Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: легко! Рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией)
Стерилизация овощных салатов на зиму дает возможность в течение 2-3 зим лакомиться вкусной закуской.
Прогревание салата прямо в банке губит микроорганизмы и бактерии, герметичное закупоривание дает возможность сохранить овощи не один год.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — общие принципы приготовления
Стерилизация — обработка высокой (90-100 градусов) температурой пустых банок и наполненных салатом.
В прогревании нуждаются закуски, салаты, нарезанные из свежих овощей.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией хранится 1-2 года при условии полной герметичности закатывания крышек.
Процесс консервирования салатов из помидоров на зиму со стерилизацией:
1. Банки моются под струей проточной воды без использования моющего средства.
2. Салат — нарезанный свежий или обжаренный — укладывается в банку «по плечики» — не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра.
3. Крышки кипятятся в воде в течение максимум 5 минут, а далее ими накрываются банки.
4. Салаты в банках устанавливаются в большую металлическую емкость с кипящей водой и прогреваются на небольшом огне определенное время. На дно кастрюли обязательно положить кусок несинтетической ткани.
5. Затем банки вынимаются (желательно использовать специальный металлический захват) и закатываются.
Время стерилизации разнится в зависимости от объема емкости с салатом:
• 500-750 миллилитров — 10 минут;
• 2 литра — не менее 20 минут;
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — болгарский
В этот салат из помидоров на зиму со стерилизацией оптимально использовать слегка недозревшие помидоры. Добавление стручковой зеленой фасоли делает блюдо полезным и витаминным.
Ингредиенты:
• стручковая молодая фасоль — 5 кг;
• петрушка (корни и листья) — 200 г;
• сахар-песок, уксус (9%) — по 150 г;
• растительное для жарки масло;
• экстра-соль — 3 ст. л. или чуть больше по вкусу;
• перемолотый перец черный, красный порошок — 20 г (можно изменять количество).
Способ приготовления:
1. Все овощи промойте, удалите плодоножки, семена, листья.
2. Фасоль можно разрезать пополам или пропустить через мясорубку.
3. Лук обжарьте колечками до прозрачности.
4. Морковь натрите, петрушку растолките в ступке, а корни — пропустите на мясорубке и добавьте к луку, обжарьте.
5. Помидоры режем пополам или дольками, если они крупноваты. Тушим на масле без запаха, подливая воду при необходимости, около минут 15.
6. В конце добавьте «зажарку» из лука и моркови, соль, сахар, приправу — перец и уксус. Снимаем с огня через 3 минуты.
7. Раскладываем массу по банкам (1 литр), накрываем крышками и стерилизуем не менее получаса. Закатываем.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — по-корейски
Острая закуска может употребляться в пищу в свежем виде. Чтобы и зимой пробовать пикантное блюдо, салат из помидоров на зиму со стерилизацией необходимо правильно приготовить.
Ингредиенты:
• чеснок — 2,5 головки некрупных;
• 4 горошины перчика душистого (можно черного для остроты);
• деревенское растительное масло — 160 мл;
• обычный уксус, сахар — все по 150 г;
Способ приготовления:
1. Все компоненты помойте и просушите.
2. Зелень и перец порубите помельче.
3. Чеснок и перец (вторую половину) растолките в ступке.
4. Отдельно готовим маринад — перемешиваем масло, соль мелкого помола, сахар и уксус.
5. Помидоры разделите ножом пополам.
6. Укладываем в банки (1 литр) слоями: слой томатов, слой чесночной смеси, опять слой томатов — слой петрушки с перцем.
7. Заливаем маринадом «по плечики», накрываем крышками и стерилизуем по 20 минут каждую банку.
8. Затем переворачиваем их, остужаем, убираем на хранение в холодное помещение.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — желейный
Маринад для салата с желатином придает этому блюду пикантности. Закуска получается острой, ароматной. Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве пряного гарнира к мясным и рыбным деликатесам.
Ингредиенты:
• огурцы молодые (без семян) — 900г;
• масло без запаха — 5,5 ст. л.;
Способ приготовления:
1. Вымойте ингредиенты, очистите от ненужных семян и мусора.
