Овощной_салат_завтрак_туриста

Салат Завтрак туриста — классическая советская овощная заготовка с рисом на зиму

Вряд ли для современной молодёжи что-то говорит название салата «Завтрак туриста». Однако для людей более старшего поколения, кто жил в Советском Союзе, оно навеет воспоминания о юности, о бесконечных трудностях с добыванием еды и о том, как в этом помогал «Завтрак туриста».

Помню, в СССР выпускались консервы в жестяных банках с таким названием. Их состав менялся с годами, но всегда в качестве ингредиента там присутствовало мясо. Они не были такими уж дефицитными, их брали с собой в турпоход и, конечно, на дачу, где не было времени на готовку еды, поэтому эти консервы служили своеобразной палочкой-выручалочкой. Кстати, их можно было поедать и в холодном виде.

Конечно, отыскались умельцы, которые и в домашних условиях летом заготавливали этот вкуснейший салат. К таким любителям заготовок на зиму отношу и себя. Мама где-то откопала рецепт приготовления «Завтрака туриста» (от которого, кстати, осталось только название, а мясо исчезло совсем), и мы каждое лето его «крутили» в огромных количествах. Когда в стране было плохо с продовольствием, он нас выручал зимой.

В этом году решила приготовить этот ностальгический салат на зиму. Его вкус напомнил те времена. Прошло не одно десятилетие с тех пор, как я готовила Завтрак туриста в последний раз. Сейчас в моём арсенале много новых рецептов, но не стоит забывать и проверенные временем старые и очень вкусные.

Предлагаю мой старинный рецепт заготовки советского салата «Завтрак туриста» с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • рис – 300 г (или 1 стакан);
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус девяти процентный — 100 г.

Рецепт приготовления:

01. Помидоры к этому рецепту подойдут только крепкие и некрупные. Нарезаем их небольшими кусочками.

Нарезаем крепкие помидоры кубиками.

02. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Готовим лук для салата.

03. Морковку можно натереть на крупной тёрке или на специальной для корейских салатов.

Трём морковку на тёрке.

04. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Сладкий болгарский перец с собственного огорода.

05. Складываем все нарезанные овощи в одну большую и удобную ёмкость. Аккуратно перемешиваем. Лучше это делать руками.

Перемешиваем овощи в одной ёмкости.

06. Добавляем в ёмкость с овощами соль, сахар, а также растительное масло. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем получившуюся массу на на огонь.

Читайте также:  Технология_приготовления_икры_овощной

Сластим, солим и добавляем масло.

07. После закипания эта масса должна вариться ещё 30 минут при обязательном постоянном помешивании.

Завтрак туриста согласно рецепту нужно проварить полчаса, регулярно помешивая.

08. Тем временем, подготовим рис, хорошенько промыв его холодной водой. Замачиваем рис, оставляя его на полчаса.

Промываем и замачиваем рис.

09. Спустя полчаса добавляем в ёмкость рис, перемешиваем и снова отправляем вариться. Получившаяся масса будет кипеть в течение полутора часов.

Ещё полтора часа варим будущий салат вместе с рисом.

10. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус и пробуем, достаточно ли соли и сахара. Если необходимо, добавляем их по вкусу.

Пробуем, за несколько минут до готовности добавляем уксус.

11. Раскладываем получившуюся заготовку-салат в предварительно простерилизованные банки, закрываем прокипячёнными крышками, переворачиваем, как всегда, и накрываем полотенцем. Пусть остывают. Салат «Завтрак туриста» готов. Приятного аппетита!

Расклыдываем в банки и закатываем.

Используя указанные ингредиенты, я «закатала» 10 пол-литровых баночек салата. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. Я храню в подвале, где температура бывает разная, но не превышает 15 градусов тепла. Если вы уже открыли банку с салатом, то можете хранить её в холодильнике приблизительно неделю, но не более.

Банки я храню в подвале.

Если у вас нет подвала, и нет возможности поставить банки в прохладное место, тогда простерилизуйте их в течение 10-20 минут. В этом случае они отлично сохранятся и при обычной комнатной температуре.

Салат «Завтрак туриста» особенно хорош зимой, поскольку в него входит рис, и он более сытный в сравнении с другими овощными салатами. Хотя при значительной термической обработке, конечно, «убиваются» полезные вещества, всё-таки «Завтрак туриста» будет настоящим подспорьем для хозяек, когда надо что-то молниеносно приготовить к столу.

Источник

Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»

салат с рисом на зиму завтрак туриста

Доброго времени суток, друзья! Рада вас видеть на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! Классический салат советского времени «завтрак туриста» с овощами и рисом, который заготавливали на зиму, не забывают и в наше время. Для молодых хозяюшек это название мало знакомо, но именно так раньше назывался всем любимый салат на зиму с рисом и овощами. Вкусный, сытный салат с овощами и рисом, который зимой, ну, просто палочка выручалочка для многих хозяюшек. Правда? Салат «завтрак туриста» вкусен даже в холодном виде. Его удобно взять на работу, для перекуса. В поход или в дорогу)))

Ингредиенты:

    ✓ помидоры — 3 кг.,
    ✓ лук — 1 кг.,
    ✓ сладкий болгарский перец — 1 кг.,
    ✓ морковь — 1 кг.,
    ✓ подсолнечное масло — 200 гр.,
    ✓ сахар — 4 ст. ложки (это 80 гр.),
    ✓ соль поваренная — 2 ст. ложки (это 60 гр.),
    ✓ чеснок — 1 головка,
    ✓ по желанию — молотый черный перец или жгучий перец,
    ✓ уксус по желанию — 3 ст. ложки (30 мл.),
    ✓ рис — 1,5 стакана (300 гр.).

Как приготовить: Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»

Салат на зиму «завтрак туриста» готовят не только с рисом. Рис можно заменить на перловку и даже добавить других овощей. К примеру, добавить кабачки или баклажаны. Разнообразие вкусов, так сказать.

Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов. салат с рисом на зиму Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус))) Рис я взяла круглый — краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро? продукты для салата1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично. простерилизовать банки2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте))) как стерилизовать банки3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки. салат с рисом рецепт4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону. салат с рисом на зиму пошаговый рецепт5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат «завтрак туриста» получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее. Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. измельчаем лук6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке. морковь натираем на терке7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки. салат с перцем на зиму 8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится))) перец на зиму в банках9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше! овощной салат с рисом на зиму10. Теперь, самоё мое любимое — пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки — зовём на помощь))) помидоры на зимуЕсли вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера. помидоры пропустить через мясорубку11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5. жарим лук 5 минут12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким. салат с луком на зиму13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи. салат с морковкой на зиму14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее. салат с морковкой на зиму15. Добавляем измельченные помидоры. салат с помидорами на зиму16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой. салат с помидорами на зиму17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи. салат с перцем на зиму18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем. добавляем соль сахар19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат «завтрак туриста» с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили. овощной салат с чесноком на зиму20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут. салат завтрак туриста с рисом21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой. салат завтрак туриста на зиму22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики. овощной салат с рисом на зимуПлотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место. вкусный салат с рисом на зимуНакрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать))) закрываем салат с рисомБанки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания. салат завтрак туриста рецепт с фото

Друзья, из указанных продуктов получается 9 баночек на 0,7 литра. И небольшая тарелочка из пару ложек)))

салат с рисом и овощами на зиму рецептВот такой вкусный и сытный салат «завтрак туриста» с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму в вашей кладовочке. вкусный салат на зиму из овощейДрузья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! салат с рисом на зиму завтрак туриста

Уважаемые гости и читатели, нашего сайте, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Ставьте звёздочки и желательно все))) Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!

Теперь мои рецепты доступны и видео формате. Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму.

Источник

Читайте также:  Цвета_фрукты_овощи_польза
Оцените статью