Овощной_салат_со_стерилизацией

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: легко! Рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией)

Стерилизация овощных салатов на зиму дает возможность в течение 2-3 зим лакомиться вкусной закуской.

Прогревание салата прямо в банке губит микроорганизмы и бактерии, герметичное закупоривание дает возможность сохранить овощи не один год.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — общие принципы приготовления

Стерилизация — обработка высокой (90-100 градусов) температурой пустых банок и наполненных салатом.

В прогревании нуждаются закуски, салаты, нарезанные из свежих овощей.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией хранится 1-2 года при условии полной герметичности закатывания крышек.

Процесс консервирования салатов из помидоров на зиму со стерилизацией:

1. Банки моются под струей проточной воды без использования моющего средства.

2. Салат — нарезанный свежий или обжаренный — укладывается в банку «по плечики» — не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра.

3. Крышки кипятятся в воде в течение максимум 5 минут, а далее ими накрываются банки.

4. Салаты в банках устанавливаются в большую металлическую емкость с кипящей водой и прогреваются на небольшом огне определенное время. На дно кастрюли обязательно положить кусок несинтетической ткани.

5. Затем банки вынимаются (желательно использовать специальный металлический захват) и закатываются.

Время стерилизации разнится в зависимости от объема емкости с салатом:

• 500-750 миллилитров — 10 минут;

• 2 литра — не менее 20 минут;

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — болгарский

В этот салат из помидоров на зиму со стерилизацией оптимально использовать слегка недозревшие помидоры. Добавление стручковой зеленой фасоли делает блюдо полезным и витаминным.

Ингредиенты:

• стручковая молодая фасоль — 5 кг;

• петрушка (корни и листья) — 200 г;

• сахар-песок, уксус (9%) — по 150 г;

• растительное для жарки масло;

• экстра-соль — 3 ст. л. или чуть больше по вкусу;

• перемолотый перец черный, красный порошок — 20 г (можно изменять количество).

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте, удалите плодоножки, семена, листья.

2. Фасоль можно разрезать пополам или пропустить через мясорубку.

3. Лук обжарьте колечками до прозрачности.

4. Морковь натрите, петрушку растолките в ступке, а корни — пропустите на мясорубке и добавьте к луку, обжарьте.

5. Помидоры режем пополам или дольками, если они крупноваты. Тушим на масле без запаха, подливая воду при необходимости, около минут 15.

6. В конце добавьте «зажарку» из лука и моркови, соль, сахар, приправу — перец и уксус. Снимаем с огня через 3 минуты.

7. Раскладываем массу по банкам (1 литр), накрываем крышками и стерилизуем не менее получаса. Закатываем.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — по-корейски

Острая закуска может употребляться в пищу в свежем виде. Чтобы и зимой пробовать пикантное блюдо, салат из помидоров на зиму со стерилизацией необходимо правильно приготовить.

Ингредиенты:

• чеснок — 2,5 головки некрупных;

• 4 горошины перчика душистого (можно черного для остроты);

• деревенское растительное масло — 160 мл;

• обычный уксус, сахар — все по 150 г;

Способ приготовления:

1. Все компоненты помойте и просушите.

2. Зелень и перец порубите помельче.

Читайте также:  Закрываем_овощи_в_автоклаве

3. Чеснок и перец (вторую половину) растолките в ступке.

4. Отдельно готовим маринад — перемешиваем масло, соль мелкого помола, сахар и уксус.

5. Помидоры разделите ножом пополам.

6. Укладываем в банки (1 литр) слоями: слой томатов, слой чесночной смеси, опять слой томатов — слой петрушки с перцем.

7. Заливаем маринадом «по плечики», накрываем крышками и стерилизуем по 20 минут каждую банку.

8. Затем переворачиваем их, остужаем, убираем на хранение в холодное помещение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — желейный

Маринад для салата с желатином придает этому блюду пикантности. Закуска получается острой, ароматной. Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве пряного гарнира к мясным и рыбным деликатесам.

Ингредиенты:

• огурцы молодые (без семян) — 900г;

• масло без запаха — 5,5 ст. л.;

Способ приготовления:

1. Вымойте ингредиенты, очистите от ненужных семян и мусора.

