Гороховый суп с овощами 
Суп густой и очень сытный, хоть и постный. Аромат у супа аппетитный — горохово-укропный с перечной ноткой.
Сначала я хотела сварить этот суп на мясном бульоне, но оказалось, что постный вариант очень хорош.
Из-за того, что укроп взбивается вместе с горохом в блендере, цвет у супа получается с зеленоватым оттенком. Для более красивого цвета укроп можно мелко настричь ножницами и положить в суп за одну минуту до готовности.
Цитата из рунета.
Только я могу, пойдя на кухню, чтобы испечь пиццу, в процессе перебирания продуктов и вступления с ними в различного рода разговоры, споры и полемику, сварить в итоге гороховый суп.
СОСТАВ
- 0,5 стакана гороха (~115г)
- 1 крупная морковь (~150г)
- 1 луковица (~200г)
- 1 большой болгарский перец (~200г)
- 2 средние картофелины (~200г)
- пучок укропа (~30г)
- 2 ст ложки растительного масла
- 1,3~1,5 литра воды
- 1 ч ложка соли
- при возможности — 0,5 ч ложки куркумы
Горох промыть и залить холодной водой.
Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, налить воду и поставить на большой огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума.
Через 30 минут начать подготавливать овощи.
Лук нарезать очень мелко.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло и положить лук.
Обжаривать до мягкости и начала зарумянивания.
Пока лук обжаривается, морковь натереть на средней тёрке, перец нарезать кубиками.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5~2 сантиметра и промыть холодной водой.
В сковороду к луку положить картофель. Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать 3~5 минут, при частом помешивании, чтобы лук не подгорел.
Положить к овощам морковь и перец и обжаривать ещё 3~4 минуты.
Подлить в сковороду примерно четверть стакана кипятка, огонь убавить до минимума, закрыть сковороду плотной крышкой и тушить овощи до мягкости картофеля — 5~7 минут.
В это время перелить горох вместе с жидкостью в чашу блендера. Положить туда же соль, куркуму и пучок укропа.
Взбить до однородности.
Перелить гороховое пюре обратно в кастрюлю.
Поставить на огонь и снять пену.
Переложить в кастрюлю овощи из сковороды.
Довести до кипения и снять с огня.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанный чеснок и маленькие сухарики.
Источник
ПП гороховый суп без мяса постный веганский
Полезный, легкий, простой, из обычных продуктов! ПП гороховый суп постный веганский варится без мяса, но все равно получается густым, сытным и очень вкусным! Готовить его легко и быстро, так как горох предварительно не замачивается. Добавление обжаренных овощей и специй делает суп пряным и ароматным.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить ПП гороховый суп без мяса постный веганский? Подготовьте продукты. Горох подойдёт совершенно любой — сухой, замороженный, свежий. С разными видами будет отличаться только время варки, а сам принцип останется тем же. Помимо лука и моркови вы можете добавить в суп лук порей, стебли сельдерея, чеснок. Овощной бульон можно заменить обычной водой или использовать только бульон, или бульон и воду вместе. Сухие специи выбирайте по вкусу.
Шаг 2:
Горох для этого супа предварительно не надо замачивать, но, при желании, вы можете сделать это за 8 часов до начала приготовления. Я использовала сухой колотый горох. Промойте его хорошо в нескольких водах до прозрачности.
Шаг 3:
Лук почистите и нарежьте кубиками.
Шаг 4:
Морковь помойте, очистите и нарежьте произвольным образом. Можете кубиками, соломкой, а можете натереть ее на крупной терке, как я.
Шаг 5:
Возьмите кастрюлю, в которой будете варить суп. Зажарку из овощей мы будем делать прямо в кастрюле, очень удобно, не пачкается лишняя сковорода. Налейте в нее оливковое масло, поставьте на небольшой огонь. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, несколько минут.
Шаг 6:
Выложите к луку морковь, добавьте сухие специи по вкусу, положите лавровый лист. Я взяла французские прованские травы, в их составе есть чабрец. Перемешайте овощи. Жарьте все вместе на небольшом огне еще несколько минут.
Шаг 7:
Шаг 8:
Влейте бульон или воду. Добавьте соль и молотый черный перец.
Шаг 9:
Доведите суп до кипения и снимите пену — при варке гороха ее очень много в начале. Сделайте огонь небольшим, крышкой кастрюлю не накрывайте. Варите суп до размягчения гороха. Сухой горох варится около часа, свежий и замороженный меньше.
Шаг 10:
Густоту и консистенцию супа регулируйте на свой вкус. Если он покажется вам слишком густым, влейте немного кипятка, слишком жидким — продолжайте варить дальше. Мой суп через 40 минут стал очень густым, но горох еще полностью не разварился. Я добавила кипятка и варила еще около получаса.
Шаг 11:
Суп в результате получился пюреобразный, очень ароматный, с насыщенным пряным вкусом. Подавайте его горячим, очень хорошо идут к нему гренки и сухарики. Приятного аппетита!
Такой суп хорошо подавать не только с обычным хлебом, но и с сухариками, гренками, тостами, несладкими крекерами. Даю ссылки на рецепты: Гренки с чесноком, просто гренки, домашние сухарики, крекеры.
Я считаю этот рецепт ПП, потому что продукты, входящие в его состав, являются низкокалорийными, полезными, богатыми витаминами.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Для чего нужен этот код?
Источник
Гороховый суп на овощном бульоне
Из купленного в магазине колотого сушеного гороха можно приготовить суп на овощном бульоне. Для стран СНГ это блюдо, можно сказать, традиционное: его часто подают в детских садах, школах и столовых, играет роль, видимо, и то, что входящие в состав супа овощи сравнительно дешевы. Яркий аромат супу может добавить стеблевой сельдерей.
Ингредиенты
- 200 г колотого сушеного гороха
- 1 л овощного бульона
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 3–4 стебля зеленого лука
- 0,5 ч. л. соды
- 4 щепотки соли
- 1 лавровый лист
- 2–3 щепотки молотого черного перца
- сухарики для подачи
Приготовление
1. Начинать готовить суп следует еще с вечера. Для этого промойте горох несколько раз, пока не удалится вся образующаяся пена. Затем залейте горох кипятком и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
2. Утром слейте воду и промойте горох, залейте его чистой водой и всыпьте в нее соду. Поместите емкость на плиту и отварите ее содержимое примерно 20 минут. Обязательно следите за жидкостью — будет образовываться пена, поэтому нагрев уменьшите до минимума и не накрывайте емкость крышкой. Сода размягчит оболочку гороха, и он быстрее отварится.
3. Затем откиньте горох на дуршлаг и промойте. Всыпьте в емкость с антипригарным дном и влейте горячий овощной бульон. Добавьте лавровый лист и отварите в течение 30–40 минут. За это время горох уже станет мягким.
4. Нарежьте картофель, морковь и стебли зеленого лука. Добавьте все это в емкость к отваренному гороху и варите суп еще около 20 минут. В этот же момент можно добавить соль или овощную приправу, другие специи и пряности. Помните о пене — не накрывайте емкость крышкой.
5. Готовый суп разлейте в пиалы или глубокие тарелки, поперчите и украсьте свежей зеленью. Подайте с сухариками.
Источник