- Овощной суп для кормящей мамы
- Овощной суп в период кормления грудью, польза для мамы
- Противопоказания к употреблению супа из овощей во время лактации
- Правила приготовления и употребления супа из овощей мамой при ГВ
- Овощной суп при грудном вскармливании: домашний рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления овощного супа для мамы в период лактации
- Супы для беременных и кормящих мам
Овощной суп для кормящей мамы
Горячие блюда необходимы для полноценной работы пищеварительной системы человека, и женщины, недавно родившие ребенка, в данном случае – не исключение. Овощной суп для кормящей мамы должен стать неотъемлемой частью её рациона питания, ведь содержит множество витаминов, к тому же, теплая жидкая пища способствует выработке грудного молока. Употребление первых блюд положительно сказывается на процессе лактации, поэтому не стоит затягивать с их введением в рацион, а вот из чего их лучше готовить – поговорим в этой статье.
Овощной суп в период кормления грудью, польза для мамы
- Легко усваивается организмом. Не вызывает чувство тяжести, хотя при этом неплохо насыщает организм.
- Является диетическим. Женщина после родов может быть спокойна за свою фигуру при употреблении овощного супа.
- Применяется в лечебном питании, поэтому полезен, даже при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты и прочие.
- Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Компенсирует расходуемую жидкость в организме матери, увеличивает выработку грудного молока.
- За счёт овощей в составе супа, особенно сезонных, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Противопоказания к употреблению супа из овощей во время лактации
Овощной суп при грудном вскармливании может принести вред только в том случае, если для его приготовления использовались не качественные продукты. Это чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта и даже пищевым отравлением.
Также не следует, есть овощной суп в неограниченных количествах или довольствоваться только таким видом супа, – меню кормящей мамы должно быть разнообразным.
Возможны индивидуальные реакции на такой суп, но встречаются они крайне редко. В остальном, овощной суп обычно хорошо переносится кормящими женщинами и их детьми, если соблюдаются представленные ниже рекомендации.
Правила приготовления и употребления супа из овощей мамой при ГВ
Чтобы приготовить действительно полезный и безопасный овощной суп для кормящей мамы необходимо придерживаться следующих правил:
- Приобретать овощи для такого супа необходимо только натуральные и качественные. Если есть возможность, лучше брать сезонные, местные овощи, выращенные в домашних условиях. Главное, чтоб они были свежими и не испорченными.
- Перед приготовлением все овощи необходимо тщательно мыть.
- Нельзя жарить овощи для супа. Жареное очень вредит несовершенной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного ребёнка. Все овощи должны быть сварены либо протушены без использования растительного масла.
- В первые месяцы после родов овощной суп лучше готовить на воде. Лишь после 2 – 3 месяцев можно варить его на бульоне из нежирного мяса (курицы, телятины, индейки, кролика и т.п.).
- В процессе приготовления овощного супа для кормящей мамы не следует увлекаться специями и приправами. Слишком острая еда может спровоцировать у ребёнка боли в желудке и расстройства стула.
- Легче всего усваивается организмом овощной суп, сделанный в виде пюре. Если есть возможность, рекомендуется употреблять, хотя бы изредка суп в таком виде.
- Кушать суп с овощами нужно в тёплом виде. Только такой суп принесёт реальную пользу организму матери и малыша.
Овощной суп при грудном вскармливании можно есть с первых дней после родов. Однако первые разы его необходимо готовить с минимальным количеством ингредиентов, постепенно добавляя новые продукты.
Начинать следует с таких овощей как картофель, кабачок. При отсутствии негативных последствий у новорожденного, спустя неделю-две можно добавить цветную капусту, брокколи. Далее можно попробовать морковь, лук, чеснок.
Со временем (через месяц – два) допускается введение белокочанной капусты, сельдерея. После 3 месяцев с момента рождения ребёнка, разрешается включать остальные овощи в небольших количествах.
Овощной суп при грудном вскармливании: домашний рецепт
Рецепт приготовления овощного супа при грудном вскармливании зависит от используемых ингредиентов, ведь многие предпочитают класть туда различные овощи по своему вкусу. Но для периода кормления грудью не желательно использовать слишком много ингредиентов. Чем проще овощной суп, тем меньше вероятности навредить ребёнку. Важно, чтобы все продукты в супе уже были ранее введены в рацион питания кормящей мамы.
Как вкусно и правильно приготовить овощной суп при грудном вскармливании? Рецепт приведём ниже.
Необходимые ингредиенты
- Вода – 3 л;
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.;
- Кабачок -1 шт.;
- Цветная капуста – половина кочана;
- Брокколи – половина кочана;
- Лук -1 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления овощного супа для мамы в период лактации
- Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту.
