- Рататуй (классический рецепт)
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»
- Рататуй — рецепт на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рататуй с томатным соусом
- Ингредиенты:
- Для томатного соуса
- Для рататуя
- Способ приготовления:
- Томатный соус
- Рататуй
- Замечания:
- Рататуй
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Общая информация
Рататуй (классический рецепт)
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу, как приготовить «Рататуй» (классический рецепт)! Его можно подать как гарнир к мясу, с сыром брынзой и вареными яйцами или как самостоятельное блюдо. В любом случае это будет вкусно! Удачи!
Состав / Ингредиенты:
- Баклажан 300 Грамм
- Кабачок 300 Грамм
- Помидор 1 Килограмм
- Лук 2 Штуки
- Болгарский перец 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Оливковое масло 50 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Прованские травы 1 Чайная ложка
Как приготовить «Рататуй (классический рецепт)»
Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.
Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.
Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.
Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Белла Темеева 01.08.2023 20:32
Вкусно и сочно! Сезонное блюдо приготовила пока лето)
Elena Bur 29.07.2021 14:44
Приготовила по рецепту. Получилось вкусно. Хороши специи. Овощи немного хрустели , засунула ещё на 20 мин в духовку чтобы размячились.
Alek Иванов 11.12.2020 17:17
Рататуй-сезонное блюдо, поэтому не надо пытаться, повторить его от корки о корки-творите, и все получится!
Alek Иванов 11.12.2020 14:48
Честно, даже пробовать не буду делать. Помните, как исправлял суп мышонок в мультфильме, сделанный бездарным поваром? Так и тут, видно сразу нарушение баланса-из сладких овощей, только лук! ДА! если томаты-как дыня, возможно, бздыщ и настанет(вспоминаем крыса с пармезаном и грибами). Но это-просто не достойно мыша из мульта. Чуть позже, и если получится, я напишу рецепт того, что действительно будет, как минимум,вкусно.
Артём Бондарев 18.07.2020 12:37
Андрей Зобов 16.11.2019 20:48
Отличный, изумительный, вкуснющий! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!
SergTT 15.10.2019 12:21
Приготовил. Получилось невкусно. Почему ? 1. Баклажаны и кабачки толком не пропеклись. Думаю, не 180 градусов надо было ставить, а 200. 2. Прованские травы. Размешал с маслом и солью, как в рецепте, полил овощи сверху. В результате масло ушло, а сухие травы остались сверху. Жевать эту сушь ? Зеленью надо было посыпать. Вика, вы не повар, не пишите всякую хрень.
Дина Рязанова 15.09.2019 16:55
Привет! Рецепт отличный ! Готовлю рататуй по этому рецепту уже второй раз. От семьи получил высокую оценку) » Добавочки можно?»
Владимир 20.07.2019 19:45
По времени полный бред. За 50 минут при этом наборе продуктов блюдо совершенно не готово.
Serega Kein 23.06.2019 18:47
Елка 23.09.2018 19:35
В сожалению, рецепт неудачный лично для меня оказался. Очень люблю баклажаны, но тут они для меня оказались совершенно не аппетитные. Аромат чеснока и прованских трав не спас блюдо.
Евгения 15.08.2018 10:34
Отличный рецепт.Получилось очень вкусно
Иван 06.09.2018 05:34
Оксана 14.07.2018 18:53
Отличное блюдо для вегетарианцев. Для йогов чеснок и лук можно убрать.
Елена Погорелова 24.06.2018 16:58
Очень вкусно. Мои домашние были в восторге!
Вика Василенко АВТОР 25.06.2018 11:33
спасибо, я летом часто его готовлю, вкусно и полезно!
Гость 08.04.2018 02:21
Дарья 17.02.2018 20:45
Рецепт-дерьмо. 30 мин при 180, 30 при 200 и в открытом виде 20 при 200. Овощи сырые. Кабачок ещё приятно хрустит, а баклажан — резина.
Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:24
Дарья, значит вы слишком крупно нарезали овощи. В следующий раз делайте тонкими кружочки, все получится! А в этом случае, просто увеличьте время запекания овощей, вот и всё!
Zlata24 23.03.2018 21:00
Овощи бесподобны, спасибо за рецепт!
Pampushka01 10.11.2017 18:00
С прованскими травами и чесноком эти овощи бесподобны!
Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:22
Диана 28.07.2017 18:20
Настоящий вкусный рататуй! Самое любимое летнее блюдо)
Вика Василенко АВТОР 18.02.2018 13:19
Arinka1 03.07.2017 06:20
С прованскими травами всегда делаю, запах и вкус дают суперский!
Вика Василенко АВТОР 08.07.2017 16:10
Источник
Рататуй — рецепт на сковороде
Овощное блюдо французской (прованской) кухни под названием рататуй готовят в духовке, нарезая кабачки, баклажаны, перец и помидоры тонкими слайсами. Или готовят по-быстрому — в сковороде на плите. Этот вариант ближе к простой деревенской кухне.
Блюдо простое и вкусное, домашнее и такое уютное. В составе только овощи, поэтому рататуй вписывается в концепцию вегетарианства. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир. Точную пограммовку я не делала, так как она в этом рецепте не нужна. Вы можете взять больше кабачков, баклажанов или перца, что вам больше нравится и найдется в холодильнике. Чеснока не жалейте. И обязательно добавляйте сухой тимьян, он превратит привычное для нас овощное соте в классический французский рататуй. Совет! По этому рецепту рататуй будет острым. Вы можете регулировать остроту на свой вкус, но перец чили должен присутствовать, не убирайте его из списка ингредиентов, иначе вкус будет совершенно другим.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 62.51 кКал на 100 г
Ингредиенты
- болгарский перец – 2 шт.
- баклажан – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зуб.
- репчатый лук – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- острый перец – 0,5-1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- тимьян сухой – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
У баклажана срезать кончики, поцарапать кожицу вилкой. Нарезать кубиками примерно 1,5 см. Засыпать их солью (пару щепоток) и оставить минут на 10 , чтобы влага вышла.
Тем временем приготовить соус. Несколько помидоров натереть на крупной терке (кожица должна остаться в руках, выбросить ее), добавить соль, рубленый стручок жгучего перца и уварить до состояния соуса. Снять с огня.
Отжать сок из баклажанов руками (я не промывала, отжимала с солью). Разогреть в сковороде 1-2 ложки масла и обжарить баклажаны.
Переложить баклажаны в сотейник (где готовился томатный соус). Посыпать сушеным тимьяном и рубленым чесноком.
В сковороде снова разогреть 1 ложку масла. Цукини или молодой кабачок нарезать кубиками. Обжарить, чтобы цукини сохранил форму, тоже был чуточку недоготовлен. Переложить в сотейник с баклажанами.
Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Обжарить до мягкости на небольшом количестве масла. Отправить в сотейник.
Перец помыть, почистить от семенных коробок. Нарезать примерно такими же фрагментами, как и остальные овощи. Разогреть в сковороде 1 ложку масла. Обжарить перец, чтобы он был чуточку хрустящим. Отправить в сотейник к прочим овощам.
Помешивая, прогреть рататуй в сотейнике 1-2 минуты. Попробовать на соль. Обратите внимание, что черный перец в рецепте не используется, он будет перебивать аромат овощей.
Снять с огня и подавать.
Источник
Рататуй с томатным соусом
Рататуй — это традиционное блюдо французской кухни, которое когда когда-то было едой бедняков. Это понятно из рецепта, ведь главный ингредиент здесь — это овощи. Конечно, похожее блюдо можно встретить и во многих других странах, но традиционно рататуй относят к прованской кухне. Для нас, россиян, например, это всем знакомое овощное рагу. Лично для меня рататуй — это отличный летний вариант обеда. Сразу представляется дача и теплое солнышко, а вокруг природа, тишина и спокойствие.
В каждом рецепте мне всегда интересно докопаться до истоков, прочитать историю появления блюда, узнать, с чего все начиналось и чем закончилось. Поэтому опять немного расскажу Вам про варианты приготовления. Главное отличие здесь состоит в технологии создания блюда. Можно нарезать овощи кубиками, сначала немного их обжарить, а затем потушить в томатном соусе, а можно запечь в духовке: вкус совершенно разный. А как получается вкуснее, решать только Вам.
И второе существенное отличие кроется в томатном соусе. Его можно не измельчать, но в этом случае я бы добавила немного болгарского перца. Правда если Вы не сильно переживаете за внешний вид блюда, то перец можете добавить и к остальным овощам (между баклажаном и кабачком, например).
А как же крысёнку Реми из мультфильма «Рататуй» удалось поразить ресторанных критиков столь простым блюдом? Всё дело в специях! Не поверите, но в классическом варианте используются прованские травы:) В Провансе даже есть свой пучок ароматных специй под названием «букет гарни». Правда его состав тоже не постоянен. Думаю, в каждой французской семье есть как свой вариант подобного букета, так и свой вариант приготовления рататуя.
Овощи, они и есть овощи. Кто их не любит? В этот раз мне захотелось красивой подачи рататуя, поэтому выбрала вот такой вариант. Возможно, в следующий раз все сделаю по-другому. А как Вам больше нравится?
Ингредиенты:
Для томатного соуса
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 500 г протертой мякоти томатов
- пара веточек розмарина
- 3–4 веточки тимьяна
- прованские травы
- маленькая горсть базилика
- соль, перец
Для рататуя
- 2 средних баклажана
- 2 небольших цуккини
- 3–4 помидора
- оливковое масло
- соль, перец
- розмарин, тимьян
Способ приготовления:
Томатный соус
- Лук произвольно нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок раздавите ножом и добавьте к луку.
- Добавьте протертую мякоть томатов, розмарин, тимьян, немного прованских трав, соль, перец. Тушите около 15 минут до загустения. За несколько минут до готовности извлеките веточки розмарина и тимьяна, добавьте базилик.
- Немного остудите соус, а затем измельчите его погружным блендером.
Рататуй
- Все овощи нарежьте кружочками.
- На дно формы выложите половину томатного соуса, сверху разложите овощи (как указано на картинке). Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, положите несколько веточек розмарина и тимьяна.
- Накройте форму фольгой и выпекайте рататуй в разогретой духовке около 1 часа.
- Готовый рататуй подавайте с оставшимся томатным соусом.
Замечания:
- Все овощи берите одного размера, чтобы потом их удалось красиво. Если помидоры крупные, то разрежьте каждый кружочек пополам.
- Томатный соус должен получиться довольно ароматным, так что не жалейте специй.
Если Вам понравился данный рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)
Источник
Рататуй
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Рататуй — очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами — блюдо получается завораживающе красивым! Рататуй подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев. А так же его можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, или на праздничный стол. Благодаря особому рецепту приготовления, вкуснейшему соусу и другим секретам, которыми я с Вами с удовольствием поделюсь, Ваш рататуй будет самым вкусным. И даже если Вы не любите баклажаны и другие овощи — после этого рецепта Вы их обязательно полюбите!
Благодарю вас, друзья, за лайки и ваши комментарии, мне важно Ваше мнение!
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК
рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт |
---|---|
кабачки (молодые) | 1-2 шт |
помидоры | 4-5 шт |
острый красный перец (по желанию) | 1/4-1/2 шт |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
чеснок | 1-4 зубчика (по вкусу) |
оливковое масло | 3 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) | 400 г |
лук репчатый (по желанию) | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
сахар (по желанию) | 0,5 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
Сложность
Источник