Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты и ингредиенты
Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.
Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Требования к салатам
Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:
- свежих;
- сырых;
- квашенных;
- вареных;
- маринованных;
- соленых.
Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.
Добавками к салату могут служить белковые продукты (яйца, грибы, рыба, мясо) в вареном, жареном или копченом виде
Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:
- Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
- Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
- Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
- Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
- Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
- Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.
В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.
Салатник – одноименная удобная посуда для закусочного блюда
Салаты из овощей
1.Салат с фасолью и баклажанами, 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.
Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.
- баклажаны – 500 г (120 Ккал);
- фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ);
- лук репчатый – 100 г (43 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал);
- лимонный сок – 30 г (9 Ккал);
- зелень – 50 г (22 Ккал).
Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.
2.«Салат лета», 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.
- капуста – 200 г (56 Ккал);
- помидоры – 200 г (38 Ккал);
- сладкий перец – 100 г (27 Ккал);
- редис – 100 г (20 Ккал);
- сок лимона – 20 г (6 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Практически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.
Читайте также: Можно ли есть при сахарном диабете грецкие орехи
3.Винегрет, 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.
- картофель – 200 г (166 Ккал);
- морковь – 70 г (23);
- свекла – 300 г (144 Ккал);
- квашеная капуста – 100 г (14 Ккал);
- соленые огурцы – 100 (19 Ккал);
- растительное масло – 50 г (449 Ккал).
Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.
Особенность салатов заключается в том, что ингредиенты используются в охлажденном виде
Салаты из фруктов
В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.
1.Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.
Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.
2.Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.
- Персики – 500 г (220 Ккал);
- яблоки – 300 г (138 Ккал);
- сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал);
- малина – 100 г (41 Ккал).
Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.
Для оформления праздничных салатов широко используются яркие ягоды, листья мяты, цветы жасмина, огуречной травы
3.Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.
- «Геркулес» — 30 г (107 Кал);
- йогурт – 100 (51 Ккал);
- орехи – 15 г (97 Ккал);
- изюм – 10 г (28 Ккал);
- яблоко – 50 г (23 Ккал).
Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.
Преимущества мюсли, приготовленного своими руками очевидны: дешевле обходится, ниже его калорийность и содержание углеводов, выше вкусовые качества продуктов. Энергетическое, хорошо сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, блюдо идеально подходит для бодрого начала дня.
Салаты на праздничный стол
1.Салат «Лебедь», 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.
- помидоры – 100 г (19 Ккал);
- свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
- соленый огурец – 100 (19 Ккал);
- репчатый лук – 100 г (43 Ккал);
- яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал);
- горошек – 100 г (72 Ккал);
- кукуруза – 100 г (126 Ккал);
- курица – 100 г (165 Ккал);
- зелень – 50 г (22 Ккал);
- сметана 10% жирности — 25 г (29 Ккал);
- майонез – 150 г.
2.Салат «Печеночный», 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью. Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью. Заправить салат майонезом.
- печень – 500 г (490 Ккал);
- репчатый лук – 200 г (86 Ккал);
- лимон – 50 г (9 Ккал);
- майонез – 2 ст.л.
Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.
Некоторые творческие повара видят полезность и кулинарную эстетику блюда в не смешивании продуктов, а расположении их слоями или даже целыми
Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить. Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по характеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло. Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.
Читайте также: Можно ли есть огурцы при сахарном диабете 2 типа?
Источник