- Что будет, если есть салат каждый день: 6 поразительных эффектов
- Вы убережете себя от дефицитов
- Вы будете худеть без чувства голода
- Ваш мозг будет лучше работать
- У вас может быть изжога
- Вы можете столкнуться со вздутием живота
- Вы проживете дольше
- 5 причин съедать хотя бы одну порцию салата каждый день
- Фрукты и овощи в салате снижают риск хронических заболеваний
- Листовая зелень особенно полезна для организма
- Ежедневный салат отлично подходит для пищеварения
- Салат помогает контролировать уровень сахара в крови
- Салат полезен для здоровья сердца
- Питательно и вкусно: почему нужно каждый день есть салаты?
- Профилактика болезней
- Профилактика старения
- Питательность
- Здоровые жиры
- Контроль веса
- Укрепление мышц
- Укрепление костей
- Хорошее зрение
- Польза для кожи
Что будет, если есть салат каждый день: 6 поразительных эффектов
Если вы не слишком любите овощные или фруктовые салаты и считаете их бесполезной «травой», существует несколько весомых причин пересмотреть свое отношение к ним.
Салат принято считать едой моделей. Речь, конечно, не об оливье и не о селедке под шубой. Да и многие салаты в ресторанах фастфуда столь калорийны, что смело могут соперничать по пищевой ценности с бургерами и пиццей.
Однако если мы говорим об овощных салатах с легкой заправкой, то их преимущества вроде бы очевидны: много клетчатки и витаминов, сравнительно не так много калорий. Но что будет, если вы возьмете за правило каждый день съедать порцию салата? Вот несколько удивительных эффектов:
Вы убережете себя от дефицитов
Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов может пагубно сказаться и на вашем здоровье, и на вашей внешности. Но если готовить каждый день салаты из овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян и белковых продуктов, вы обеспечите себя дозой необходимых веществ.
Кстати, масло, которое используют для заправки, тоже может быть полезно: оно помогает лучше усваивать жирорастворимые микроэлементы, такие, как ликопин, витамин Е, лютеин, альфа- и бета-каротины, витамин К.
Вы будете худеть без чувства голода
Классические ингредиенты для салата богаты клетчаткой. В Journal of Nutrition было опубликовано исследование, авторы которого выяснили: диета с высоким содержанием клетчатки помогает людям с избыточным весом или ожирением похудеть.
Дело в том, что клетчатка налаживает работу кишечника. А еще она замедляет пищеварение и дает вам чувство продолжительной сытости. В итоге вы и не голодаете, и при этом постепенно худеете.
Ваш мозг будет лучше работать
То, что мы едим, может сильно влиять на наши когнитивные функции. Хотите соображать лучше — ешьте салаты каждый день. Есть исследование , которое показало: употребление одной порции в день улучшает память пожилых людей на целых 11 лет. Эффект оказался заметен даже от половины тарелки салата: этого было достаточно, чтобы замедлить скорость снижения когнитивных функций.
В этом случае речь идет о салатах с листовой зеленью. Так что если хотите улучшить работу мозга, берите капусту, шпинат и петрушку.
У вас может быть изжога
А теперь поговорим о не самом приятном последствии такой привычки. Если вы решили заменить жирную майонезную заправку на уксус, есть риск, что вы столкнетесь с изжогой.
Такие же последствия могут быть, если вы любите добавлять в свой салат помидоры и сыр. Так что если вы склонны к кислотному рефлюксу, следите за тем, как ваш организм реагирует на те или иные продукты — и будьте готовы заменить их на более мягкие ингредиенты.
Вы можете столкнуться со вздутием живота
Как ни хороша клетчатка, перебарщивать с ней все-таки не стоит. Ее переизбыток в рационе может вызвать запор, вздутие живота и метеоризм. Поэтому не готовьте слишком большие порции салата, питайтесь сбалансированно и разнообразно, не перебарщивайте с бобовыми.
Вы проживете дольше
Безусловно, нет в мире еды, которая на все 100 процентов смогла бы защитить вас от болезней и даровала бы вечную жизнь. Однако есть множество доказательств того, что салаты действительно помогут вам прожить как можно дольше.
Например, в журнале JRSM Cardiovascular Disease был опубликован метаанализ, который показал: большое количество листовой зелени в рационе снижает риск болезней сердца. А исследование 2017 года выявило, что ежедневное употребление овощей снижает риск преждевременной смерти и помогает также снизить вероятность появления рака и инсульта, пишет ETNT.
Источник
5 причин съедать хотя бы одну порцию салата каждый день
Диетические рекомендации разных стран советуют взрослым съедать минимум пять порций фруктов и овощей в день. К сожалению, только каждый 10-й человек на самом деле ест свои «пять порций». Привычка есть салат каждый день способна значительно облегчить эту задачу. В этой статье мы расскажем о пяти причинах, почему вам следует начать это делать.
Фрукты и овощи в салате снижают риск хронических заболеваний
Если вы едите салат каждый день, это увеличит потребление овощей. Вы, вероятно, также будете есть больше ягод и фруктов, так как такие вещи, как клубника и нарезанные яблоки, добавляют салатам немного сладости. А фрукты и овощи бесспорно полезны — это хороший источник важных витаминов, минералов и пищевых волокон. Harvard Health объясняет, что, хотя «ни один фрукт или овощ» не обеспечит вас полностью всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и снижения риска заболеваний, разнообразие фруктов и овощей каждый день может помочь.