2. Накипятите воды. Отдельно в стакане холодной воды растворите желатин и дайте ему набухнуть. Уже через 20-30 минут перелейте его в кипяченую воду, засыпьте туда же сахар, соль и прогревайте смесь на маленьком огне до растворения крупинок (не кипятите!).
3. Нарежьте овощи: лук и перец соломкой, томаты и огурцы — кружками, петрушку и чеснок порубите мелко ножом или пропустите на мясорубке.
4. В вымытые банки (1-1,5 литра) выкладывайте слои: томаты, перец, огурцы, лук, петрушку с чесноком. Повторите слои до верха баночки.
5. Залейте теплой смесью с желатином, добавьте уксус, затем — масло растительное.
6. Накройте банки и простерилизуйте минимум 20 минут.
7. Закатайте, переверните салаты и укройте до остывания, а затем уберите на хранение.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — рыбный
Оригинальная закуска с салакой, помидорами и свеклой — блюдо нестандартное, но оттого не менее вкусное. Идеально употреблять такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией с картофельным пюре или отварным рисом.
Ингредиенты:
• 450 г салаки (мойвы, кильки свежемороженой);
• свежее растительное масло для жарения;
• 2 ст. л. уксуса 9-процентного.
Способ приготовления:
1. Очищаем луковицы, режем колечками и обжариваем до полуготовности на небольшом огне, подлив масла.
2. Перекладываем его в емкость для тушения — казанок, мультиварка, просто большая кастрюля с толстыми стенками, дном.
3. Морковь натираем и также обжариваем, добавляем к луку.
4. Свеклу мелем на блендере и также отдельно обжариваем до полуготовности, соединяем с остальными овощами.
5. Помидоры мелко режем или трем на терке, добавляем в казанок, протушиваем около 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, постоянно помешиваем.
6. Пока тушится смесь, готовим рыбу — убираем внутренности, плавники, головы, хвост. Если рыба крупная, разрезаем на куски.
7. Добавляем рыбу к овощам и протушиваем еще полчаса.
8. Затем раскладываем по банкам (0,5 литра) и стерилизуем 10-12 минут.
9. Хранить такой салат нужно при температуре не более 8 градусов, оптимально — на нижней полке холодильника.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — ассорти
Классическое сочетание овощей — томаты, капуста, огурцы, морковь — делает этот салат универсальным. Салат из помидоров на зиму со стерилизацией подходит в качестве гарнира, заправки для первых блюд и добавки к мясу.
Ингредиенты:
• по 2 кг — капуста, огурцы, томаты-сливки спелые;
• по 0,5 кг — красный перец (сладкий), морковь и лук;
• горький перец — 2 горошины;
• 9-процентный уксус — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вымыть овощи и порубить огурцы кружками, помидоры — дольками (половинками, если они мелкие), капусту нашинковать. Лук, перец и морковь готовим как на зажарку к борщу (обжариваем в масле).
2. В мытые банки по 1 литру укладываем слоями салат: огурцы, помидоры, капуста, зажарка, специи.
3. Такие слои должны чередоваться, пока не будет заполнена вся банка.
4. Соль, сахар и уксус вливаем в банку, заливаем кипящей водой и накрываем крышкой.
5. Стерилизуем 20 минут и закупориваем, переворачиваем, укутываем. Как только банки остынут, переносим в холод.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — медовый
Такое овощное ассорти получается нежным, совершенно неострым. Медовая нотка делает эту закуску идеальным дополнением к основным и повседневным блюдам семьи.
Ингредиенты:
• помидоры спелые — полтора кг;
• сладкий перец (желательно красный мясистый) — полтора кг;
• 100 мл уксуса (допустимо использовать яблочный);
• перец горошком черный — 10 горошинок.
Способ приготовления:
1. С перца удалите семена и ножки, нарежьте тонкой соломкой.
2. Томаты промойте и разрежьте на четвертинки.
3. Отдельно перемешайте жидкий мед, уксус, соль и залейте этой смесью овощи, перемешайте. Оставьте на час, пока не начнет выделяться томатный сок.
4. Затем поместите кастрюлю на огонь и протушите салат 10 минут.
5. Разложите массу по банкам почти доверху, прикройте крышками и установите в кастрюлю для стерилизации. Держите в кипятке минимум 15 минут, если банки пол-литровые.
