Пирог с кабачком и морковью «Овощная идиллия»
Описание: Этот пирог особенно хорош весной с молодой морковкой и кабачком, овощи придают пирогу легкость и сладковатый вкус, а сыр добавляет соленой нотки. Нехитрый набор продуктов и немного любви к… рукоделию — в результате получаем красивый и вкусный пирог.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 110 г
- Вода (ледяная) — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Молоко — 150 г
- Брынза — 70 г
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
Приготовление
1. Готовим тесто: масло нарезать небольшими кубиками. Добавить щепотку соли в муку. Соединить масло с мукой, добавить ледяной воды. Очень быстро перемешиваем руками тесто около минуты. Все, тесто готово. |
2. Берем круглую форму (лучше брать неразъемную форму) у меня форма разъемная d=18 см, разъемную форму необходимо простелить пекарской бумагой. Выкладываем тесто в форму и начинаем руками распределять его по дну. Затем по бортикам. Слой теста должен быть достаточно тонким. Края пирога делаем примерно одного уровня. Теперь ставим нашу форму с «корзинкой» из теста в холодильник и занимаемся начинкой. |
3. Морковь чистим, кабачок или цуккини режем прямо с кожурой. В этом пироге важно, чтобы полоски овощей были примерно одной ширины. Поэтому подравниваем овощи по толщине при помощи ножа, а затем нарезаем тоненькими полосками при помощи овощечистки или тёрки. |
4. Вынимаем форму из холодильника. Начинаем выкладывать полоски овощей, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Чередуем кабачок с морковью. |
5. Делаем заливку: яйца слегка взбалтываем венчиком, заливаем молоком, добавляем мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок. Брынзу трем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами. Можно взять и другой твердый сыр, тогда начинку чуть подсолить. |
6. Выливаем заливку сверху, распределяя сыр по всему пирогу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, на 45 минут. |
Пирог с кабачком и морковью «Овощная идиллия» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Радужный пирог
Овощной тарт с кабачками и морковью
Радужный пирог – это овощной тарт, который так и хочется назвать радостным. Овощи могут быть такими яркими, как радуга, и даже не большие любители овощей не смогут пройти равнодушными мимо этого пирога. А вам когда-нибудь удавалось, заметив в небе радугу, не остановиться? И не только потому, что такое природное явление случается не каждый день, хоть и не является очень редким. Известно, что хмурые дни могут ввести в депрессию даже самого стойкого оптимиста. Диетологи утверждают: чтобы оставаться стройным и не переедать, важно научиться правильно наслаждаться вкусом, подключать все органы чувств, не торопиться, наслаждаться запахом еды, ее видом. Радужный пирог – отличный помощник в этом вопросе.
Изначально меня привлек диетический вариант тарта с основой из цельнозерновой муки. Но мне показалось, что диетический эффект был достигнут за счет потери вкуса. Пирог получился красивый, но основа вышла жестковатой, а сочетание с мягкими сладковатыми овощами еще и подчеркнуло этот контраст. Как заметил один известный герой популярного мультфильма, удивительно, но все полезное является невкусным. Снова и снова пытаемся это опровергнуть. Я попробовала использовать смесь цельнозерновой и белой муки, как в рецепте цельнозернового хлеба. Мне этот вариант понравился, но если и такое сочетание покажется не слишком нежным, можно использовать только белую муку, как, например, в рецепте Тарт с карамелизированным луком и грибами. Какой бы вариант вы не выбрали, диетические свойства сохранятся за счет овощной начинки.
Этот гипнотически яркий радужный тарт достаточно легко сделать. Но желательно иметь хороший слайсер или очень острый нож и немного сноровки, чтобы нарезать овощи одинаковой толщины. Чем тоньше получится порезать овощи, тем легче будет их укладывать. Старайтесь выбирать кабачки или цукини молодые, не созревшие, а также одинакого размера.
Ингредиенты
Для теста:
цельнозерновая мука – 1/3 ст.
белая мука – 1 ст.
масло – 80 г
кокосовое масло – 2 ч. л.
соль, перец – по вкусу
Для начинки:
цукини – 2 шт.
желтые кабачки – 2 шт.
морковь – 2 шт.
орегано – 1 ч. л.
петрушка – 1 ч. л.
