Диета при изжоге: меню и особенности правильного питания для эффективного лечения
Избавляемся от изжоги с помощью правильного питания! Узнайте, какие продукты следует включать в свой рацион при лечении изжоги и как составить меню при диете. Ведь здоровью нашего желудка требуется внимание и забота. Читайте нашу статью и возвращайтесь к комфортной жизни без изжоги!
Изжога — распространенное заболевание, которое проявляется в виде жжения в груди и подреберье. Чаще всего это происходит, когда кислая жидкость из желудка поднимается по пищеводу к горлу. Причинами изжоги могут быть употребление острых, жирных, соленых и кислых продуктов, а также слишком агрессивная работа желудка и пищевода.
Многие люди лечат изжогу медикаментозными препаратами, но часто можно добиться значительного улучшения состояния, просто изменяя свой рацион. Диета при изжоге направлена на снижение кислотности в желудке и снижение давления в пищеводе. Также, рекомендуется избегать продуктов, повышающих продукцию желудочного сока и раздражающих слизистую оболочку пищевода.
Важно придерживаться правильной диеты при изжоге, чтобы избежать обострения заболевания и улучшить качество жизни. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты стоит избегать, а какие наоборот включить в рацион при изжоге. Также, предложим готовые меню на каждый день, чтобы облегчить составление питания для всех, кто столкнулся с этим заболеванием.
Правильное питание при изжоге
Изжога — это не приятное состояние, которое часто возникает из-за пищеварительных проблем. Есть множество факторов, которые могут вызвать изжогу, таких как ожирение, курение, употребление алкоголя, увеличение количества жира и спайки в желудке, а также неправильное питание.
При изжоге необходимо обратить внимание на свой рацион и включить в него легко усваиваемые продукты. Избегайте жирной, острых, кислых, соленых, сладких, и консервированных продуктов, которые могут провоцировать изжогу. Перед сном не ешьте, так как это может увеличить риск изжоги.
Старайтесь контролировать количество приемов пищи в день. Для уменьшения изжоги легче переваривать частые маленькие приемы пищи. Ешьте медленно и хорошо жуйте пищу. Не опьяняйтесь прямо перед едой, потому что алкоголь может provocate изжогу.
Меню на каждый день:
- Завтрак — каша из овсяных хлопьев, зеленый чай, банан.
- Перекус — йогурт, чай с имбирем.
- Обед — куриный бульон, запеченные кабачки, кусочек куриного мяса, тост со свежим огурцом и помидором.
- Перекус — салат с нежирной творогом и яблоком.
- Ужин — запеченая рыба с овощами, чай.
Старайтесь не есть за 2-3 часа перед сном, молочные продукты лучше не употреблять ночью, чай лучше пить не крепкий и не горячий, а теплый и слабый. Управляя своим рационом, можно снизить риск возникновения изжоги и избежать болевых ощущений в желудке.
Продукты, плохие для изжогиПродукты, хорошие для изжоги
Жирное мясо | Творог |
Молочные продукты | Овощи |
Острые приправы | Нежирное мясо |
Орехи и семечки | Фрукты |
Учитывайте эти продукты в своем рационе. Помните, что здоровое питание — это главный ключ к здоровью и хорошей жизни.
Видео по теме:
Источник
Что кушать при изжоге
Что кушать при изжоге? Этот вопрос интересует многих взрослых, которые страдают этим недугом. Примерно одна треть взрослых страдает изжогой, и если вы один из них, вы знаете, насколько неприятно это может быть, когда вы едите пищу, которая вызывает приступ. Если вы хотите, чтобы проблемы с желудком не испортили вашу жизнь, важно тщательно выбирать продукты питания. Сегодня мы поговорим о том, что кушать при изжоге и что вызывает это состояние. Читайте следующую статью на страницах журнала arstom2.ru.
Что такое изжога
Изжога, которую часто называют кислотным расстройством желудка, является распространенным заболеванием, связанным с различными симптомами желудочного дискомфорта, такими как жжение и тепло в груди после еды. Боль, возникающая при изжоге, вызвана желудочной кислотой.
Множественные эпизоды изжоги могут привести к состоянию, называемому гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), или даже к более серьезным проблемам, таким как язвы пищевода. Хотя изжога является обычным явлением среди населения в целом, она чрезвычайно часто встречается у беременных женщин, причем до 45 процентов беременных женщин страдают от эпизодов несварения желудка.
Что кушать при изжоге запрещено
Каждый человек уникален, и то, что вызывает у вас проблемы с желудком, может не вызывать их у кого-то другого. Ведение дневника питания полезно для определения того, какие продукты вызывают у вас несварение желудка. Как только ваши пищевые триггеры будут определены, лучше всего полностью исключить их из своего рациона, чтобы избежать дальнейших проблем с желудком и эпизодов изжоги. При этом известно, что есть несколько продуктов, вызывающих расстройство желудка у многих людей, в том числе:
- Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Шоколад
- Острая еда
- Жареная еда
- Продукты с высоким содержанием жира
- Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и др.)
- Цитрусовые соки
- Помидоры и томатный сок
Что кушать при изжоге разрешено
Существует ряд продуктов, которые могут усилить симптомы несварения желудка, поэтому, планируя прием пищи, по возможности старайтесь избегать их. Хорошая новость в том, что есть много продуктов, которые вряд ли вызовут расстройство желудка, в том числе:
- Фрукты — яблоки, бананы, дыня, дыня, арбуз.
- Овощи — печеный картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горох, сельдерей, морковь.
- Молочные продукты — нежирный или обезжиренный сыр, сливочный сыр, сметана, йогурт.
- Мясо / белок — нежирный говяжий фарш, курица и индейка без кожи, яичные белки, рыба
- Зерновые — многозерновой и белый хлеб, белый и коричневый рис, отруби и овсяные хлопья, крендели
- Специи — корица, базилик, укроп, петрушка, тимьян, эстрагон.
- Угощения — обезжиренное печенье, кексы и пирожные, мармелад, красная солодка.
- Напитки — минеральная вода и малокислотные соки.
Если вы страдаете изжогой, вы можете использовать различные способы приготовления пищи, которые могут помочь облегчить проблемы с желудком, включая кислотный рефлюкс.
- Старайтесь готовить с минимальным количеством жира.
- Откажитесь от жарки во фритюре и на сковороде.
- Если вы собираетесь тушить, используйте спреи с антипригарным покрытием вместо сливочного масла.
- Жарка, приготовление на пару, кипячение, жарка на гриле и запекание — это более здоровые способы приготовления мяса и овощей, потому что они не требуют большого количества жира.
- Чтобы придать вкус еде, используйте специи, не вызывающие изжогу, а также бульоны и соки с низким содержанием кислоты вместо масел с высоким содержанием жира.
Помимо употребления в пищу продуктов, благоприятных для изжоги, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно помнить, что обильные приемы пищи и прием пищи перед сном могут усилить изжогу. Обязательно обращайте внимание на контроль порций и время приема пищи, чтобы избежать расстройства желудка.
Источник