Овощной_салат_заправка_лимон_оливковое_масло

Лимонная заправка для салата

Это очень простой рецепт. Почему, вообще, нужен рецепт? Почему бы не полить салат просто лимонным соком и маслом? Вы знаете, по вкусу — можно, конечно, сделать и так. Но у соуса больно уж интересный вид! При том, что лимонный сок — прозрачный, и растительные масла — тоже, при их смешении путём взбивания получается непрозрачная эмульсия. И вот поливать ею салат на глазах у гостей (или поставить её на стол) — это, согласитесь, выглядит уже более интересно.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для лимонной заправки для салата.

Салатную заправку с лимоном можно сделать, по сути дела, с любым маслом растительного происхождения. Но справедливости ради отмечу, что у оливкового — вкус порезче, чем у подсолнечного, поэтому оно лучше подходит к набору трав, использующихся в южной кухне (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Выбирая масло, мы выбираем общее вкусовое направление салата.

Растение, к которому в сочетании с лимонным соком подходит любое масло, — это укроп.

Для нежных салатов, в которых вкус трав-приправ не должен доминировать (петрушка, кервель, мята), лучше подходят масла с более слабым вкусом — растительное рафинированное, масло из проростков.

Впрочем, всё это, конечно же, чисто рекомендательно. Самое важное в рецепте лимонной салатной заправки — не масло, а соотношение жидкостей и способ смешения.

Первый шаг в приготовлении этого соуса — следует разрезать лимон на половины и выжать из него сок.

А дальше запоминаем пропорцию: на 1 долю лимона — не менее двух долей масла. Можно три. Меньше — нельзя, эмульсия не получится. То есть, на 10 мл лимонного сока — 20-30 мл масла. На 1 столовую ложку сока — 2-3 столовые ложки масла, и т.д. и т.п.

Читайте также:  Чем_перекрыть_овощную_яму

И масло, и сок помещаем в небольшую ёмкость с крышкой. Жидкостям в этой ёмкости должно быть просторно. Порядок вливания роли не играет.

Закрываем баночку крышкой и просто трясём её в руке минуту-две до получения непрозрачной эмульсии.

Всё, лимонный соус для салатов готов. Очень быстро и совсем не трудно.

Вкусных вам салатиков и хорошего настроения!

Источник

Лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

О вреде майонеза сказано давно и много. И чем же тогда заправить салат? Если хочется правильно питаться и без вреда для фигуры, приготовьте интересный лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата

Для многих гурманов соус для салатов является более важным, нежели само блюдо. Ведь ничто так не испортит салат, как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Любое кушанье начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она преподнесет вкус ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой многие часто пренебрегают. Поэтому в кулинарную моду входит заправлять салаты не просто майонезом или растительным маслом, а сложно компонентными соусами.

Например, легкая заправка из лимонного сока, горчицы, оливкового масла и соевого соуса придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. С первой ложки будет чувствоваться отчетливый вкус соуса в блюде. Продукты удачно подчеркнут вкус составляющих салата. Такая заправка очень хорошо подойдет для салатных листьев, капусты, шпината, огурцов и прочих видов овощных салатов. Такая заправка придаст любому блюду особую изюминку и совершенно иные вкусовые параметры. С помощью этого рецепта, сможете скомпоновать много простых и сложных уникальных салатов, которые станут дополнением к основному кушанью или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

  • Калорийность на 100 г — 576 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок свежевыжатый — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата, рецепт с фото:

В миску налито масло

1. В небольшую емкость налейте оливковое масло. Можете оливковое масло взбить миксером, оно немного загустеет и соус приобретет более тягучую текстуру.

Читайте также:  Канапе_колбаса_сыр_овощи

В миску налит соевый соус

В миску добавлена горчица

3. Положите к продуктам горчицу. Если нет зерновой, используйте обычную или молотый порошок. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородной массы.

В миску добавлен лимон

4. Лимон хорошо помойте, отрежьте небольшой кусок и выдавите сок.

Готовый лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата

5. Снова вымешайте продукты. Готовым лимонным соусом с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом заправляйте салат. Особенно хорошо такой соус подойдет для овощных блюд, а также его можно использовать для маринования рыбы и морепродуктов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей.

Источник

Шикарная заправка для любого салата

заправка для салата

Логотип сайта Рецепты с фото

Заправка для салата с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком – это самая удивительная заправка, которая подойдет к любому рецепту салата. Масло выбираем свое любимое, горчицу лучше взять сладковатую, отлично подойдет горчица в зернах, также можно взять медовую горчицу. Лимонный сок добавлять в салат обязательно, он придает легкую кислинку и приятный оттенок вкуса. Также лимонный сок делает любой салат более легким. Сюда отлично впишется по вкусу немного сухого чеснока, от себя вы можете добавить различные сухие травы. Заправка подойдет не только к овощным салатам, но и к мясным, рыбным и т.д.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить заправку для любого салата

Подготовить все продукты по списку. Взять небольшую баночку, в которой будет удобно перемешать соус. Влить в банку оливковое масло.

влить в банку оливковое масло

Далее добавить в банку с маслом горчицу в зернах. За неимением такой горчицы можно взять обычную, можно взять медовую горчицу.

добавить горчицу в зернах

Выдавить в банку сок лимона. Лимон выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в будущую заправку. Сюда же всыпать соль, перец, сухой чеснок.

добавить сок лимона

Банку закрутить и хорошо взболтать, в течение нескольких минут.

взболтать банку

Вылить заправку в пиалу или соусник.

вылить заправку в пиалу

Далее можно быстро приготовить салат – нарезать помидоры и огурцы, репчатый лук, сложить овощи в тарелку и полить заправкой, после подавать салат к столу.

Читайте также:  Цветная_капуста_овощное_ассорти

Источник

Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

 Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

  • 2 лимона
  • 0,25 л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка горчичного порошка

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

Лимонный уксус для салата

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

 Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов

Кунжутная заправка

  • Лимонный сок — 2 ст. л. или
  • Красный или белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4-6 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар белый — 1/8 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь свежий (измельченный) — 1 ч. л.
  • Кунжутное семя — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец

Заправка «Винегрет»

  • 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  • 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • соль и перец по вкусу
  • 2/3 стакана растительного масла

Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью