до растворения сыра.

9. Суп-пюре из брокколи и кабачков

Суп-пюре из брокколи и кабачковВместо кабачков можно взять цукини – это не принципиально. Тебе понадобится: 1 лук-порей, 750 г брокколи, 750 г кабачков, 40 г сливочного масла, 15 г чеснока, 1 л воды или бульона, специи. Приготовление: Нарежь порей и обжарь его до мягкости на сливочном масле. Добавь чеснок, а еще через минуту – нарезанные кабачки и соцветия брокколи. Перемешай, залей овощи водой или бульоном и провари 15 минут до мягкости. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу. 15 ПП супов, которые разнообразят твой рацион

Читайте также:  Горох_овощной_можно_есть

10. Суп-пюре из брокколи с нутом и чечевицей

Суп-пюре из брокколи с нутом и чечевицей

Очень сытный и постный суп-пюре. Чечевицу выбирай зеленую, чтобы не портить цвет. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 л воды, 400 г консервированного нута, 300 г чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого тмина, 1/2 лимона, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности. Добавь давленый чесок и специи, и готовь еще 2 минуты. Добавь соцветия брокколи, влей воду и провари все до мягкости. За это время отдельно отвари чечевицу по инструкции. Отправь ее с нутом к готовым овощам и измельчи все блендером до однородности. Сбрызни суп-пюре лимонным соком.

11. Суп-пюре из брокколи и тыквы

Суп-пюре из брокколи и тыквы

Оба этих овоща невероятно полезны, так почему бы их не совместить! Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г брокколи, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Обжарь лук, морковь и чеснок, добавь картошку и тыкву, и влей около 750 мл воды. Провари все 15 минут, добавь соцветия брокколи и провари еще 10 минут. Взбей суп блендером, приправь по вкусу и немного прогрей.

12. Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка

Суп-пюре из брокколи и зеленого горошкаПодавай этот суп с красной рыбой или обжаренными креветками. Тебе понадобится: 1 стакан зеленого горошка, 300 г брокколи, 2 картофелины, 1/2 лука-порея, 75 мл 20% сливок, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Залей соцветия брокколи и горошек водой, отвари 5 минут и перелей отвар. Обжарь измельченный порей с чесноком до мягкости. Добавь картошку, залей отваром от брокколи и провари до готовности. Добавь брокколи и горошек, и вари еще пару минут. Измельчи суп-пюре блендером, приправь и влей сливки. 20 смузи со шпинатом, которые разнообразят твой рацион

13. Постный суп-пюре из брокколи

Постный суп-пюре из брокколи

Овощные супы-пюре – один из лучших вариантов постных вегетарианских супов! Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 лук-порей, 3 картофелины, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Обжарь порей до мягкости на растительном масле. Добавь нарезанную кубиком картошку и соцветия брокколи, залей водой и отвари суп до готовности овощей. Взбей все блендером и добавь прованские травы со специями по вкусу. Доведи суп-пюре до повторного кипения и сними с огня.

14. Суп-пюре из брокколи с голубым сыром

Суп-пюре из брокколи с голубым сыром

Более изысканная вариация простого овощного супа-пюре. Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 2 луковицы, 750 мл молока, 250 мл сливок, 100 г голубого сыра, 20 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Измельчи лук и обжарь на сливочном масле. Потом добавь чеснок и жарь еще минуту. Добавь соцветия брокколи, залей все молоком и туши полчаса. Влей сливки, добавь голубой сыр, провари еще 10 минут и взбей суп блендером. Приправь по вкусу.

15. Суп-пюре из брокколи на кокосовом молоке

Суп-пюре из брокколи на кокосовом молоке

Немного кокосового молока придает супу очень интересный вкусовой оттенок. Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г картошки, 500 мл воды, 200 мл кокосового молока, специи, 4 веточки кинзы. Приготовление: Нарежь картошку кубиком и отвари ее в воде до готовности. Добавь соцветия брокколи, кокосовое молоки и специи, и туши еще 10 минут. Измельчи суп блендером, доведи до повторного кипения, сними с огня и посыпь рубленой кинзой.

Источник

Оцените статью