Густой суп с кабачком и белой фасолью
Во время поста, когда всё уже стало надоедать и не знаешь, что приготовить, приходится придумывать на ходу всё новые сочетания… и данный состав получился неожиданно удачным, супчик вышел очень вкусным, сытным и необычным… а готовится он быстро и без особых усилий…
Рецепт подойдёт для занятых хозяек и, кто не любит сильно заморачиваться на кухне.
Хотя я всё делала на глаз, приблизительную раскладку всё-таки решила дать…
этих овощей хватит на 2 порции супа, я могла и немного просчитаться, у всех разные «ПОРЦИИ» по объёму, думаю желающие приготовить данный супчик, сориентируются под свой вкус…
*1 шт моркови (длинной соломкой . или кольцами, будет очень аппетитно…),
*0,5 шт репчатого лука (полукольцами),
*1-2 шт некрупного картофеля (кубиками),
*1 небольшой молодой кабачок (кубиками),
*1 стакан консервированной белой фасоли в томатном соусе (обязательно с соусом),
*1 зубчик чеснока (мелко измельчённый),
*любое растительное масло (у меня родное, подсолнечное),
*1-1,5-2 стакана воды (кипящей), или мясного/куриного бульона,
*специи по вкусу (у меня любимое хмели-сунели и смесь перцев …)
*зелень для подачи (у меня был укроп, хорошо будет и с петрушкой).
Можно было сварить суп обычным классическим способом, т.е. в воду или мясной бульон добавить картофель, попозже кабачок, затем фасоль и зажарку (отдельно приготовленную), но я захотела приготовить очень просто, в одной посуде и за один приём… см. ниже:
1)в кастрюлю с толстым дном налить масло, хорошо нагреть и добавить зубчик измельчённого чеснока , немного припустить его (это для аромата, но можно его добавить в самом конце варки ),
2)добавить порезанные морковь и лук , постоянно помешивая, обжарить 3 минуты,
3)добавить кубиками картофель и кабачок , посолить (от соли выделяется влага, необходимая для тушения,), тушить почти до готовности , периодически помешивая (если всё-таки будет пригорать, то влить немного воды…),
4)чувствуете, что всё подходит к концу, то добавить кипящую воду или мясной бульон (столько, чтобы получился густоватый суп) и белую фасоль (не забыть и томатный сок), довести до кипения и прокипятить всё 2-3-5 минут … всыпать специи, чеснок (если его вначале не добавляли)… и выключить огонь,
5)дать настояться супу … подавать со свежей зеленью…
Такой способ приготовления (сначала тушим овощи + потом добавляем воду) я использовала вот в этом рецепте — http://forum.say7.info/topic58582.html , при таком приготовлении больше сохраняется витаминов в овощах, а также для усиления вкуса этих овощей .
Если вы хотите сделать суп более наваристым, можно приготовить его на курином бульоне или на любом другом мясном…но я предпочитаю супы чаще всего без мясных бульонов…хотя само мясо у меня в «почёте».
А это пишу на всякий случай — самая вкусная консервированная БЕЛАЯ ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ — эта фасоль от фирмы «Heinz» , хотя она и дорогая.
Угощайтесь и приятного аппетита !
Источник
Овощной суп из кабачков и фасоли
За основу можно взять любой бульон или воду. Кабачки дают супу легкость, а фасоль — сытость.
Обилие кабачков в этом году привело меня к мысли: «А почему бы не сварить из них суп?» Кабачки, красная фасоль и зелень придают красивый цвет супу. К тому же, для деток он будет очень полезен. Усилить вкусовые свойства супа я решила при помощи добавления в него чесночка и листьев сельдерея.
Время приготовления супа с красной фасолью и кабачка составляет примерно 30 – 40 минут, не считая варки самой фасоли. Фасоль можно отварить заранее, для экономии времени, предварительно замочив ее на 4 — 5 часов или на всю ночь. Если у вас совсем нет времени для варки фасоли, можно использовать консервированную красную фасоль. Количество ингредиентов рассчитано на 2-х литровую кастрюлю.
Пошаговый рецепт
Красную фасоль замочить на несколько часов, затем отварить до готовности.
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Почистить картофель и нарезать кубиками того же размера, что и кабачки. Чеснок почистить, удалить сердцевину, меленько порубить.
В кастрюлю с готовой красной фасолью забросить порезанный картофель, влить бульон и варить на слабом огне до готовности картофеля. Время варки займет примерно 15 минут после закипания.
Затем часть картофеля и фасоли растолочь прямо в кастрюле.
Если необходимо, долить в кастрюлю воду. Забросить кабачки. Рубленый чеснок обжарить на растительном масле до появления характерного запаха. Забросить обжаренный чеснок в суп (В принципе, если вы не любите аромат чеснока, можно его и не жарить, а просто забросить в суп. В этом случае, растительное масло добавить в суп в конце варки). Суп из кабачков с фасолью по вкусу посолить. Варить до мягкости кабачков.
Порубить листья сельдерея, забросить в суп. (Можно использовать петрушку, но сельдерей придаст свой особенный аромат). Снять суп с огня. Разлить суп из красной фасоли с кабачками по тарелкам, подавать к столу с гренками или поджаренными тостами. Приятного аппетита!
Источник
Щи с кабачками и фасолью
Щи из свежей капусты получаются по-летнему ароматными, если в бульон добавить не только привычный для этого супа набор овощей, но и молодой кабачок, а так же фасоль. Даже без картошки щи получаются наваристыми и очень вкусными. В самом конце варки положите в щи свежую рубленую зелень и чеснок, а перед подачей в каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.
Для рецепта щей вам потребуется:
- бульон мясной — 2.5 л
- капуста белокочанная — 150г
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- фасоль (вареная или консервированная) — 1 стакан
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный (горошком) — 3-4 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Если планируете варить щи не из консервированной, а из сухой фасоли, то надо заранее её подготовить. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить пол чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить до мягкости. Солить вареную фасолью в самом конце приготовления.
Параллельно с подготовкой фасоли сварить мясной бульон для щей: мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой, мясо положить обратно в кастрюлю и снова залить холодной водой. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить примерно на 2 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться — посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист.
Кабачки вымыть, нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать примерно так же как кабачки. Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку или томатную пасту.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук. Добавить к луку морковь, Пассеровать все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорали. Добавить к овощной пассеровке кабачки. Чуть посолить, поперчить и готовить на небольшом огне, помешивая, пока кабачки не станут мягкими и немного подрумянятся.
Вылить к овощам в сковороде пюре из помидоров. Размешать и готовит еще примерно 1 минуту. Посолить и поперчить по вкусу. Снять овощи с плиты.
Добавить в бульон вареную фасоль. Дать супу закипеть, уменьшить нагрев и варить на слабом огне 5 минут.
и переложить в кастрюлю с супом. Размешать, посолить по вкусу и, как только суп закипит, уменьшить нагрев. Варить под крышкой минут 10.
Спустя указанное время добавить в кастрюлю со щами зажарку.
Дать закипеть повторно, посыпать рубленой зеленью с чесноком и варить еще примерно 5 минут. Готовые летние щи с кабачками и фасолью готовы. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник