- Мало пользы: диетолог развеяла популярный миф об овощных салатах
- Овощной салат: калорийность
- Калорийность овощных салатов
- Польза овощных салатов
- Вред овощных салатов
- Почему нужно каждый день есть салаты?
- Профилактика болезней
- Профилактика старения
- Питательность
- Здоровые жиры
- Контроль веса
- Укрепление мышц
- Укрепление костей
- Хорошее зрение
- Польза для кожи
- В чем польза овощных салатов
- Польза овощей
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Какую заправку выбрать?
- Рецепты овощных салатов
- Салат с запечённой тыквой
- Овощной салат с имбирём
Мало пользы: диетолог развеяла популярный миф об овощных салатах
— Полезнее для сжигания калорий, притока крови, для чувства насыщения, если вы будете самостоятельно откусывать и пережевывать цельные овощи или фрукты, не превращая их в салат. Если при производстве блюда происходит контакт с какими-то железными элементами (ножи, терки, кухонные комбайны), то быстрее происходят процессы окисления, — отметила Дарья Русакова.
Безусловно, салат из свежих овощей принесет организму больше пользы чем, к примеру, гамбургер или кусок жирной свинины. Однако, если не резать овощи, а употребить их целиком, положительный эффект будет гораздо заметнее.
Кроме того, по словам врача, салаты не стоит готовить впрок и подолгу хранить в холодильнике. Так овощи в блюде теряют полезные витамины.
Диетолог также подчеркнула, что овощи для салата вредно нарезать мелко.
— Для некоторых продуктов тщательная переработка — это минус. Если овощной салат мы очень мелко порежем, то он быстрее окислится. Поэтому иногда даже рекомендуют рвать ингредиенты руками или добавлять крупными кусками, — уточнила врач.
Стоит отказаться и от популярных сегодня смузи. В процессе измельчения в блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды теряют драгоценный витамин С.
Ученые объясняют это тем, что при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке. Так из них выходит больше фермента аскорбиназы. Чем больше свободного активного фермента, тем сильнее он контактирует с витамином С, и тем скорее его расщепляет. Получается, потери витамина С доходят до максимальных значений.
Источник
Овощной салат: калорийность
Под овощным салатом подразумевают закуску, в состав которой входят продукты, не поддавшиеся термической обработке. Такое блюдо богато полезными для организма веществами.
В состав такого салата могут входить различные овощи: редька, сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, спаржа, репа, картофель и не только. Для обогащения блюда полезными веществами добавляют укроп, петрушку и не только.
Калорийность овощных салатов
Овощная закуска представляет собой отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что овощные салаты малокалорийные. Съев такое блюдо в большом количестве, вреда для фигуры не будет.
Калорийность овощного салата зависит от входящих ингредиентов. В среднем, в 100 г такой закуски содержится 20-140 ккал. К более калорийным овощным салатам можно отнести те, основу которых составляет спаржа или картофель.
Польза овощных салатов
Польза овощного салата очевидна, ведь помидоры, редька, картофель, кабачки и другие овощи содержат в себе большое количество питательных веществ.
Включив в рацион такое блюдо, можно с успехом очистить кишечник от шлаков и вести из организма токсины.
Вред овощных салатов
Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.
Источник
Почему нужно каждый день есть салаты?
У меня так даже и вопрос не стоит)
И сам привык и дома всех приучил к салатам.
Делаю разные, в основном овощные.
Без салата уже вообще как то не так все.
Время на приготовление, конечно уходит, но оно окупается витаминами как минимум!
Зимой без салатов из капусты или моркови или редьки и т.д., сложно представить питание.
Да и много всего полезного для здоровья, если есть салаты каждый день!
———
Салаты считаются не самым сложным блюдом. При правильном подборе ингредиентов, то есть с содержанием овощей, полезных масел и соков, ими можно питаться каждый день. Что это даст? Рассказываем в нашем материале.
Профилактика болезней
Салат нужно есть каждый день хотя бы для того, чтобы отлично себя чувствовать. Если в его составе есть овощи, то это будет отличная профилактика различных болезней, в том числе ожирения. Они обеспечат энергию, хорошее настроение, отличное самочувствие. Уже давно известно, что овощи и фрукты способны снизить риск образования сердечных болезней, рака, привести в норму давление.
Профилактика старения
Ещё один немаловажный фактор, почему надо есть салаты каждый день. Пожалуй, для девушек это будет наиболее весомая причина. Ведь овощи, которые входят в салаты, в большинстве своём благотворно сказываются на регенерации тканей, что и создаёт препятствие старению.
Питательность
Овощи и фрукты обладают огромным потенциалом. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, что несомненно, крайне важно для здоровья человека. В зависимости от подобранных ингредиентов будут решаться самые разные проблемы.
Нельзя забывать о пользе салатов как природном источнике клетчатки. Именно поэтому их следует есть каждый день. Ведь клетчатка позволяет контролировать уровень сахара и холестерина в крови, привести в нормальное состояние пищеварительную систему, является профилактикой различных недугов. Черпать этот компонент можно из зелени и сырых овощей.
Здоровые жиры
Если в салате будут содержаться такие ингредиенты, как семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна или чиа, то можно говорить как об источнике природных здоровых жиров. А этом очень важно для хорошего самочувствия и здоровья. Также можно добавлять растительные масла холодного отжима, авокадо, орехами.
Контроль веса
Салат – это отличный перекус, который позволит утолить голод на долгое время. Благодаря содержанию клетчатки можно также снизить вес. В итоге вы обретете желанную фигуру и цифру на весах.
