Как заморозить подливу соус для голубцов, тефтелей?
Как приготовить и заморозить подливку для дальнейшего тушения голубцов, фаршированных перцев, тефтелей?
Приготовить подливу, собственно и как ее заморозить весьма и весьма просто.
Вам достаточно определиться с количеством заготовки.
Берете кастрюльку, предположим 2 литра. Наливаете чуть больше половины кастрюли воды.
Можете добавить кубик «Магги» (куриный или мясной), либо добавить по-вкусу специи (соль, хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, паприку, молотый перец и т.д. и т.п. что вы любите).
Если же есть готовый мясной бульон (может вы что-то варили накануне, то лучше использовать его).
Пока будет вариться бульон, натрите на средней терке 1 среднюю по размеру морковь, почистите и мелко нарежьте 1 луковицу, положите в сковороду и обжарьте в небольшой количестве растительного масла. Для более насыщенного вкуса можно добавить в зажарку консервированный болгарский перец (или готовое лечо) или порезать свежий перец.Как только овощи поджарились добавить 2 столовые ложки томатной пасты или мелко нарезанных помидоров.Дать потушиться/потомитьс я в сковороде минут 5-7.
Потом переложить эту зажарку в бульон. Перемешать.Добавить сушенную или мелко нарезанную свежую зелень.
Я люблю подливу не жидкую как бульон, а густоватую. Поэтому, добавляю в виде загустителя — муку. Делаю это так.
Беру полстакана прохладной воды и растворяю в нем 1 столовую ложку муки. Нужно размешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
После чего аккуратно ввести в кастрюлю с подливой.Постоянно помешивая.После закипания выключить огонь.Накрыть крышкой.
Готовой подливе дать полностью остыть. И разлить по контейнерам.
Я разливаю в небольшие пластиковые баночки из-под сметаны, а потом беру ровно столько, сколько мне нужно.
Когда понадобиться использовать подливу, достаете контейнер и оставляете на тарелке или подносе до полного размораживая.
После чего смело можете готовить, то что планировали.
Даже остатки собственного приготовления или покупного «Лечо» я замораживаю точно таким же образом.
Источник
Рецепт: Соус из замороженных овощей — домашний
Ингредиенты:
перец болгарский замороженный — 1 шт ;
томаты замороженные — 2 шт ;
лук репчатый — 1 шт ;
чеснок — 1 зубчик ;
томатная паста (густая) — 1 ст. л ;
крахмал кукурузный для соуса — 1 ч. л ;
базилик листики — по вкусу ;
зелень петрушки — по вкусу ;
бульон куриный концентрированный — 0,5 л ;
перец черный молотый — по вкусу ;
масло оливковое для жарки — 1 ст. л
Как известно соусы оттеняют вкус различных блюд и сами соусы бывают самыми разными от сладких до жгучих, смотря для чего предназначены.
Сегодня я готовлю соус к мясу по традиционному для себя рецепту.
Буду готовить его из части замороженных овощей и части свежих.
То, что у меня много заморожено сладкого перца, это я знала, а вот про желтые помидоры забыла, а из того и другого можно приготовить неплохой соус на основе бульона.
Назвала его домашним исключительно потому, что почти все ингредиенты свои, не из магазина.
Итак.
Берем овощи для соуса. Замороженные можно не размораживать, им всё равно таять на сковороде.
Мелко режем зубчик чеснока.
Мелко режем небольшую головку лука.
На сковороде разогреваем оливковое масло для жарки.
Пассеруем лук и чеснок до небольшой прозрачности.
Ах, какой изумительный запах чеснока идет по кухне на этой стадии приготовления.
Добавляем на сковороду помидоры и перец. Пассеруем 3 минуты.
За это время готовим бульон. В данном случае я просто растворила 1 бульонный кубик в воде. Значит обойдемся без соли.
Выливаем бульон в сковороду с пассерованными овощами.
Варим под крышкой 5 минут после закипания.
Кладем базилик и петрушку, варим ещё 2 минуты.
Овощи и зелень в бульоне протираем через сито.
На этой стадии можно добавить перец черный молотый, желательно свежего помола, он позабористее.
Добавляем томатную пасту без консервантов. Мне нравится «Каждый день». В ней нет ничего лишнего и недорого стоит. Остатки из банки храню в морозилке, иначе она быстро портится, без консервантов же. Перемешиваем.
Для того, чтобы соус загустить, берем крахмал, у меня кукурузный,
разводим его небольшим количеством бульона
и заливаем в соус, который доводим до кипения, но не кипятим.
Можно было сделать соус покраснее, добавив побольше томатной пасты, но тогда он стал бы кислым, а мы так не любим.
Не в цвете соуса главное, а во вкусе.
А вкус мягкий, отдающий чесноком и перцами.
Очень сложно оценить стоимость порции соуса, потому что помидоры, перец, лук, чеснок, базилик, петрушка — запасы со своего огорода и с подоконника. Ну пусть будет 50 рублей за 0,5 литра соуса.
Всех благодарю за внимание.
Всем большой удачи!
Источник
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Описание: Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
- Перец черный (молотый или розовый)
- Соль
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
- Уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
- Лук зеленый
- Зелень (укроп, петрушка)
- Горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл
- Яблоко (небольшое) — 1/4 шт
- Лимон (сок) — 40 мл
- Масло растительное (оливковое) — 100 мл
- Огурец — 250 г
- Сметана — 600 г
- Сахар
Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять. |
Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания — это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая «быстрая заморозка», при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому «холодному ожогу» и будут безнадежно испорчены. |
В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем — мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами. |
Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото — огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте. |
Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать. Вот самый простой — «Соус майонез с огурцами». Майонез (у меня подсоленная сметана) — 200-250мл; Огурец — 50гр; Сок лимона — 20 мл; Сахар (если соус показался кисловатым) — 1 ч. л. Способ приготовления элементарный — все смешать. |
Яблочно-огуречный соус. Сметана — 200-250мл; Огурец — 50гр; Сок лимона — 20мл; Яблоко небольшое — 1/4 шт.; Горчица (острая или с зернами) — 20мл; Соль — по вкусу |
Огуречный соус с зеленью. Огурец — 70гр; Лук зеленый — 30гр; Зелень — по вкусу; Горчица (острая или с зернами) — 10мл; Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.; Масло растительное (или оливковое) — 70-100мл; Соль, сахар, перец — по вкусу. |
Соус с яйцом и огурцами. Огурец — 30гр; Яйцо отварное — 1шт.; Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.; Масло растительное (или оливковое) — 50мл; Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу; Соль, сахар, перец — по вкусу; Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы. |
Ну и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус «Цацики», одна из его многочисленных вариаций. Огурец — 50гр; Чеснок — 1-2зуб.; Уксус (винный или яблочный) — 1-2 ст. л.; Сметана — 200мл; Масло растительное (или оливковое) — 50мл; Зелень (укроп, петрушка, орегано) — по вкусу. Соль, перец — по вкусу |
Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям. |
Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.
Они будут также незаменимы для овощей и картофеля — фри. Да и просто со свежей булочкой — вкусно!
Вкусной вам и ароматной зимы!
Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты еще проще. Главное, чтобы электричество не отключили!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
Источник