- Сладкая заправка для овощного салата
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус
- Классическая масляная заправка
- Соус с цитрусовыми
- Пряная сырная заправка
- Чесночная смесь
- Салатная заправка с уксусом и горчицей
- Лимонно-чесночный соус
- Медово-горчичная заправка
- Масляно-горчичная приправа
- Сметанно-горчичная заправка
- Соус с бальзамическим уксусом
- Ореховая заправка
- Творожный соус
- Йогуртовая заправка для салата
- Диетическая приправа для овощного салата
- Итальянская заправка с сухим базиликом
Сладкая заправка для овощного салата
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Очень тяжело разнообразить овощные салаты, особенно зимой, когда сезонных овощей не так много, либо же они очень дорогие. В такие моменты на помощь приходят различные заправки, которые способны обычный салат преобразить до неузнаваемости. Конечно, можно купить готовые соусы, но гораздо полезнее и дешевле будет, если вы такие заправки приготовите самостоятельно дома. Сегодня я хочу поделится одной из моих любимых, а именно сладкой заправкой для овощного салата.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. В мисочке смешайте растительное масло без запаха, лимонный сок и мед. Вместо рафинированного масла можно использовать оливковое.
5. Готовый соус можно использовать. Данное количество заправки предназначено приблизительно на 200 грамм овощного салата. Когда вы заправите салат, дайте ему постоять 10 минут, чтобы овощи пропитались ароматной заправкой.
Источник
Чем заправить салат из свежих овощей, чтоб получился незабываемый вкус
Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
- масло растительное (оливковое, тыквенное, подсолнечное, масло черного кунжута) – 200 мл;
- уксус 9 % – 150 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец молотый по вкусу.
- Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
- Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.
К просмотру универсальный рецепт:
Соус с цитрусовыми
Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.
Для апельсинового соуса понадобятся:
- 2 больших спелых, сочных апельсина;
- 100 мл винного уксуса;
- 200 мл масла оливы;
- 2 веточки мяты;
- соль – большая щепотка;
- специи по желанию.
- С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
- Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
- Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.
При использовании цитрусового соуса овощной салат следует заправить им за 20 минут до подачи на стол для пропитывания.
Пряная сырная заправка
Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.
- 500 мл сливок средней или высокой жирности;
- 250 г сыра фета или рикотта;
- соль, молотый черный и душистый перец.
- Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
- Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.
В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.
Чесночная смесь
Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.
- майонез – 130 г;
- сметана – 230 г;
- сахар – 7 г;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- 10 перышек зеленого лука;
- петрушка – небольшой пучок;
- ⅓ ч. л. молотого черного перца;
- кориандр, майоран – по щепотке.
- Взбить венчиком сметану с майонезом.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
- Всыпать специи.
- Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.
Салатная заправка с уксусом и горчицей
Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.
- масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
- уксус винный красный – 30 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.
- масло растительное – 130 мл;
- желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
- горчица готовая – 2,5 ч. л.;
- уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г.
- Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
- Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
- Влить уксус.
- Интенсивно взбить смесь венчиком.
Лимонно-чесночный соус
Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.
- масло растительное – 220 мл;
- уксус бальзамический – 70 мл;
- сок лимонный – 5 мл;
- дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- соль, душистый молотый перец.
- Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
- Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
- Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.
Медово-горчичная заправка
Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.
- масло оливковое или другое растительное –150 мл;
- горчица дижонская – 3 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- цедра и сок ½ лимона;
- сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
- перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.
- майонез натуральный – 230 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- уксус столовый 6 % – 120 мл;
- масло оливковое – 120 мл;
- горчица – ½ ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.;
- лук репчатый – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – на кончике ч. л.;
- соль по желанию.
- Взбить уксус, горчицу и майонез.
- Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
- Понемногу влить масло при постоянном взбивании.
Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.
Готовьте по инструкциям от шеф-повара:
Масляно-горчичная приправа
Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.
Приготовление: смешать все, заправить блюдо.
Сметанно-горчичная заправка
Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).
Действия: смешать, заправить блюдо.
Соус с бальзамическим уксусом
Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.
- оливковое масло – 250 мл;
- уксус бальзамический – 250 мл;
- горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика измельченных;
- смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
- Поставить в холодильник на 30–40 минут.
- Перед заправкой еще раз перемешать.
Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.
Смотрите большую подборку рецептов:
Ореховая заправка
Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.
Орехово-чесночная заправка – состав:
- ядра грецкого ореха – 30 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белый хлеб – 150 г;
- растительное масло – 200 мл;
- сок 1 лимона.
- Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
- Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
- Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
- В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.
Ореховая заправка острая, состав:
- орехи грецкие очищенные – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус столовый 6 % – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: все тщательно перемешать.
Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.
Творожный соус
Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.
- творог жирный, деревенский – 200 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 измельченных зубчика;
- укроп – небольшой пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
- Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
- Хорошо вымешать.
- Заправить салат.
Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.
Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.
К просмотру видеоинструкцию:
Йогуртовая заправка для салата
Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.
- натуральный йогурт – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- горчица – ½ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль, травы, специи – по вкусу.
Как готовить: соединить все, заправить салат.
Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.
Диетическая приправа для овощного салата
Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.
- кефир 1 % – 200 мл;
- сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- петрушка, укроп – средний пучок;
- соль – щепотка;
- перец, любимые специи – на кончике ложки.
Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.
- оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
- лимонный сок – 2,5 ст. л.;
- морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.
Действия: соединить все, заправить салат.
Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.
Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.
Источник