Овощной_салат_польза_овощей

Польза овощей в салатах

Польза овощей в салатах

Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать салатики из свежих овощей. Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Только в свежих овощах содержится рутин. Он укрепляет стенки сосудов. Поэтому, польза свежих овощей еще и в том, что они являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Также сырые овощи необходимы людям, которые болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. А еще свежие овощи и фрукты – помощники в борьбе со стрессами.

Польза овощей еще и в том, что они снабжают организма витаминами, микроэлементами и фитонутриентами. Фрукты и овощи яркой окраски и нового урожая – короли по содержанию этих элементов. Обратите внимание на морковь и шпинат для салата, помидоры и огурцы, также вишни и сливы.

Фитонутриенты омолаживают организм, а также прекрасно укрепляют иммунную систему. То есть, польза сырых овощей не только в укрепление организма, но и в его омоложении.

Свежие овощи для салата

Это интересно! Диетологи рекомендует кушать в день 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Причем, не за один раз, а в три или четыре приема. Поменьше нужно кушать сладкие и калорийные фрукты. Например, бананы. Тем более что бананами можно отъесться зимой. А летом лучше кушать доступные свежие овощи нового урожая.

Полезные свойства наиболее распространенных для салата овощей:

• Помидоры – источники ликопина. Томаты отличные актиоксиданты. Салат из помидоров полезен для профилактики рака простаты у мужчин, и рака яичника и матки у женщин. Для сердечников помидоры хороши тем, что богаты калием. Томатный сок способствует снижению внутричерепного и артериального давления.
• Огурцы – это не просто вода, как принято думать. В них содержатся минеральные соли, сахар, витамины С,В1, PP и В2. Огурец способствует снижению кислотности желудочного сока. Кстати, огурцы являются одними из немногих овощей, которые полезны в незрелом виде. Маленькие огурчики ценятся еще более зрелых плодов.
• Краснокочанная капуста является одной из популярных разновидностей белокочанной капусты. Антоцианы, которые придают капусте цвет, полезны для человека. Капуста повышает упругость капилляров, нормализует их проницаемость. Антоциан помогает бороться с раком.
• Редиска содержит полезное горчичное масло. Она возбуждает аппетит и способствует опорожнению кишечника.
• Шпинат. Современные диетологи считают этот продукт одним из самых полезных в мире. Он помогает сохранить зрение, положительно влияет на процесс обновления клеток;
• В моркови содержится много каротина, который необходим взрослым и детям. Особенно много витаминов и полезных веществ в молодой моркови. Поэтому, каждый год нужно ловить момент.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_брызгать_борной_кислотой

Добавить в рацион больше салатов из фруктов и овощей – всегда полезно. Это отличная привычка, которая поможет улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении.

Источник

В чем польза овощных салатов

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровье в норме, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Салаты способны внести разнообразие в привычный рацион, познакомить с новыми вкусовыми сочетаниями. Ведь существуют десятки интересных и необычных рецептов.

Польза овощей

Морковь, тыква и другие овощи с оранжевым окрасом, вырабатывают большое количество бета-каротина. Этот элемент улучшают остроту зрения, благотворно воздействует на кожный покров. Немаловажную роль играет и витамин C, он содержится в сладком перце и капусте, активизирует синтез гормонов. К тому же считается мощным иммуномодулятором. B9, также именуемый фолиевой кислотой, присутствует в химическом составе брокколи. Понижает уровень кислотности желудочного сока, расщепляет жиры и углеводы, регулирует метаболические процессы.

Свежие овощи насыщены антиоксидантами. Однако основная польза заключается в клетчатке, признанной органическим пробиотиком. Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, улучшает состояние микрофлоры кишечника, препятствует развитию патогенных бактерий, помогает нейтрализовать токсичные вещества. Дефицит приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Минералы, такие как кальций и фосфор, в составе многих растительных продуктов предотвращают возникновение остеопороза, оказывают позитивное влияние на структуру костной ткани, налаживает работу кроветворной системы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сезонные овощи лучше всего подойдут для салатов. Тепличные, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше полезных свойств и часто повышенное количество нитратов. А также нередко проходят химическую обработку от вредителей.

При выборе в магазине следует обращать внимание на внешний вид:

  • Овощи должны быть без вмятин, потёртостей, темных пятен и не потрескавшиеся.
  • Обладать натуральным ароматом, недолгим сроком хранения.
  • Яркий цвет кожуры свидетельствует о наличии множества химических добавок.
Читайте также:  Можно_ли_жарить_овощи_при_диете

Какую заправку выбрать?

В каждой национальной кухне найдутся свои рецепты вкусных и полезных добавок к овощным блюдам.

  • Итальянские виды заправок подразумевают добавление бальзамического укуса и специй.
  • Во французской кулинарии масла смешиваются с горчицей, пряными травами, соком цитрусовых.
  • Восточные довольно острые, насыщенные. Не подходят больным, столкнувшимся с обострением язвы желудка или гастрита.

Уже стали универсальными заправки на основе различных масел.

В умеренных количествах они принесут только пользу, так как снижают риск появления инфаркта и инсульта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Майонезные заправки высококалорийные и не рекомендованы людям, имеющим лишний вес или страдающим от ожирения. Сметана и другие кисломолочные продукты в составе, простимулируют работу печени. Считаются скоропортящимися, поэтому ими не рекомендуется заправлять блюда в летнее время года.

Рецепты овощных салатов

Салат с запечённой тыквой

  • очищенная тыква — 300 г;
  • пара красных сладких болгарских перцев;
  • обжаренные орехи кешью — 40 г;
  • один пучок рукколы;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • молотые фенхель, тмин;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна щепотка молотой копчёной паприки.
  1. Перцы помыть, удалить плодоножки, перегородки и семена. Положить в рукав для запекания.
  2. Тыкву нарезать крупными кубиками. Взять ещё один рукав, уложить туда.
  3. Разогреть духовку до 200°C. Запекать 25 минут.
  4. Горячие перцы остудить, а затем аккуратно снять кожицу, нашинковать кубиками и смешать с тыквой. Добавить соль, перец, тмин и фенхель. Высыпать на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Запекать 5 минут.
  5. На тарелку выложить рукколу, тыкву с перцами. Посыпать сверху орешками.
  6. Смешать мед, масло и уксус, посолить, немного поперчить. Заправить салат. Подавать блюдо в теплом виде.

Овощной салат с имбирём

  • капуста белокочанная (допустима замена на брюссельскую) — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • спелые помидоры — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • два стебля зелёного лука;
  • одна треть от пучков рукколы и кинзы;
  • соль по вкусу.
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • гранатовый соус — 1 ст. л.;
  • молотый имбирь — 0.5 ч. л.;
  • щепотка свежемолотого перца.
  1. Капусту вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой.
  4. Кинзу, зелёный лук, рукколу мелко нашинковать.
  5. Подготовить заправку, смешав все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Овощи выложить в глубокую миску, залить заправкой.

Источник

Овощной салат на завтрак: в чем польза

Пища, которую человек употребляет на завтрак, оказывает влияние на его здоровье, настроение и продуктивность. Те, кто ест салат в качестве утреннего блюда, начинают свой день с полезных продуктов. Такой завтрак нетипичен для западной диеты. Но характерен для питания жителей других частей света. В чем польза употребления овощного салата по утрам?

Читайте также:  Людей_которые_выращивают_овощи_называют

Влияние на функции мозга и настроение

Салаты, которые используются в качестве завтрака, обычно делают из овощей с добавлением таких продуктов, как яйца, орехи, фрукты, бобы, сыр. Такие блюда отличаются высоким содержанием углеводов и небольшим количеством липидов.

Салат на завтрак благотворно влияет на эмоциональный фон. К этому выводу пришли специалисты из США, проанализировав связь настроения с количеством углеводов в рационе у 80 добровольцев.

По мнению экспертов, листовая зелень, сладкий перец и овощи, которые относятся к семейству крестоцветных (брокколи, капуста) обладают антидепрессивными свойствами. Добавление этих продуктов в рацион нормализует настроение. Кроме того, листовая зелень помогает поддерживать работу мозга и предотвращает ухудшение его функций в пожилом возрасте. Завтраки, которые содержат большое количество сложных углеводов, намного лучше для умственной деятельности, чем такие привычные утренние блюда, как хлопья, яичница или оладьи.

Польза для органов пищеварения

Салаты отличаются высоким содержанием клетчатки и воды. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая клетчатка предотвращает задержку стула. Продукты, в состав которых входит много жидкости, тоже помогают справиться с запорами. Растворимая клетчатка нормализует микрофлору кишечника.

Салаты на завтрак позволяют контролировать массу тела

Это блюдо особенно полезно для тех, кто стремится сохранить стройность. Салаты содержат большое количество клетчатки и воды. Кроме того, они требуют интенсивного жевания. Совокупность этих факторов позволяет уменьшить ощущение голода и продлить чувство сытости. В результате человек съедает меньше и эффективнее контролирует массу тела. Добавление в состав салата продуктов с высоким содержанием протеинов позволяет еще больше снизить ощущение голода и дольше сохранять чувство сытости.

Салаты из овощей и фруктов в качестве завтрака гораздо полезнее, чем обработанные и калорийные блюда, такие как сладкие хлопья, блинчики, круассаны.

Советы по приготовлению

Наиболее полезный и сбалансированный салат состоит из таких компонентов:

  1. Зеленые листовые овощи (шпинат, ботва свеклы или репы, руккола, мангольд) и крестоцветные (капуста белокочанная, брюссельская или цветная, брокколи). Можно добавить в блюдо такие компоненты, как томаты, сладкий перец, морковь.
  2. Протеины животного происхождения (яйца, сыр, мясо, морепродукты) или растительные белки (тофу, горох, орехи, киноа).
  3. Сложные углеводы (бобы, фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна).
  4. Полезные липиды (оливки, орехи, домашние заправки на основе качественного растительного масла).

Те, кто выбирают салат в качестве завтрака, вносят вклад в сохранение своего здоровья на долгие годы.

Продукты, входящие в состав блюда, поддерживают хорошее самочувствие и настроение.

Источник

Оцените статью