- Тщательно вымыть все овощи.
- Нарезать кубиками картофель и кабачок.
- Разделить на соцветия цветную капусту и брокколи.
- В кипящую воду выложить приготовленные овощи.
- Морковь натереть на тёрке.
- Лук мелко нарезать.
- Добавить в суп лук и морковь.
- Посолить и накрыть крышкой.
- Варить до готовности (после добавления всех овощей – около 10 – 15 минут).
- Выключить газ под кастрюлей и дать настояться супу в течение 15 минут.
Овощной суп для кормящей мамы необходим с самого рождения малыша. Он придаст организму сил, улучшит выработку грудного молока и наполнит его массой витаминов и минералов. При правильном употреблении такой суп не навредит организму, а улучшит самочувствие, а также работу пищеварительной системы.
Источник
Супы для беременных и кормящих мам
Когда хочется легкое, первое блюдо без мяса, то всегда можно приготовить быстрый овощной суп.
Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, вода
Для любителей супов, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Суп вроде простой, но.
Ингредиенты: фарш говяжий, картофель, морковь, лук репчатый, вода, масло растительное, соль, перец черный молотый
Если вы любите легкие супы, то приготовьте куриный суп с зеленым горошком. Такой суп можно.
Ингредиенты: филе куриное, бульон куриный, горошек зеленый консервированный, лук репчатый, морковь, яйцо, укроп, масло растительное, соль
Когда хочется отдохнуть от каллорийной еды и устроить разгрузочный день, на помощь приходят.
Ингредиенты: сыр брынза, картофель, морковь сушёная, лук репчатый, вода, масло растительное, перец черный молотый, соль
Диетический суп с цветной капустой и куриными фрикадельками получается легкий, ароматный.
Ингредиенты: вода, лук репчатый, морковь, капуста цветная, помидор, фарш куриный, яйцо, соль, перец черный молотый, петрушка, укроп
Иногда хочется приготовить легкий суп без мяса, тогда на помощь приходят разнообразные.
Ингредиенты: яйцо, лук репчатый, морковь, картофель, горошек зеленый консервированный, масло растительное, перец черный молотый, соль, вода
Cуп с мясными рулетиками — это яркий, колоритный, наваристый суп. Он получается сытным, со.
Ингредиенты: говядина, вода, лук репчатый, морковь, масло растительное, мука пшеничная, яйцо, соль, перец черный молотый, картофель
Кто любит рисовую молочную кашу, в жаркие дни он сможет насладиться холодным вариантом этого.
Ингредиенты: молоко, курага, рис, сахар, соль, вода
Как правило, уху готовят классическую на рыбном бульоне, либо же финский вариант на сливках.
Ингредиенты: форель свежая, вода, лавровый лист, перец душистый горошком, морская соль, лук репчатый, морковь, картофель, сыр плавленый, петрушка
Любителям легких и быстрых горячих супов предлагаю приготовить ленивый суп с фрикадельками и.
Ингредиенты: фарш говяжий, яйцо, вода, картофель, морковь, лук репчатый, вермишель, петрушка, лавровый лист, соль, перец черный молотый
Итальянский сливочный суп с мясным фаршем, очень необычный и очень вкусный. Он легкий, но.
Ингредиенты: фарш говяжий, картофель, лук репчатый, сливки, чеснок, сыр твердый, вода, паприка молотая, перец черный молотый, сахар, соль, французские травы, масло сливочное
Всем любителям простых и вкусных супов, предлагаю приготовить легкий рисовый суп с мясными.
Ингредиенты: вода, фарш говяжий, яйцо, лук репчатый, морковь, рис, укроп, соль, перец черный молотый
Для разгрузочных дней, или для людей придерживающихся диетического питания, предлагаю.
Ингредиенты: вода, фарш говяжий, яйцо, картофель, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, укроп
Итальянский суп-пюре из кабачков и куриной грудки, просто идеальное блюдо для жарких дней, суп.
Ингредиенты: кабачок, куриная грудка, лук репчатый, вода, йогурт, базилик свежий, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты подойдет для разгрузочных дней или если вам хочется.
Ингредиенты: кабачок, капуста цветная, масло сливочное, паприка молотая, перец черный молотый, соль, вода
Каждый раз, приезжая в Финляндию, я кушала в кафе их легендарный суп из красной рыбы со.
Ингредиенты: форель свежая, вода, лук репчатый, морковь, масло растительное, картофель, перец черный горошком, лавровый лист, соль, укроп, сливки
Источник