Овощной_разгрузочный_день_варианты

Разгрузка на овощах: 8 вариантов на любой вкус

разгрузочный день на овощах

Разгрузочные дни — не панацея для худеющих, но отличный способ разгрузить организм. Поэтому они так и называются. Безусловно, потерять вес за 1–2 дня нереально, зато можно дать отдых желудку, кишечнику, печени, поджелудочной железе. Польза для похудения тоже присутствует — дни разгрузки положительно влияют на обмен веществ. Также из организма выводится лишняя жидкость, отечность.

Один из простейших и эффективнейших вариантов — разгрузочные дни на овощах . Они относительно легко переносятся, не дают сильной нагрузки на нервную систему, не вызывают апатии и стресса, не ведут к слабости, если не превышать рекомендованную продолжительность.

разгрузочный день на овощах

Однако при всех достоинствах разгрузочных дней нельзя считать их единственным способом снижения веса. Придуманы они не для этого и работают только в комплексе со здоровым питанием и физической активностью. Снижение веса к концу разгрузочного периода (через сутки или двое) может достигать 1–2 килограммов, но к сжиганию жира это отношения не имеет. Это потери воды и элементарное опустошение кишечника от застойных явлений. Настоящего эффекта следует ждать не ранее, чем через 2 месяца регулярного использования.

разгрузочный день на овощах

Правила разгрузочных дней

Преимуществ у овощных дней много. Обилие клетчатки нормализует работу ЖКТ, овощи очищают кишечник, эффективны против отеков, снижают уровень холестерина, поддерживают печень и содержат больше витаминов, чем, например, кефир.

Чтобы разгрузочный день принес пользу и ничего кроме пользы, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Накануне перед разгрузочным днем правильно подготовить организм — убрать из рациона все жареное, жирное, сладкое, алкоголь. Последний нужно употреблять как можно реже, потому что он тормозит процессы выведения жира из организма и провоцирует переедания. В идеале вообще не употреблять, если хочется похудеть.
  2. В течение разгрузочного дня эффективнее питаться какими-то одними овощами. Например, только огурцами или только морковью. Комбинировать можно, но такой вариант дает обычно наименее выраженные результаты.
  3. Оптимально поделить общий объем овощей на 5–6 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Последний раз разрешается перекусывать не позднее 19:00 .
  4. Следует выпивать не менее 2 литров в сутки, это ускорит процесс очищения и избавления от жира и токсинов. Кроме воды разрешены зеленый и травяной чаи.
  5. В дни разгрузки спорт противопоказан. Но подвигаться желательно: можно сделать несложную зарядку дома или погулять по парку.
  6. Рекомендуется не более 1 разгрузочного дня в неделю. Лучше делать это в выходные, когда есть возможность посвятить больше времени отдыху.
  7. Практиковать разгрузочные дни можно строго при отсутствии противопоказаний ( в конце статьи ).
Читайте также:  Открыть_свою_точку_овощи_фрукты

Варианты разгрузочных дней

Объем продукта указан из расчета на 1 сутки (разделить на количество приемов пищи нужно самостоятельно). Все овощи при разгрузке предпочтительно есть сырыми , без какой-либо обработки — в таком виде они сохраняют больше полезных веществ. Также можно употреблять тушеные, вареные или приготовленные на пару овощи без сахара, соусов и приправ. Жареной пищи нельзя. Ничего не солить!

Вариант 1. Морковный день

В течение суток нужно употребить 1,5 кг моркови и воды без ограничений. Овощ есть сырым или отварным, тушеным. К основному продукту можно добавлять немного растительного масла, меда, несколько штук орешков.

Вариант 2. Картофельный день

Дневная норма — 1,5 кг картофеля. В сыром виде есть его не получится, поэтому корнеплод следует отваривать в мундире, готовить на пару или запекать в кожуре. Можно дополнять меню сметаной малой жирности и свежей зеленью.

Вариант 3. Капустный день

Этот вариант интереснее предыдущих, потому что включает разные сорта капусты. Можно есть брюссельскую, брокколи, краснокочанную, белокочанную и другую. Овощи разрешено запекать, варить, употреблять в свежем виде. Норма — 1,5 кг на день.

Вариант 4. Разгрузочный день на сладком перце

Норма на сутки — 1,5 кг болгарского перца любых цветов, вода без ограничений. Овощ есть сырым или отварным, тушеным, можно добавлять зелень.

Вариант 5. Тыквенный день

Норма — до 2 кг тыквы. Можно есть сырой, запекать, варить, употреблять тыквенный сок. Допускается ложка меда и немного тыквенных семечек. Вода без ограничений.

