Супчики для детей до 1 года
Ингредиенты: брокколи – 100 г; картофель – 1 шт.; сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.
Ингредиенты: куриная грудка или филе индейки; картофель – 2 шт.; морковь 2-3 штуки; зелень.
Отварите куриную грудку, процедите бульон. Добавьте промытые, очищенные, мелко нарезанные овощи. Сваренные овощи и курицу измельчите в блендере и добавьте бульон.
Картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста
Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду. Закинуть морковку и цветную капусту.Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки. Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
Картофель-морковь-тыква
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Кабачок-брокооли-стр.фасоль
Ингредиенты: телятина — 150-200 гр. кабачок брокколи зеленая стручковая фасоль укроп
Мясо вымыть, порезать на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, варить мясо необходимо в течение 20 минут периодически снимая накипь.
Кабачок нарезать крупными дольками или кружками.Брокколи и фасоль не измельчать.
Кабачок, брокколи и фасоль выложить в кастрюлю в которой варится мясо, снова довести до кипения и варить 15-20 минут.
Укроп тщательно промыть, не измельчая опустить пучок в кастрюлю с овощами и мясом, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.
Выложить овощи, мясо и зелень в миску. Добавить в овощи небольшое количество бульона и слегка взбить блендером.
Суп пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Ингредиенты: 3/4 ст. молока 2 кружка кабачка толщиной 1,5см 1 ч.л. риса 2 ч.л. сливочного масла соль зелень укропа
Кабачок моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки. Варим вместе с рисом до готовности. Затем для супа-пюре протираем все это через сито. Добавляем кипяченое горячее молоко, заправляем сливочным маслом. Добавляем рубленную зелень укропа.
Ингредиенты: тыква – 250 г; молоко – 1 л; сливочное масло – 30 г; сахар и соль по вкусу.
Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.
Картофель-помидоры-морковь
Ингредиенты: картофель — 1 шт.; помидоры — 100г; морковь — ½шт.; рис – 2 ст. ложкисоль по вкусу.
Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.
Морковь-картофель-горох
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Морковь-гречка-капуста-кабачок-макароны
Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт. Лук – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Морская соль, вода.
В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков и морскую соль(если Вы ее добавляете)Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой.Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими.Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу.Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром.
Картофель-морковь-капуста-томат-свекла
Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.
Мама Шмелика
Источник
Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка
Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.
1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.
- вода – 0,5 л;
- кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
- картофель – 2 шт.;
- сливки 10% — 100 мл.
Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.
2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.
- вода – 0,3 л;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.
Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.
3. Сытный молочный суп с вермишелью.
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.
4. Аппетитный суп с фрикадельками.
- вода – 0,6 л;
- фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- кусочек пшеничного хлеба – 30 г.
Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.
5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.
Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.
В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.
— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.
— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.
— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.
Источник