Овощной_сок_со_свеклой_рецепт

ТОП 6 рецептов приготовления свекольного сока на зиму в домашних условиях

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Тонкости приготовления сока из свеклы на зиму

Получить сок из свеклы можно двумя способами – отжать сок через соковыжималку или воспользоваться марлевой тканью. Как правило, корнеплод сначала измельчается на терке или пропускается через мясорубку.

Из полученной кашицы и готовится свекольный напиток, который можно дополнять другими овощами и фруктами. Например, можно приготовить крайне полезный морковно-свекольный фреш.

Требования к выбору овоща

В кожуре свеклы содержится достаточно большое количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение молодым корнеплодам, поскольку у них тонкая кожура, которую можно не счищать. Перезрелые овощи лучше не брать, иначе вкус будет терпким.

Подготовка бутылей

Емкости для консервации обязательно стерилизуются. Для этого уже наполненные бутыли ставятся в кипящую жидкость на 10-15 минут. Также предварительно можно поставить стеклянные тары в разогретую духовку и выдержать их там 20 минут.

банки для консервирования

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

приготовление сока

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

Читайте также:  Овощные_крем_супы_рецепты_диетические

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

стакан с соком

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

свекла и сок

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.
  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

сок из свеклы

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

яблоки и свекла

Напиток из свеклы и грейпфрута

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.
Читайте также:  Приготовить_вкусно_овощи_фаршированные

Распределить напиток по стерильным банкам.

бутылки с соком

Как правильно хранить?

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Срок годности продукта

Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.

Источник

Сок из томатов, свеклы, моркови и… на зиму. Готовим пользу летом

овощной сок на зиму из соковыжималки

Овощной сок с таким составом прост о обречен быть полезным. А какой у него состав? Спелые томаты, свекла, морковь, болгарский перец, сельдерей. Готовится сок с использованием соковыжималки. Хранится он у меня в прохладном месте, хранится отлично. И зимой мы им периодически балуемся, пополняем запас витаминов в своем организме.

  • помидоры – 4-5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 0,7-1 кг.;
  • болгарский перец – 3-4 шт. (350 г);
  • черешковый сельдерей – 500 г.;
  • острый перчик – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л. или по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить овощной сок на зиму из соковыжималки

    Первое, что нужно сделать – это запечь перцы в духовке. Перцев у меня 3 шт., примерно 350 г. Запекать их нужно при высокой температуре 220 градусов или в режиме гриль до почернения. Во-первых, чтобы снять кожицу, во-вторых, чтобы они потом дали соку больше вкуса.

  • Тем временем нарезаю помидоры. Помидоров у меня 4 кг, можно взять и побольше. Так как с соком придется потрудиться, то с меньшим количеством и связываться не стоит.
  • Перцы в процессе запекания нужно перевернуть и снова запечь с другой стороны при таких же условиях.

    Морковь нарезаю кусочками. Я ее уже очистила и у меня тут 700 г моркови, можно больше до 1 кг.

  • Очищенную свеклу тоже нарезаю кусочками. Ее я взяла 500 г. Вот свеклы я бы не рекомендовала брать больше, иначе сок получится слишком приторный, свекла будет перебивать другие овощи.
  • Когда перец запечется, складываю его в миску и накрываю крышкой. Отставляю в сторону на 10-20 минут.
  • Тем временем нарезаю сельдерей. Он очень хорошо подходит для этого овощного сока. Я беру 500 г сельдерея.
  • Когда перец постоит нужное время с него можно будет очень легко снять кожицу. Отрезаю плодоножку и вынимаю семена. А стенки нарезаю кусочками.
  • Кладу перец и сельдерей в блендер, добавляю туда целый перчик чили и пробиваю овощи почти до состояния пюре. Пропускать их через соковыжималку не имеет смысла. Такое количество только размажется по стенкам соковыжималки.
  • А вот остальные овощи: помидоры, свеклу и морковь отжимаю через соковыжималку. Кстати, из жмыха от свеклы и моркови можно сделать оладушки типа драников, добавив в жмых муку или манку и яйцо.
  • Весь сок сливаю в одну кастрюлю.
  • Туда же кладу пюре из перца и сельдерея. Хорошо смешиваю овощи и ставлю на плиту.
  • Когда овощная смесь начнет закипать, образуется пена. Ее надо снимать. Как только сок закипит, пена перестанет образовываться. Варю овощной сок 30-40 минут с момента закипания на среднем огне.
  • После чего перетираю через сито. Можно это, конечно, и не делать, но тогда у сока не будет такая консистенция, как хотелось бы. Я протираю через механическое сито, можно через обычное.
  • Смотрите, каким он стал гладким и бархатистым.
  • Снова ставлю на плиту.
  • Дожидаюсь закипания, и кладу 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.
  • После чего варю 10 минут. Обязательно пробую на вкус, чтобы определить надо ли еще соли или сахара.
  • Разливаю сок по стерильным бутылочкам или баночкам.
  • Закатываю или закручиваю крышками. Из указанного мной количества ингредиентов у меня получилось 2,5 литра сока. Может получиться чуть больше, чуть меньше. Зависит от сочности овощей, от мощности соковыжималки и от того, как вы его уварите.
  • Читайте также:  Сколько_рекомендовано_помещений_овощного_цеха

    Вот такой вкусный, полезный и красивый сок у меня получается. Во время хранения он немного расслаивается, но это не влияет на качество, достаточно его взболтать и он снова станет таким же бархатным и однородным.

    Много его за раз не выпьешь, поэтому я обычно закатываю в емкости по пол литра или максимум литр.

    Небольшая подсказка для мужчин! Если в стаканчик такого овощного сока добавить 50 мл беленькой, то получится прекрасный коктейль. Кровавая Мери будет нервно стоять в сторонке!

    У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    1. Время приготовления:2 ч
    2. Количество порций:10
    3. Тип блюда:Заготовки
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

    Оцените статью