Овощной_плов_кабачки_баклажаны

Турецкий плов с баклажанами

Рис — 300 г Баклажаны — 2 шт. Помидор — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1-2 шт. Чеснок — 2 зубчика Перец горошком — 5-6 горошин Барбарис — 2 ч. л. Аджика — 1 ч. л. Зелень — по вкусу Соль — 2 ч. л. Масло оливковое — 40 мл.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Такой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.

Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.

Баклажаны очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны небольшими брусочками.

Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.

Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.

Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.

Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.

На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.

Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.

На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.

Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.

На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.

На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.

Читайте также:  Логопедия_тема_овощи_конспект

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.

Плов вегетарианский

При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)

Источник

Овощной плов на зиму с кабачками и баклажанами

Очень часто хозяюшки думают, как приготовить вкусный и сытный салат из свежих овощей. Особенно этот вопрос становится актуальным в зимнее время, когда овощи в основном тепличные, при этом безумного дорогие.

Чтобы у вас никогда не было нехватки вкусных овощных блюд, приготовьте овощной плов на зиму, который может служить не только как самостоятельное блюдо, закуска или салат, но и как добавка к горячим блюдам — супам, борщам и другим.

  • Рис — 250 грамм;
  • Помидоры — 10 штук или томатная паста;
  • Кабачки — 1-2 шт;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Лук — 5 штук;
  • Морковь — 5 штук;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Соль, специи, сахар, зелень — по вкусу.

Основными ингредиентами нашей заготовки будут овощи, поэтому их нужно предварительно хорошо перебрать, убрать порченные и хорошо помыть. Мы будем готовить плов с кабачками на зиму, поэтому заранее позаботьтесь о банках и крышках. Банки чисто моем, стерилизуем, сушим. Ту же процедуру повторяем и с крышками.

Стерилизуем банки для плова

Подготовленные овощи режем мелкими кубиками.

Кабачки, перец и помидоры режем мелкими кубиками

Лук можно порезать кольцами или полукольцами — по желанию.

Репчатый лук мелко режем

Морковь лучше всего натирать на крупной терке, однако вы можете ее также нарезать мелкими кубиками.

Морковь режем мелко

Перекладываем все овощи кроме лука в удобную посуду, хорошо перемешиваем, добавляем немного растительного масла, соли и специй.

Хорошо перемешиваем подготовленные овощи

В отдельную миску наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Обжариваем лук до слегка золотистого оттенка и только после этого добавляем остальные овощи.

Если вы используете свежие помидоры, снимите с них кожицу. Для этого их нужно будет окунуть в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же охладить под холодной водой — кожица легко отойдет. Пока обжариваются овощи, подготовим рис.

Обжариваем овощи до готовности

Рис хорошо моем, чтобы вымыть лишний крахмал. После чего замачиваем в небольшом количестве воды — варим его до готовности, но не перевариваем. Можно брать пропаренный рис, тогда его будет достаточно просто промыть.

Варим рис до готовности

Добавляем рис и немного воды — необходимо, чтобы все овощи и рис были покрыты жидкостью. Можно заливать овощи томатным соком — разведите томатную пасту в воде, однако учитывайте тогда количество помидоров, чтобы плов не был слишком кислым.

Читайте также:  Овощи_фрукты_геометрические_фигуры

Можно добавить в рис грибы — тогда их нужно предварительно отварить в воде с луком. Плов необходимо тушить примерно 20 минут, чтобы он был полностью готов.

Варим плов до полной готовности

После этого добавим уксус, провариваем еще несколько минут и сразу же раскладываем по банкам.

Овощной плов с кабачками готов

Стерилизуем банки 10-20 минут, в зависимости от величины банок, закатываем и укутываем в теплую ткань. Когда овощной плов остынет, можно ставить его на хранение.

Приготовление овощного плова с баклажанами:

Рецептов приготовления домашних заготовок из овощей очень много. Однако не все они пользуются такой популярностью, как овощной плов на зиму. В предыдущем рецепте мы готовили заготовку из кабачков, на этот раз я предлагаю вам рецепт овощного плова с баклажанами.

Для этого мы также берем свежие овощи, единственное отличие — мы не будем использовать помидоры, а возьмем сразу 100 грамм томатной пасты. Так как главным ингредиентом у нас будут баклажаны (2-3 шт.), их необходимо хорошо помыть и удалить хвостики.

Моем и чистим баклажаны

Многие хозяюшки считают баклажаны очень острыми, поэтому чтобы убрать из них лишнюю горечь, можно разрезать их на небольшие кусочки, посолить солью и оставить на несколько минут, чтобы вышел сок.