Вариант 6. Кабачковый день

Норма — 1,5 кг. Овощ можно запекать, тушить, варить, готовить на гриле без масла. Отварные овощи можно пюрировать, добавлять немного чеснока и нежирной сметаны.

Читайте также:  Овощное_блюдо_со_свининой

Вариант 7. Огуречный день

разгрузочный день на овощах

Овощ с наименьшей калорийностью и найти сложно, он почти полностью состоит из воды. Из него можно готовить салаты с растительным маслом или есть в чистом виде. В дополнение разрешен кефир. Норма — 2 кг огурцов.

Вариант 8. Разгрузочный день на помидорах

разгрузочный день на овощах

Еще один легкий и вкусный овощ — томат. Норма на сутки — 2 кг. Можно есть целиком или выжимать соки. В салаты разрешается добавлять немного льняного масла.

Использовать метод можно только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся: беременность и лактация, первые 2–3 месяца после рождения ребенка, острые и хронические заболевания ЖКТ, периоды обострения любых заболеваний, патологии эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, аллергия, детский и пожилой возраст, тяжелый физический труд, склонность к диарее и метеоризму.

Рекомендуется консультация врача!

Источник

Овощные разгрузочные дни на страже красоты и стройности

Овощные разгрузочные дни на страже красоты и стройности

Неумолимо приближается теплое и солнечное лето, и, конечно же, всем нам хочется стать хотя бы немного стройнее и изящнее! Попробуйте устроить себе овощные разгрузочные дни — они помогут не только снизить вес, но и простимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. А еще подобная разгрузка обеспечит организм необходимыми и легко усваивающимися минералами и витаминами в максимально сбалансированных сочетаниях. Готовьте великолепные блюда из овощей вместе с Поваренком и будьте всегда стройными и красивыми!

Основные правила разгрузочных дней на овощах

В овощные разгрузочные дни рекомендуется съедать от одного до полутора килограммов различных овощей (преимущественно в виде салатов). При этом необходимо придерживаться дробного питания, подкрепляясь в среднем по 4 – 5 раз в день и употребляя между приемами пищи воду и свежевыжатые фруктовые соки.

Для приготовления салатов подойдут практически любые овощи, разве что за исключением чрезмерно крахмалистого картофеля: натертые на мелкой терке корешки петрушки и сельдерея, корейская и белокочанная капуста, свекла, морковь, болгарский перец, томаты, огурцы (лучше остановить свой выбор на сезонных овощах) и зеленый горошек.
Что касается соли, то от нее по возможности следует отказаться, заменяя ее ароматными пряностями: сельдереем, базиликом, семенами льна или тмина, петрушкой, кардамоном или сухой морской капустой. Не возбраняется добавлять в приготовленные блюда и лимонный сок. А растительное масло можно употреблять любое, но предпочтение все-таки лучше отдать льняному или оливковому маслу.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_больном_кишечнике

Разнообразить меню овощного разгрузочного дня поможет и стакан нежирного биокефира, который следует выпивать за полтора-два часа до сна.

Лучшие салаты из овощей

Салаты для овощных разгрузочных дней можно готовить самые разнообразные – здесь вполне допустимо дать волю своей фантазии! Например, насытить организм полезными витаминами поможет простенький «расплющенный» салат с весьма оригинальной заправкой. Простота в исполнении гармонично сочетается здесь с отменным вкусом – обязательно попробуйте!

Если же вам хочется чего-то более пикантного, приготовьте традиционный грузинский салат. Перец чили в его составе великолепно оттеняет вкус привычных нам огурцов с помидорами, а необыкновенная ореховая заправка делает этот восхитительный салат оригинальным и неповторимым.

Чудесный овощной салат в маринаде – еще одна отличная идея разнообразить меню овощных разгрузочных дней! Особенно хорош такой салатик весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

Еще один интересный вариант – простой и быстрый салат из помидоров, лука, чеснока и грецких орехов. Сытный и вкусный, он поможет вам справиться с чувством голода и подарит отличное настроение!

А любители капусты наверняка оценят прекрасный салатик из свежей капусты, остроту которого всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Такой салат очень полезен и легок – настоящая находка для поклонников корейских салатов!

Пусть ваши овощные разгрузочные дни будут вкусными и сытными, а польза от них превзойдет все ваши ожидания!

Автор фотографии: George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru

Поделиться этим материалом с друзьями:

Источник

Оцените статью