Овощной_суп_пюре_8_месяцев

4 вкусных рецепта супа для прикорма ребенка с 8 месяцев

Супчик – то, что надо после долгой прогулки и перед сном. В супе содержатся полезные овощи, и он всегда легко переваривается. Для первого прикорма используют простые супы с овощами без мяса или с мясом. Можно не использовать картошку, а в качестве мясного ингредиента обычно выступает индейка или цыпленок.

Представляем вам несколько быстрых рецептов как приготовить суп ребенку старше 8 месяцев.

Овощной супчик с рисом – первый прикорм малыша

  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • Половина луковицы
  • Половина стебля сельдерея
  • Половина стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Очистите и нарежьте овощи на мелкие кубики.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте морковь, картофель и сельдерей, и обжаривайте на огне средней мощности примерно 5-7 минут.

Добавьте рис и воду, и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите на медленном огне минут 20-25, пока овощи и рис не размягчатся.

Остудите суп до комнатной температуры и размельчите его в блендере до получения гладкой консистенции.

Если суп получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды, чтобы разбавить его до нужной консистенции.

Перед подачей супа убедитесь, что он достаточно охладился, чтобы не обжечь ротик ребенка. Также убедитесь, что все ингредиенты, которые вы используете, безопасны для грудничка и не вызовут аллергических реакций.

Суп с вермишелью для грудничка в прикорм

Суп с вермишелью — это хороший вариант прикорма для грудничка. Вот рецепт, который вы можете использовать.

  • 1/4 чашки вермишели
  • 1 морковь
  • 1/4 луковицы
  • 1/4 стебля сельдерея
  • 1 картофелина
  • Половина чайной ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка масла оливкового
  • 2 чашки воды

Мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей.

Очистите и нарежьте картофель на маленькие кубики.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.

Добавьте туда все овощи и обжарьте их на медленном огне, пока они не размягчатся.

Читайте также:  Срок_хранения_луковых_овощей

Влейте в кастрюлю воду и дождитесь закипания.

Добавьте вермишель и варите на среднем огне до готовности.

Добавьте оливковое масло и перемешайте суп.

Дайте супу остыть до теплового режима, который приемлем для грудничка.

Перед тем, как давать суп грудничку, убедитесь, что он достаточно остыл и не содержит крупных кусков овощей.

Суп с фрикадельками для прикорма в 8 месяцев

Суп с фрикадельками для грудничка — это отличный выбор для первого прикорма.

  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1/4 лука
  • 1/4 чайной ложки сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана манной крупы
  • 100 грамм фарша из индейки или курицы
  • Сушеная зелень и/или приправы для усиления вкуса и красивой подачи

Очистите картофель, морковь и лук и нарежьте их на кубики небольшого размера.

Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю, в которой уже есть разогретое оливковое масло, и обжаривайте их, пока они не станут мягкими.

Добавьте воду, соль и любые приправы или зелень.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока овощи не размягчатся.

В то время как суп варится, приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте яйцо, молоко и манную крупу в миске. Добавьте фарш и тщательно перемешайте.

Сформируйте небольшие фрикадельки и добавьте их в суп.

Варите на медленном огне, пока фрикадельки не будут готовы, около 10-15 минут.

После того, как суп остынет, вы можете немного размять его вилкой и подать грудничку.

Суп-пюре из тыквы и моркови – первый прикорм в 8 месяцев

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Сливки — 150 мл;
  • Масло — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Тыкву, морковь и лук очистить и нарезать крупными кусками.

Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Поварить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.

Отварить картофель и добавить его в кастрюлю к овощам. Добавить масло и сливки.

Пюрировать суп до гладкой массы.

Дождаться закипания и готовить еще 5-7 минут на огне малой мощности.

Подавать с небольшим количеством зелени.

Читайте также:  Чафан_рецепт_обжаренными_овощами

Источник

6 рецептов супов для самых маленьких

Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

  • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.
  1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
  2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
  3. Сварите все до мягкости.
  4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
  5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)

  • постный говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук — ½ корнеплода.
  1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
  2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
  4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

  • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
  • картофель — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 шт. (небольшая).
  1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
  2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
  3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
  4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
  5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • куриная грудка — 100 г;
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • рис — 1 ст.л.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • укроп.
  1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
  2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
  3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
  4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 небольшая головка.
  1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
  2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
  3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

  • филе телятины — 100 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.л.;
  • картофель — 1 шт. (небольшая);
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • сельдерей — небольшой кусочек корня.
  1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
  2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
  3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
  4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

Источник

Читайте также:  Суп_овощной_диетический_при_гепатите
Оцените статью