2. Накипятите воды. Отдельно в стакане холодной воды растворите желатин и дайте ему набухнуть. Уже через 20-30 минут перелейте его в кипяченую воду, засыпьте туда же сахар, соль и прогревайте смесь на маленьком огне до растворения крупинок (не кипятите!).

3. Нарежьте овощи: лук и перец соломкой, томаты и огурцы — кружками, петрушку и чеснок порубите мелко ножом или пропустите на мясорубке.

4. В вымытые банки (1-1,5 литра) выкладывайте слои: томаты, перец, огурцы, лук, петрушку с чесноком. Повторите слои до верха баночки.

5. Залейте теплой смесью с желатином, добавьте уксус, затем — масло растительное.

6. Накройте банки и простерилизуйте минимум 20 минут.

7. Закатайте, переверните салаты и укройте до остывания, а затем уберите на хранение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — рыбный

Оригинальная закуска с салакой, помидорами и свеклой — блюдо нестандартное, но оттого не менее вкусное. Идеально употреблять такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией с картофельным пюре или отварным рисом.

Ингредиенты:

• 450 г салаки (мойвы, кильки свежемороженой);

• свежее растительное масло для жарения;

• 2 ст. л. уксуса 9-процентного.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицы, режем колечками и обжариваем до полуготовности на небольшом огне, подлив масла.

2. Перекладываем его в емкость для тушения — казанок, мультиварка, просто большая кастрюля с толстыми стенками, дном.

3. Морковь натираем и также обжариваем, добавляем к луку.

4. Свеклу мелем на блендере и также отдельно обжариваем до полуготовности, соединяем с остальными овощами.

5. Помидоры мелко режем или трем на терке, добавляем в казанок, протушиваем около 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, постоянно помешиваем.

6. Пока тушится смесь, готовим рыбу — убираем внутренности, плавники, головы, хвост. Если рыба крупная, разрезаем на куски.

7. Добавляем рыбу к овощам и протушиваем еще полчаса.

8. Затем раскладываем по банкам (0,5 литра) и стерилизуем 10-12 минут.

9. Хранить такой салат нужно при температуре не более 8 градусов, оптимально — на нижней полке холодильника.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — ассорти

Классическое сочетание овощей — томаты, капуста, огурцы, морковь — делает этот салат универсальным. Салат из помидоров на зиму со стерилизацией подходит в качестве гарнира, заправки для первых блюд и добавки к мясу.

Читайте также:  Фруктово_овощная_пастила_рецепт

Ингредиенты:

• по 2 кг — капуста, огурцы, томаты-сливки спелые;

• по 0,5 кг — красный перец (сладкий), морковь и лук;

• горький перец — 2 горошины;

• 9-процентный уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вымыть овощи и порубить огурцы кружками, помидоры — дольками (половинками, если они мелкие), капусту нашинковать. Лук, перец и морковь готовим как на зажарку к борщу (обжариваем в масле).

2. В мытые банки по 1 литру укладываем слоями салат: огурцы, помидоры, капуста, зажарка, специи.

3. Такие слои должны чередоваться, пока не будет заполнена вся банка.

4. Соль, сахар и уксус вливаем в банку, заливаем кипящей водой и накрываем крышкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закупориваем, переворачиваем, укутываем. Как только банки остынут, переносим в холод.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — медовый

Такое овощное ассорти получается нежным, совершенно неострым. Медовая нотка делает эту закуску идеальным дополнением к основным и повседневным блюдам семьи.

Ингредиенты:

• помидоры спелые — полтора кг;

• сладкий перец (желательно красный мясистый) — полтора кг;

• 100 мл уксуса (допустимо использовать яблочный);

• перец горошком черный — 10 горошинок.

Способ приготовления:

1. С перца удалите семена и ножки, нарежьте тонкой соломкой.

2. Томаты промойте и разрежьте на четвертинки.

3. Отдельно перемешайте жидкий мед, уксус, соль и залейте этой смесью овощи, перемешайте. Оставьте на час, пока не начнет выделяться томатный сок.

4. Затем поместите кастрюлю на огонь и протушите салат 10 минут.

5. Разложите массу по банкам почти доверху, прикройте крышками и установите в кастрюлю для стерилизации. Держите в кипятке минимум 15 минут, если банки пол-литровые.