6. После закатайте и остудите.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — мятный
Добавление ароматной мяты в этот салат делает блюдо необычным и очень свежим. Кроме того, такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке.
Ингредиенты:
• петрушка и укроп — по одному пучку;
• сахар, соль — по 1 ч. л. (с горкой);
• уксус — 5 г (чайная ложечка).
Способ приготовления:
1. Промойте зелень и томаты.
2. Помидоры разделите пополам или на дольки, если они крупные.
3. Мяту, укроп и петрушку порубите мелко.
4. В подготовленные пол-литровые банки выложите послойно помидоры с зеленью.
5. Сверху посыпьте сахаром и солью, влейте уксус.
6. Залейте салат кипятком и накройте крышкой.
7. Простерилизуйте 12 минут каждую банку, затем закатайте крышки и охладите салаты.
Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — хитрости и полезные советы
Процесс стерилизации любого овощного салата на зиму несложен, если соблюдать простые рекомендации:
1. Воду для прогревания набирайте в кастрюлю, высота которой на несколько сантиметров больше банок с салатами.
2. На дно всегда стелите кусок ткани, чтобы банки не полопались.
3. Огонь при стерилизации должен быть небольшой, чтобы вода еле кипела.
4. Банки должны находиться в кипятке на уровень закладки овощей, но не затекать вовнутрь салата.
5. Накрывайте закуски крышками при стерилизации.
6. Не устанавливайте банки слишком плотно друг к другу. Они должны свободно извлекаться из кастрюли.
7. Для того чтобы достать банки, используйте специальное устройство — ножницы-захват. Это поможет избежать ожогов.
Подготовка к хранению:
• после стерилизации все банки переверните кверху дном — так вы увидите, где неплотно закрыты крышки и сможете перекатать ее, пока салат не испортился;
• если вы слышите шипение или из-под крышки вытекает маринад или сок, откройте банку, протушите минуту-две салат, банку промойте, снова наполните и простерилизуйте уже с новой крышкой;
• можно укутать банки одеялом, но, если вы все сделали правильно, дополнительная стерилизация (при медленном остывании) необязательна.
Хранить салат из помидоров на зиму со стерилизацией надо в прохладном — не более 10-15 градусов — помещении. Идеальное место для этих целей — погреб, подвал или балкон.
Источник
Летний салат из помидор и огурцов на зиму
Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный, пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, салат на зиму из помидор и огурцов — приготовить не хотите ли? ))))
Состав у этой заготовки, как у классического летнего салата — помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, немного чеснока и черного перчика для аромата.
Маленькая хитрость — для этого салата отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели, а этого добра, уверена, у каждого садовода-огородника предостаточно. Ведь стоит только отвернуться, немного не уследить, не проверить какой-нибудь листочек — и вот пожалуйста, получите огурец размером с кабачок )) Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов будет просто супер! Единственно, убедитесь, что ваши переросшие огурцы не горчат, и их мякоть все еще достаточно сочная. Также обратите внимание на семена — если они через чур большие и жесткие, также удалите их.
Если вы не садовод и огородник, и покупаете овощи для заготовок на рынке, в этом случае берите, конечно же, молодые небольшие огурчики. Их и от кожуры очищать не нужно — в баночках они будут смотреться зелено и ярко!
Для того, чтобы салат стоял долго нам понадобится уксус ( я использую 9%), соль, и, конечно же, сахар. Сахара бояться не стоит — фигуру он нам не испортит, его нужно совсем не много. Он служит консервантом, поможет сохранить овощи хрустящими, усилит их вкус и уберет излишнюю кислоту уксуса.
Что касается баночек — для этой закатки удобно использовать пол-литровые или 1 литровые банки. Пол-литровой банки салата из огурцов и помидор как раз хватает к ужину на небольшую семью из 2-3 человек. А литровой, соответственно, на большую компанию.
Баночки и крышки предварительно нужно хорошенько помыть, а вот стерилизовать банки совсем не обязательно. Вернее, это будет лишней тратой времени, ведь вы в них сложите абсолютно не стерильные овощи — так что пропускаем эту ненужную процедуру, экономим силы и время для других заготовок!
Источник