Овощной_суп_при_колите_рецепт

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колите

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:
  • Дробное питание. 5-6 раз в день.
  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
  • Исключение продуктов содержащих клетчатку
  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Читайте также:  Диета_овощной_день_мясной_день_рыбный_день

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Читайте также:  Тема_овощи_лепка_пластилином

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

    Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Источник

Диетический овощной суп из брокколи, спасаем слизистую кишечника при колите

овощной суп при колите

Диетические супы — важная часть ежедневного рациона в питании при заболеваниях кишечника. Вегетарианский блюда на основе отваров из свежих овощей — это витаминные, ценные супы, стимулирующие работу ЖКТ, т.к. не содержат в своем составе раздражающих веществ. Рецепты таких супов популярны и востребованы в любое время года и могут готовится как из свежих продуктов, так и из замороженных овощей. Суп при колите просто необходимо кушать.

Дробное питание без острых и раздражающих слизистую кишечника приправ, калорийные, но легкоусваиваемые отварные продукты — основа любого блюда при колите. Предлагаем рецепт легкого, весеннего супчика из брокколи с горошком и стручковой фасолью.

Читайте также:  Энциклопедия_всех_овощей_фруктов_ягод

Ингредиенты для овощного супа при колите:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Брокколи — 150 гр
  • Горошек — 1 жменя
  • Стручковая фасоль — ¾ жмени
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 20 минут

Как приготовить вегетарианский суп с брокколи при колите

продукты для овощного супа

Сразу определится с набором продуктов для супа. В летнее время лучше использовать свежие овощи, в зимний период устроят и замороженные продукты. Овощи очистить и помыть.

Режем лук порей

Лук порей нарезать тонкими полукольцами.

картофель кубиками

Картофель нарезать небольшими кубиками, размер которых должен ненамного превышать горошинки.

морковь кусочками

Морковь также порубить на куски среднего размера.

соцветия брокколи

Головку брокколи разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать пополам.

овощи для супа

В кастрюле вскипятить воду и слегка ее посолить. Первыми в воду опустить картофель и морковь с луком. Довести их до кипения и проварить 1-1,5 минуты.

Совет. Гораздо полезнее блюдо будет если приготовить его не на воде, а на овощном отваре. Для этого предварительно следует сделать насыщенный бульон из репчатого лука, моркови, корня сельдерея и петрушки. Овощи вынуть, а отвар использовать как основу для супа.

горошек и стручковая фасоль

Затем добавить горошек и стручковую фасоль. После закипания варить продукты 1 минуту.

Кладем в суп соцветия

Последними положить в овощной отвар соцветия брокколи и варить готовое блюдо вместе с ними 3-5 минут. Длительность варки будет зависеть от размера капусты.

варим суп

Перед выключением огня проверить блюдо на вкус и при необходимости досолить.

суп из овощей при колите

Разлить вегетарианский диетический суп по порционным тарелкам.

Легкий питательный суп при болезнях ЖКТ

Наслаждаться легким и питательным обедом без вреда для кишечника.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Оцените статью