6. После закатайте и остудите.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — мятный

Добавление ароматной мяты в этот салат делает блюдо необычным и очень свежим. Кроме того, такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке.

Ингредиенты:

• петрушка и укроп — по одному пучку;

• сахар, соль — по 1 ч. л. (с горкой);

• уксус — 5 г (чайная ложечка).

Способ приготовления:

1. Промойте зелень и томаты.

2. Помидоры разделите пополам или на дольки, если они крупные.

3. Мяту, укроп и петрушку порубите мелко.

4. В подготовленные пол-литровые банки выложите послойно помидоры с зеленью.

5. Сверху посыпьте сахаром и солью, влейте уксус.

6. Залейте салат кипятком и накройте крышкой.

7. Простерилизуйте 12 минут каждую банку, затем закатайте крышки и охладите салаты.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — хитрости и полезные советы

Процесс стерилизации любого овощного салата на зиму несложен, если соблюдать простые рекомендации:

1. Воду для прогревания набирайте в кастрюлю, высота которой на несколько сантиметров больше банок с салатами.

2. На дно всегда стелите кусок ткани, чтобы банки не полопались.

3. Огонь при стерилизации должен быть небольшой, чтобы вода еле кипела.

4. Банки должны находиться в кипятке на уровень закладки овощей, но не затекать вовнутрь салата.

Читайте также:  Распечатать_ценники_овощи_фрукты

5. Накрывайте закуски крышками при стерилизации.

6. Не устанавливайте банки слишком плотно друг к другу. Они должны свободно извлекаться из кастрюли.

7. Для того чтобы достать банки, используйте специальное устройство — ножницы-захват. Это поможет избежать ожогов.

Подготовка к хранению:

• после стерилизации все банки переверните кверху дном — так вы увидите, где неплотно закрыты крышки и сможете перекатать ее, пока салат не испортился;

• если вы слышите шипение или из-под крышки вытекает маринад или сок, откройте банку, протушите минуту-две салат, банку промойте, снова наполните и простерилизуйте уже с новой крышкой;

• можно укутать банки одеялом, но, если вы все сделали правильно, дополнительная стерилизация (при медленном остывании) необязательна.

Хранить салат из помидоров на зиму со стерилизацией надо в прохладном — не более 10-15 градусов — помещении. Идеальное место для этих целей — погреб, подвал или балкон.

Источник

Летний салат из помидор и огурцов на зиму

Летний салат из помидор и огурцов на зиму

Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный, пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, салат на зиму из помидор и огурцов — приготовить не хотите ли? ))))

Состав у этой заготовки, как у классического летнего салата — помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, немного чеснока и черного перчика для аромата.

Маленькая хитрость — для этого салата отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели, а этого добра, уверена, у каждого садовода-огородника предостаточно. Ведь стоит только отвернуться, немного не уследить, не проверить какой-нибудь листочек — и вот пожалуйста, получите огурец размером с кабачок )) Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов будет просто супер! Единственно, убедитесь, что ваши переросшие огурцы не горчат, и их мякоть все еще достаточно сочная. Также обратите внимание на семена — если они через чур большие и жесткие, также удалите их.

Если вы не садовод и огородник, и покупаете овощи для заготовок на рынке, в этом случае берите, конечно же, молодые небольшие огурчики. Их и от кожуры очищать не нужно — в баночках они будут смотреться зелено и ярко!

Для того, чтобы салат стоял долго нам понадобится уксус ( я использую 9%), соль, и, конечно же, сахар. Сахара бояться не стоит — фигуру он нам не испортит, его нужно совсем не много. Он служит консервантом, поможет сохранить овощи хрустящими, усилит их вкус и уберет излишнюю кислоту уксуса.

Что касается баночек — для этой закатки удобно использовать пол-литровые или 1 литровые банки. Пол-литровой банки салата из огурцов и помидор как раз хватает к ужину на небольшую семью из 2-3 человек. А литровой, соответственно, на большую компанию.

Баночки и крышки предварительно нужно хорошенько помыть, а вот стерилизовать банки совсем не обязательно. Вернее, это будет лишней тратой времени, ведь вы в них сложите абсолютно не стерильные овощи — так что пропускаем эту ненужную процедуру, экономим силы и время для других заготовок!

Источник

Оцените статью