Листовая зелень особенно полезна для организма
Вместе с салатами вы будете есть больше листовых зеленых овощей, поскольку такие продукты, как салат, шпинат, капуста и руккола, составляют основу многих рецептов. Это отличная новость для вашего здоровья. Мета-анализ 2016 года показал, что употребление большего количества листовых зеленых овощей было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний.
Листовая зелень полезна не только для сердца. Обсервационное исследование 2018 года подтвердило, что употребление большего количества листовых овощей было связано с более медленным снижением мыслительных функций мозга. Участники исследования, которые ели больше всего листовых зеленых овощей, по когнитивным функциям были на 11 лет «моложе» своих ровесников, которые ели меньше всего листовой зелени. Это предварительное исследование требует дальнейшего изучения, но потенциальной пользы для мозга от листовой зелени должно быть достаточно, чтобы вы стремились к ее большему количеству в вашем рационе.
Ежедневный салат отлично подходит для пищеварения
Одна из причин, по которой фрукты и овощи так полезны, заключается в том, что они богаты клетчаткой. Существует два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка при смешивании с водой превращается в гель и помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка помогает продвигать пищу через пищеварительную систему, что увеличивает объем стула. Нерастворимые пищевые волокна полезны не только для пищеварительного комфорта: диеты с высоким содержанием клетчатки также снижают риск колоректального рака, что может быть связано с ферментацией клетчатки в толстой кишке, оказывающей защитный эффект. Употребление в пищу салата каждый день означает, что вам будет проще достичь рекомендуемого суточного количества клетчатки, которое составляет 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.
Салат помогает контролировать уровень сахара в крови
Хороший контроль уровня сахара в крови важен для того, чтобы снизить риск развития заболевания. У людей, которые едят больше всего клетчатки, риск развития сахарного диабета 2 типа на 18 процентов ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки. Отличный способ обеспечить необходимый контроль сахара в крови — есть салаты с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.
Салат полезен для здоровья сердца
Клетчатка, которую вы неизбежно получите, употребляя в пищу салат каждый день, не только поможет пищеварению, контролю уровня сахара в крови и чувству сытости, но и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что употребление большого количества клетчатки может принести пользу здоровью сердца двумя способами. Во-первых, такие продукты как фрукты и овощи, могут помочь вам похудеть или поддерживать здоровый вес, помогая вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Во-вторых, рекомендуется наполнять как минимум половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи, потому что витамины, минералы и другие питательные вещества в этих продуктах могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Кстати, ранее мы писали о единственном углеводе в овощах и фруктах, который помогает избавиться от жира на животе.
Источник
Питательно и вкусно: почему нужно каждый день есть салаты?
Салаты считаются не самым сложным блюдом. При правильном подборе ингредиентов, то есть с содержанием овощей, полезных масел и соков, ими можно питаться каждый день. Что это даст? Рассказываем в нашем материале.
Профилактика болезней
Салат нужно есть каждый день хотя бы для того, чтобы отлично себя чувствовать. Если в его составе есть овощи, то это будет отличная профилактика различных болезней, в том числе ожирения. Они обеспечат энергию, хорошее настроение, отличное самочувствие. Уже давно известно, что овощи и фрукты способны снизить риск образования сердечных болезней, рака, привести в норму давление.
Профилактика старения
Ещё один немаловажный фактор, почему надо есть салаты каждый день. Пожалуй, для девушек это будет наиболее весомая причина. Ведь овощи, которые входят в салаты, в большинстве своём благотворно сказываются на регенерации тканей, что и создаёт препятствие старению.
Питательность
Овощи и фрукты обладают огромным потенциалом. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, что несомненно, крайне важно для здоровья человека. В зависимости от подобранных ингредиентов будут решаться самые разные проблемы.
Нельзя забывать о пользе салатов как природном источнике клетчатки. Именно поэтому их следует есть каждый день. Ведь клетчатка позволяет контролировать уровень сахара и холестерина в крови, привести в нормальное состояние пищеварительную систему, является профилактикой различных недугов. Черпать этот компонент можно из зелени и сырых овощей.
Здоровые жиры
Если в салате будут содержаться такие ингредиенты, как семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна или чиа, то можно говорить как об источнике природных здоровых жиров. А этом очень важно для хорошего самочувствия и здоровья. Также можно добавлять растительные масла холодного отжима, авокадо, орехами.
Контроль веса
Салат – это отличный перекус, который позволит утолить голод на долгое время. Благодаря содержанию клетчатки можно также снизить вес. В итоге вы обретете желанную фигуру и цифру на весах.
Укрепление мышц
Для того, чтобы мышцы были крепкими, необходимо есть не только мясо. Овощи, которые вы добавляете в салаты, тоже принесут свои плоды. Одним из самых полезных можно назвать шпинат, который стимулирует деятельность митохондрий, то есть микроскопических компонентов клеток, которые позволяют вырабатывать энергию и обеспечить своевременное ее направление в мышечные волокна.
Укрепление костей
Для костной ткани крайне важен витамин К. Но очень часто у людей, особенно женщин, наблюдается его нехватка. Благодаря различным салатам, которые надо есть каждый день, можно решить эту проблему.
Хорошее зрение
Некоторые овощи содержат в своем составе каротиноиды. Это такие овощи как шпинат, салат ромен и другие зеленолиственные. Они позволяют глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте и наоборот, а также защищают от образования чрезмерного числа вредных свободных радикалов.
Польза для кожи
Овощные салаты, если их есть каждый день, благотворно скажутся на состоянии кожи человека. Всё дело в жидкости, которая поступает в организм вместе с ними, что очень важно для омоложения кожных покровов и проведения основных восстановительных процессов внутри них.
Источник