- Питание после операции при раке желудка
- Основные принципы правильного питания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Диетическое питание онкобольных
- Простые правила
- Приблизительное меню
- Самые полезные овощи и фрукты
- Питание при раке желудка
- Общие принципы питания больных
- Что рекомендуется есть больным раком желудка
- Разрешается употребление таких блюд:
- Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
- питаться маленькими порциями, но чаще (от 6 до 8 раз в сутки) и ни в коем случае не переедать. Одна порция должна составлять около 250 г;
- вводить новые продукты следует постепенно и понемногу;
- еду желательно готовить на пару, варить и запекать;
- уменьшить потребление жиров. В суточном рационе их доля должна быть не более 30 %, и при этом большая часть из них – растительные;
- принимать пищу нужно вертикально: сидя, опершись на твердую спинку стула, и при этом важно тщательно прожевывать пищу.
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Источник
Диетическое питание онкобольных
Мы в больнице Ихилов заботимся о правильном питании наших пациентов. Являясь государственной больницей, мы не даем он-лайн консультаций и не составляем меню для больных, не являющихся нашими пациентами. Общие рекоммендации наших специалистов о диетическом питании онкологических больных можно прочитать в приведенной ниже статье.
Простые правила
Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.
Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.
Приблизительное меню
Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.
С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.
После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Самые полезные овощи и фрукты
- Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
- Базилик – повышает аппетит
- Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат – очищает и заживляет
- Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
- Кабачки – полезны для почек
- Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква – укрепляет иммунитет
- Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук – очищает; уничтожает паразитов
- Мак – много кальция
- Морковь – укрепляет иммунитет
- Сельдерей – очищает организм
- Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь – природный антибиотик
- Шпинат – питает кровь
- Абрикосы – укрепляют иммунитет
- Бананы – укрепляют иммунитет
- Бразильский орех – содержит много селена
- Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат – повышает иммунитет
- Груши – для укрепления капилляров
- Ежевика – противовоспалительное средство
- Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир – очищает организм
- Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника – хороший диетический продукт
- Кокос – укрепляет кости и сухожилия
- Корица – очищает кровь
- Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум – очищает кровь
- Лимоны – повышают эластичность сосудов
- Личи – очищает кровь
- Малина — очищает кровь
- Мандарины – повышают эластичность сосудов
- Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы – очищают кровь
- Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив – очищает; выводит холестерин
- Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки – один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.
Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.
Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.
По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Медицинский туризм в Израиле завоевал большую популярность. Одной и основных областей является лечение онкологии в Израиле. В клинике Ихилов в Израиле ежегодно проходят лечение зарубежные пациенты с онкологическими заболеваниями. Мы специализируемся на таких областях, как:
Источник
Питание при раке желудка
Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.
Общие принципы питания больных
Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьёзно пересмотреть свой режим питания.
Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:
- Уменьшить объём употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;
- Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;
- Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;
- Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
- Употреблять только свежеприготовленные блюда ;
- Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.
- Увеличить объём исключительно «лёгкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.
- Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причём основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;
- Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приёма пищи.
Что рекомендуется есть больным раком желудка
Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.
Разрешается употребление таких блюд:
- Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протёртыми;
- Сырые и свареные всмятку яйца;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Нежирный творог;
- Хорошо проваренные каши;
- Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;
- Кисели из фруктов и ягод;
- Сливочное масло;
- Жиры растительного происхождения.
Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.
В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.
Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.
Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.
В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, солёная и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.
Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.
Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник