Овощной_салат_со_сметаной_польза

Рецепт Овощной салат со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.2 кКал 1684 кКал 2.3% 6% 4408 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 4.2% 6333 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 10.2% 2545 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 3.7% 7065 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 14.4% 1818 г
Вода 90.5 г 2273 г 4% 10.5% 2512 г
Зола 1.459 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 126.1 мкг 900 мкг 14% 36.6% 714 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.667 мг 5 мг 13.3% 34.8% 750 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 6.3% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 7.3% 3600 г
Витамин В4, холин 10.59 мг 500 мг 2.1% 5.5% 4721 г
Витамин В5, пантотеновая 0.231 мг 5 мг 4.6% 12% 2165 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 11.3% 2353 г
Витамин В9, фолаты 9.272 мкг 400 мкг 2.3% 6% 4314 г
Витамин В12, кобаламин 0.046 мкг 3 мкг 1.5% 3.9% 6522 г
Витамин C, аскорбиновая 20.36 мг 90 мг 22.6% 59.2% 442 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.485 мг 15 мг 3.2% 8.4% 3093 г
Витамин Н, биотин 1.179 мкг 50 мкг 2.4% 6.3% 4241 г
Витамин К, филлохинон 28.8 мкг 120 мкг 24% 62.8% 417 г
Витамин РР, НЭ 0.5219 мг 20 мг 2.6% 6.8% 3832 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.51 мг 2500 мг 9.4% 24.6% 1062 г
Кальций, Ca 45.52 мг 1000 мг 4.6% 12% 2197 г
Кремний, Si 23.003 мг 30 мг 76.7% 200.8% 130 г
Магний, Mg 17.85 мг 400 мг 4.5% 11.8% 2241 г
Натрий, Na 306.07 мг 1300 мг 23.5% 61.5% 425 г
Сера, S 14.55 мг 1000 мг 1.5% 3.9% 6873 г
Фосфор, P 35.7 мг 800 мг 4.5% 11.8% 2241 г
Хлор, Cl 502.49 мг 2300 мг 21.8% 57.1% 458 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 298.2 мкг ~
Бор, B 74.4 мкг ~
Ванадий, V 23.88 мкг ~
Железо, Fe 0.775 мг 18 мг 4.3% 11.3% 2323 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 5% 5357 г
Кобальт, Co 3.654 мкг 10 мкг 36.5% 95.5% 274 г
Литий, Li 12.87 мкг ~
Марганец, Mn 0.1595 мг 2 мг 8% 20.9% 1254 г
Медь, Cu 85.77 мкг 1000 мкг 8.6% 22.5% 1166 г
Молибден, Mo 8.01 мкг 70 мкг 11.4% 29.8% 874 г
Никель, Ni 6.353 мкг ~
Олово, Sn 1.32 мкг ~
Рубидий, Rb 100.5 мкг ~
Селен, Se 0.491 мкг 55 мкг 0.9% 2.4% 11202 г
Стронций, Sr 7.58 мкг ~
Фтор, F 20.7 мкг 4000 мкг 0.5% 1.3% 19324 г
Хром, Cr 4.86 мкг 50 мкг 9.7% 25.4% 1029 г
Цинк, Zn 0.2475 мг 12 мг 2.1% 5.5% 4848 г
Цирконий, Zr 1.55 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.178 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.517 г ~
Сахароза 0.226 г ~
Фруктоза 0.388 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.095 г ~
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.014 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.328 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.053 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.618 г min 16.8 г 3.7% 9.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.095 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.5%
Читайте также:  Овощи_где_больше_всего_углеводов

Энергетическая ценность Овощной салат со сметаной составляет 38,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Овощной салат полезней с майонезом, сметаной или раст. маслом? Почему?

Дело в том, что в овощах содержаться жирорастворимые витамины. Например, каротин или витамин А усвоится намного лучше, если вы смажете салат жиром (растительным маслом, майонезом или сметаной), т.е. витамин А растворится в этом жире и усвоится организмом. Вот и вся арифметика, почему полезно.

Если рассматривать по количеству калорий, то лучше всего есть овощной салат со сметаной. Так он будет менее калорийным, при чем если вы сметаны добавляете не больше 2-х ложек.

А вообще лучше добавлять либо лимонный сок или соевый соус.

В растительном масле или оливковом много омега кислот, которые необходимы для организма.

Есть люди, которые салаты заправляют натуральным йогуртом. И вкусно и полезно.

Из вашего списка полезнее сметана, а если еще и домашняя и от здоровой проверенной своей коровки, так вообще красота, растительные масла тоже можно добавлять, но очень в меру, это все равно жир хоть и ростительный, в некоторых из них содержиться огромное множество всяких полезных микроэлементов и витаминок, майонез я бы лучше вообще из этого списка исключила что магазинный, что домашний ( домашний, потомучто велика вероятность салмонелеза, можно конечно взять перепелинные яйца, но это если вам по деньгам их цена). Я же отдаю предпочтение заправке из густого йогурта (несладкого), либо мне еще очень нравиться такой продукт как каймак, очень класная штука, для салатов вообще нечто. Впервые попробовала когда мы отдыхали в Лазаревском, сейчас ищу его всегда на прилавках, но почему то достать его в Челябинске не так то просто, к большому моему сожалению.

Читайте также:  Капустные_виды_растений_овощных

Да сметана, да только не та, это полезный кисломолочный продукт представляет собой нечто среднее между ряженкой и сметаной, имеет пиятный вкус отличный от обычной сметаны, сливки для него томятся долгое время а потом заквашиваются. Для пищевареия он полезнее сметаны, может быть не намного, но все же как любой кисломолочный продукт навроде йогурта либо кефира. Если вы попробуете его, разницу вы почувствуете, гарантирую. — 9 лет назад

Источник

Что полезнее в овощном салате сметана или масло?

Сложно сказать. Ну, во первых, про домашнюю сметану. Где найти домашнюю сметану в супермаркете? Сплошь и рядом одни суррогаты.

Во вторых: жирорастворимые витамины, например из морковного салата действительно лучше усваиваются со сметаною, или если например иметь ввиду этот же морковный фрэш (свежевыжатый сок) — безусловно интереснее со сметаной или сливками. Стакан масла выпить трудновато будет. Тем не менее и масло тоже бывает необходимо. Нужно только иметь ввиду, что например, надпись на упаковке «без холестерина», еще ни о чем не говорит. Это чистой воды маркетинговый ход, чтобы масло расхватывали лучше.

Моя бабуля, пока была жива все время смеялась над одной рекламой того времени: «милая мила в сени ходила» таков был рекламный слоган — молока глубокой пастеризации. При глубокой пастеризации продукт мгновенно нагревают до 100 градусов. Убивается все — и вредное и полезное. Смеясь бабушка говорила: «в какие сени она ходила? уж тогда в хлев она ходила, у них молоко на деревьях что ли растет?» — и картинка с коровой и актрисуля с подойником.

А ежели вспомнить советские времена. Талонно-карточная система. В стране нет мяса. И что же? Сам помню, как уважаемые доктора говорили «Мясо вредно!» Так что, мы то, что нас заставляют есть.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ.

Холестерин — это ВЕЩЕСТВО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

САЛЬМОНЕЛЛА — ШТАТНЫЙ МИКРООРГАНИЗМ, ЖИВУЩИЙ В КИШЕЧНИКЕ КУР, И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦЫ. ДЛЯ НИХ НЕ ПАТОГЕННА. А У ЛЮДЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ. ПОКА КУРИЦА СНОСИТ ЯЙЦО, ИЛИ ПРИ НЕАККУРАТНОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ЕЕ РАЗДЕЛКЕ, В ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ ОБИЛЬНО ПОПАДАЮТ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЯ У ЧЕЛОВЕКА ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Так что все, что мы едим, не едим, считаем полезным или нет, это потому, что так считают маркетологи (торговцы).

Параельс говорил «все есть яд, все есть лекарство. Все зависит от дозы» Продолжая дальше эти рассуждения, он писал : «пусть наша пища станет для нас лекарством, а лекарство станет нашей пищей, если мы больны.»

В более широком истолковании, французкое слово «диета» — означает не только какой-то узко определенный набор продуктов, а вообще — все то, что человек ест.

Читайте также:  Линия_фасовки_овощей_фруктов

Более древний товарищ — апостол Павел написал: «Все мне позволено, но не все полезно; все мне позволено, но ничто не может обладать мною», так что без крайностей, дамы и господа!

Источник

Чем лучше заправлять салат: маслом или сметаной?

Если в приоритете решение проблемы лишнего веса, то лучше заправлять салат небольшим количеством сметаны. При этом в беседе с «АиФ» профессиональный повар Александр ВОРОНОВ отмечает, что прямого ответа на поставленный вопрос нет.

«Нужно помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты, молочные продукты. Получение всех необходимых для организма веществ возможно только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата станет чередование растительных масел и сметаны. Самое главное – не забывать об объеме ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре. Пожалуй, лишь майонез будет лишним на столе, если вы хотите сбросить вес», – говорит эксперт.

При этом Александр Воронов отмечает, что стремящиеся к похудению люди могут заправлять салат преимущественно сметаной и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. Полезно каждый раз менять вид масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное. Каждый вид имеет свои положительные свойства, и их умеренное потребление пойдет только на пользу организму.

При этом некоторые салаты «привязаны» к той или иной заправке. Трудно представить греческий салат с заправкой из майонеза, а новогоднее оливье – с растительным маслом.

Источник

Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?

Диетолог рассказала, чем лучше заправить салат: сметаной или майонезом?

«Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Так что для них вопрос, чем заправить салат, не стоит», — рассказала Наталья Денисова.

Майонез, как и сметана, также имеет свои преимущества и недостатки.

«Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность», — добавила Наталья Денисова.

По словам Денисовой, при употреблении в пищу салата, заправленного майонезом, мы получаем очень много калорий, но вместе с ними также полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витамина Е, а также другие витамины и полезные вещества, которые содержатся в яичном желтке.

По мнению диетолога, универсального ответа на вопрос, чем заправить салат, нет. Потому что считать сметану или майонез полезным или вредным продуктом нельзя, ведь основная проблема кроется не в самих продуктах, а их количестве. Идеальней всего чередовать заправки для салатов. Например, в первый день заправить салат сметаной, во второй день майонезом, а в третий растительным маслом с лимонным соком, сообщает радио Sputnik.

Источник

Оцените статью