В нашей семье любят острый овощной плов, поэтому этот момент в приготовлении я пропускаю и сразу перехожу к следующему этапу приготовления. Рис необходимо хорошо промыть, чтобы вода была чистой — не было остатков лишнего крахмала.

Рис хорошо промываем

Заливаем рис горячей водой, добавляем в воду немного растительного масла и соли, варим рис до готовности. Не переварите рис, лучше пусть он будет слегка недоваренный, во время готовки овощей он как раз дойдет. Вареный рис перекладываем в удобную мисочку и немного охлаждаем.

Слегка охлаждаем вареный рис

Кабачки, баклажаны, перец, морковь и лук режем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.

Овощи измельчаем кубиками

Для приготовления овощного плова на зиму используйте удобную посуду — все овощи должны очень хорошо перемешаться друг с другом. Обжариваем по очереди все овощи до полу-готовности, перекладываем в удобную кастрюлю и тушим с добавлением томатной пасты.

Перед добавлением пасты к овощам, разведите ее в небольшом количестве воды, чтобы все овощи были покрыты томатным соусом.

Тушим овощи в томатном соусе

Когда овощи будут готовы, добавим масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем и добавляем рис. Тушим овощи с рисом еще примерно пять десять минут, после чего сразу же раскладываем в подготовленные банки.

Овощной плов с баклажанами готов

Как только плов остынет, его можно пробовать. Консервация замечательно хранится, однако не забывайте тщательно стерилизовать банки перед приготовлением. В зимний вечер у вас на столе будет замечательное летнее блюдо.

Если вам нужен рецепт вкусного плова на летний период тогда может заинтересовать плов с курицей, который послужит отличным ужином в обыденный день.

Читайте также:  Овощи_можно_сажать_июле

Источник

Овощной плов кабачки баклажаны

рецепт овощного плова с фото

Овощной плов – кладезь витаминов. В этом блюде собраны одни из самых важных для организма овощей.

Баклажаны, к примеру, снижают уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой обмен.

Кабачки – благотворно влияют на кожу; усиливают аппетит и улучшают пищеварение. В них присутствует такие элементы как: медь, фосфор, магний, железо, а также витамины С, В1, В2.

Перец сладкий – содержит алкалоид, который понижает давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Помидоры – содержат в себе каротиноиды, которые обладают противоопухолевым действием и сдерживают образование раковых клеток. Помимо этого, они затормаживают старение и продлевают молодость.

Поэтому плов овощной не только вкусен, но и полезен.

Ингредиенты для плова овощного:

рис длиннозёрный – 1 стакан
бульон куриный или вода – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
соль
лук – 1 шт.
баклажан – 1 шт.
кабачок цукини – 1 шт.
шампиньоны – 100 г
помидор – 1 шт.
перец красный сладкий – 1 шт.
изюм – 1 столовая ложка
чеснок – 1-2 зубчика
масло оливковое – 20 г
перец чёрный молотый
перец красный молотый
зелень мяты
зелень укропа
цедра лимона

Способ приготовления плова овощного:
Очистите баклажаны, нарежьте их на мелкие кубики, залейте холодной солёной водой и оставьте на 15 минут. Затем, слейте воду и отожмите лишнюю влагу.

Изюм замочите на 10 минут в холодной воде, затем обсушите его салфеткой.

Промойте рис в холодной воде и залейте горячей водой на 15 минут.

В глубокой посуде растопите масло и выложите в него подготовленный рис, предварительно слив воду. Периодически помешивая, обжарьте рис на среднем огне около трёх минут.

Затем влейте бульон, посолите, добавьте перец молотый чёрный и красный и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до самого слабого и варите до полного выпаривания жидкости.

Как только рис впитал в себя всю жидкость, снимите его с огня, накройте льняным полотенцем и сверху накройте крышкой.

Пока рис «отдыхает», в большой сковороде слегка обжарьте на оливковом масле до прозрачности заранее мелко нарезанный лук.

Затем добавьте заранее подготовленные баклажаны, нарезанные кубиками кабачки, помидор и перец. А также положите предварительно мытые и нарезанные грибы и изюм.

Овощи накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до готовности добавьте чеснок.

Готовые овощи выложите к рису и перемешайте.

Перед подачей на стол плов разложите по тарелкам и украсьте плов измельчённой зеленью мяты, укропа и натёртой цедрой лимона.

Источник

Оцените статью