Укрепление мышц
Для того, чтобы мышцы были крепкими, необходимо есть не только мясо. Овощи, которые вы добавляете в салаты, тоже принесут свои плоды. Одним из самых полезных можно назвать шпинат, который стимулирует деятельность митохондрий, то есть микроскопических компонентов клеток, которые позволяют вырабатывать энергию и обеспечить своевременное ее направление в мышечные волокна.
Укрепление костей
Для костной ткани крайне важен витамин К. Но очень часто у людей, особенно женщин, наблюдается его нехватка. Благодаря различным салатам, которые надо есть каждый день, можно решить эту проблему.
Хорошее зрение
Некоторые овощи содержат в своем составе каротиноиды. Это такие овощи как шпинат, салат ромен и другие зеленолиственные. Они позволяют глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте и наоборот, а также защищают от образования чрезмерного числа вредных свободных радикалов.
Польза для кожи
Овощные салаты, если их есть каждый день, благотворно скажутся на состоянии кожи человека. Всё дело в жидкости, которая поступает в организм вместе с ними, что очень важно для омоложения кожных покровов и проведения основных восстановительных процессов внутри них.
Источник
В чем польза овощных салатов
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровье в норме, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Салаты способны внести разнообразие в привычный рацион, познакомить с новыми вкусовыми сочетаниями. Ведь существуют десятки интересных и необычных рецептов.
Польза овощей
Морковь, тыква и другие овощи с оранжевым окрасом, вырабатывают большое количество бета-каротина. Этот элемент улучшают остроту зрения, благотворно воздействует на кожный покров. Немаловажную роль играет и витамин C, он содержится в сладком перце и капусте, активизирует синтез гормонов. К тому же считается мощным иммуномодулятором. B9, также именуемый фолиевой кислотой, присутствует в химическом составе брокколи. Понижает уровень кислотности желудочного сока, расщепляет жиры и углеводы, регулирует метаболические процессы.
Свежие овощи насыщены антиоксидантами. Однако основная польза заключается в клетчатке, признанной органическим пробиотиком. Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, улучшает состояние микрофлоры кишечника, препятствует развитию патогенных бактерий, помогает нейтрализовать токсичные вещества. Дефицит приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта.
Минералы, такие как кальций и фосфор, в составе многих растительных продуктов предотвращают возникновение остеопороза, оказывают позитивное влияние на структуру костной ткани, налаживает работу кроветворной системы.
Как правильно выбрать ингредиенты
Сезонные овощи лучше всего подойдут для салатов. Тепличные, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше полезных свойств и часто повышенное количество нитратов. А также нередко проходят химическую обработку от вредителей.
При выборе в магазине следует обращать внимание на внешний вид:
- Овощи должны быть без вмятин, потёртостей, темных пятен и не потрескавшиеся.
- Обладать натуральным ароматом, недолгим сроком хранения.
- Яркий цвет кожуры свидетельствует о наличии множества химических добавок.
Какую заправку выбрать?
В каждой национальной кухне найдутся свои рецепты вкусных и полезных добавок к овощным блюдам.
- Итальянские виды заправок подразумевают добавление бальзамического укуса и специй.
- Во французской кулинарии масла смешиваются с горчицей, пряными травами, соком цитрусовых.
- Восточные довольно острые, насыщенные. Не подходят больным, столкнувшимся с обострением язвы желудка или гастрита.
Уже стали универсальными заправки на основе различных масел.
В умеренных количествах они принесут только пользу, так как снижают риск появления инфаркта и инсульта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Майонезные заправки высококалорийные и не рекомендованы людям, имеющим лишний вес или страдающим от ожирения. Сметана и другие кисломолочные продукты в составе, простимулируют работу печени. Считаются скоропортящимися, поэтому ими не рекомендуется заправлять блюда в летнее время года.
Рецепты овощных салатов
Салат с запечённой тыквой
- очищенная тыква — 300 г;
- пара красных сладких болгарских перцев;
- обжаренные орехи кешью — 40 г;
- один пучок рукколы;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- молотые фенхель, тмин;
- соль и перец по вкусу;
- одна щепотка молотой копчёной паприки.
- Перцы помыть, удалить плодоножки, перегородки и семена. Положить в рукав для запекания.
- Тыкву нарезать крупными кубиками. Взять ещё один рукав, уложить туда.
- Разогреть духовку до 200°C. Запекать 25 минут.
- Горячие перцы остудить, а затем аккуратно снять кожицу, нашинковать кубиками и смешать с тыквой. Добавить соль, перец, тмин и фенхель. Высыпать на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Запекать 5 минут.
- На тарелку выложить рукколу, тыкву с перцами. Посыпать сверху орешками.
- Смешать мед, масло и уксус, посолить, немного поперчить. Заправить салат. Подавать блюдо в теплом виде.
Овощной салат с имбирём
- капуста белокочанная (допустима замена на брюссельскую) — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- спелые помидоры — 3 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- два стебля зелёного лука;
- одна треть от пучков рукколы и кинзы;
- соль по вкусу.
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- гранатовый соус — 1 ст. л.;
- молотый имбирь — 0.5 ч. л.;
- щепотка свежемолотого перца.
- Капусту вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры и огурцы нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой.
- Кинзу, зелёный лук, рукколу мелко нашинковать.
- Подготовить заправку, смешав все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Овощи выложить в глубокую миску, залить заправкой.
Источник