Овощной_разгрузочный_день_рецепты

Устраиваем разгрузочный день: 6 ароматных блюд из овощей

Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но не слишком калорийное, тогда овощи – отличный вариант. И когда обычные салаты слегка наскучили, самое время поискать интересные рецепты, которые без труда впишутся в ежедневное меню.

Закуска из запеченных овощей с травами

Закуска из запеченных овощей

Это может быть гарнир или даже самостоятельный прием пищи.

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Травы (тимьян, розмарин и т.д.) – 1 ч. л.;
  • Чеснок, соль и перец – по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до мягкости (время зависит от размера кусочков). Тем временем соедините растительное масло с соком лимона и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте соль, перец и ароматные травы. Готовые овощи залейте заправкой и оставьте пропитаться на 20-30 минут.

Зеленый смузи

Зеленый смузи

В качестве полезного перекуса можно приготовить быстрый смузи.

  • Огурец – 2 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль и специи – по желанию.

Вымойте и обсушите овощи, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в чашу блендера. Влейте кефир и взбивайте не менее 3 минут до получения максимально однородной текстуры напитка. Перед подачей можно добавить щепотку соли или любимых специй, но смузи хорош и без добавок.

Легкий овощной суп

Овощной суп

Из сезонных овощей, которые есть под рукой, можно приготовить отличный супчик на обед.

  • Картофель – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Корень пастернака – 50 грамм;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.
Читайте также:  Рейтинг_самых_полезных_овощей

В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Пока вода закипает, очистите и измельчите овощи. В кипящую воду добавьте соль и выложите картофель, морковь, лук и пастернак. Оставьте вариться на среднем огне минут на 10. После добавьте сладкий перец, сельдерей и нашинкованную капусту. Для аромата всыпьте любимые специи. Проварите суп еще 10-15 минут до полной готовности. Перед подачей дополните свежей зеленью.

Салат из отварной свёклы и квашеной капусты

Салат из свеклы и капусты

Этот салатик станет отличный вариантом для легкого разгрузочного ужина.

  • Отварная свёкла – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Свёклу отварите, остудите и очистите, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник капусту, нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте масло, соль и специи, измельченную свежую зелень. Перемешайте и подавайте к столу.

Рагу в индийском стиле

Рагу в индийском стиле

Тушеные овощи с ароматными специями – это невероятно вкусно.

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3-4 шт. (или 8-10 черри);
  • Корень имбиря – по вкусу;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Паприка – 1 щепотка;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1/2 пучка.

Очистите баклажаны, перцы и морковь, нарежьте небольшими кубиками. На сковороду с высокими бортами влейте масло и поставьте на огонь. Как только масло прогреется, добавьте измельченный имбирь и специи, обжарьте 1-1.5 минуты до появления интенсивного аромата. Выложите овощи и жарьте минут 5-7, помешивая. Влейте немного воды и тушите овощи на среднем огне до мягкости. В конце добавьте нарезанные ломтиками помидоры и тушите еще минут 5. Снимите рагу со сковороды, добавьте зелень и подавайте к столу.

Читайте также:  Торговля_оптовая_свежими_овощами_фруктами_орехами

Салат с авокадо, огурцом и капустой

Салат с авокадо, огурцом и капустой

Прекрасная идея салата на скорую руку.

  • Капуста – 150 грамм;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Нашинкуйте мелко капусту, нарежьте огурец и авокадо. Добавьте в салатник измельченную зелень. Для заправки соедините сок лимона с оливковым маслом, солью и специями по вкусу. Влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу.

Вот такими вкусными, полезными и разноплановыми могут быть простые блюда из овощей. Обязательно пополните свою кулинарную копилку понравившимися рецептами!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Источник

Овощные разгрузочные дни на страже красоты и стройности

Овощные разгрузочные дни на страже красоты и стройности

Неумолимо приближается теплое и солнечное лето, и, конечно же, всем нам хочется стать хотя бы немного стройнее и изящнее! Попробуйте устроить себе овощные разгрузочные дни — они помогут не только снизить вес, но и простимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. А еще подобная разгрузка обеспечит организм необходимыми и легко усваивающимися минералами и витаминами в максимально сбалансированных сочетаниях. Готовьте великолепные блюда из овощей вместе с Поваренком и будьте всегда стройными и красивыми!

Основные правила разгрузочных дней на овощах

В овощные разгрузочные дни рекомендуется съедать от одного до полутора килограммов различных овощей (преимущественно в виде салатов). При этом необходимо придерживаться дробного питания, подкрепляясь в среднем по 4 – 5 раз в день и употребляя между приемами пищи воду и свежевыжатые фруктовые соки.

Для приготовления салатов подойдут практически любые овощи, разве что за исключением чрезмерно крахмалистого картофеля: натертые на мелкой терке корешки петрушки и сельдерея, корейская и белокочанная капуста, свекла, морковь, болгарский перец, томаты, огурцы (лучше остановить свой выбор на сезонных овощах) и зеленый горошек.
Что касается соли, то от нее по возможности следует отказаться, заменяя ее ароматными пряностями: сельдереем, базиликом, семенами льна или тмина, петрушкой, кардамоном или сухой морской капустой. Не возбраняется добавлять в приготовленные блюда и лимонный сок. А растительное масло можно употреблять любое, но предпочтение все-таки лучше отдать льняному или оливковому маслу.

Читайте также:  Овощные_макароны_при_диете

Разнообразить меню овощного разгрузочного дня поможет и стакан нежирного биокефира, который следует выпивать за полтора-два часа до сна.

Лучшие салаты из овощей

Салаты для овощных разгрузочных дней можно готовить самые разнообразные – здесь вполне допустимо дать волю своей фантазии! Например, насытить организм полезными витаминами поможет простенький «расплющенный» салат с весьма оригинальной заправкой. Простота в исполнении гармонично сочетается здесь с отменным вкусом – обязательно попробуйте!

Если же вам хочется чего-то более пикантного, приготовьте традиционный грузинский салат. Перец чили в его составе великолепно оттеняет вкус привычных нам огурцов с помидорами, а необыкновенная ореховая заправка делает этот восхитительный салат оригинальным и неповторимым.

Чудесный овощной салат в маринаде – еще одна отличная идея разнообразить меню овощных разгрузочных дней! Особенно хорош такой салатик весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

Еще один интересный вариант – простой и быстрый салат из помидоров, лука, чеснока и грецких орехов. Сытный и вкусный, он поможет вам справиться с чувством голода и подарит отличное настроение!

А любители капусты наверняка оценят прекрасный салатик из свежей капусты, остроту которого всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Такой салат очень полезен и легок – настоящая находка для поклонников корейских салатов!

Пусть ваши овощные разгрузочные дни будут вкусными и сытными, а польза от них превзойдет все ваши ожидания!

Автор фотографии: George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru

Поделиться этим материалом с друзьями:

Источник

Оцените статью