сыр Пармезан – 2 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
сок лимона – 1 ч. л.
сыр Филадельфия – 100 г (можно использовать другой мягкий сыр по вкусу)
соль, перец – по вкусу
Приготовление
Овощи нарезаем тонкими дольками, немного присаливаем и отставляем в сторону. Пока мы будем делать тесто, они дадут сок и станут более гибким. Если при попытке согнуть овощи все равно ломаются, можно прогреть их в микроволновке 10-15 секунд.
Сливочное масло нужно достать заранее, но не дожидаться, пока оно достигнет комнатной температуры. А кокосовое масло, напротив, желательно поместить в холодильник, чтобы оно немного застыло. Чтобы основа для тарта была рассыпчатой, масло должно образовывать крошку с мукой, а для этого оно не должно растекаться. Если нет кокосового масла, можно заменить его на такое же количество сливочного. Просеиваем муку, немного перемешиваем, чтобы цельнозерновая равномерно распределилась с белой, добавляем масло и перетираем с помощью ножа для рубки теста.
Когда образовалась крошка, добавляем ледяную воду. Опять же, если добавить теплую воду, масло нагреется и тесто не получится песочным. Добавляем 3-4 ст. л. по одной, постепенно перемешивая. Если тесто стало пластичным, значит дабавили достаточно воды. Слегка смазываем форму для выпечки маслом и распределяем тесто равномерно на дно и стенки. Можно также расскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги, выложить в форму и обрезать края. Второй способ мне кажется более удобным.
Сыр Филадельфия нужно достать из холодильник заранее, чтоб он стал мягким и легко намазывался. Добавляем специи и сок лимона, перемешиваем. Распределяем равномерно на дно формы. Начинаем выкладывать овощи в форму от стенок формы и чередуя в любой последовательности, главное, чтобы цвета менялись друг за другом. Достигнув центра, выбираем последнюю дольку, туго скручиваем и вставляем в центр. Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом и посыпаем натертым пармезаном. Так же посыпаем немного солью и черным молотым перцем по вкусу.
Остатки кабачков и моркови, а также неудачные дольки, которые неизбежно появляются в процессе нарезки овощей, можно потом использовать для приготовления овощного рагу.
Масло в тесте нагревается, пока мы готовили тесто и собирали тарт. Поэтому отправляем собранный тарт в холодильник и сразу включаем духовку. Пока духовка нагревается до 200 С (400 F), масло в тесте остынет и достигнет оптимальной температуры для выпечки, чтобы тесто получилось песочным и рассыпчатым. Выпекаем пирог 30-35 минут, до золотистого цвета.
Радужный пирог подаем в горячем или холодном виде:
Источник
Овощной пирог «Меланж»
Для этого пирога кабачки и морковь нарезают тонкими полосками и укладывают в форму, плотно прижимая и чередуя овощные полоски. Я бы порекомендовала морковь слегка приварить, тогда её и легче будет нарезать тонкими полосками, и приготовится она равномернее с кабачками. Вкусно, полезно и красиво! Пирог можно подавать с разными соусами.
Для рецепта пирога вам потребуется:
Рецепт приготовления пирога:
Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки. Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто.
Берем форму (у меня в диаметре 27см), дно застилаем пергаментом (пергамент лучше промаслить), сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очищаем морковь. Цуккини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с очищенной морковью. Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цуккини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подровнять.
А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы, постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цуккини и морковь.
Для заливки слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами. Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем 60-70 минут.
Я бы порекомендовала морковь слегка приварить, тогда её и легче будет нарезать тонкими полосками, и приготовится она равномернее с кабачками. Вкусно, полезно и красиво! Пирог можно подавать с разными соусами. Приятного аппетита!
Источник
Сладкий пирог из моркови и кабачка
Если на форму уже есть такой рецепт, то я свой удалю.
Морковная выпечка всегда получается очень вкусной.Вот и этот пирожок меня не разочаровал.Морковь я брала обычную,не очень сладкую,а пирог получился вкусный и сладкий. Мед я не добавляла, изюм брала без косточек.Использовала стакан емкостью в 250 г.
Морковь 1,5 стакана( тертой)
Кабачок – 1стакан( тертого)
Сахар – 3/4 стакана
Мука -1,5 стакана
Яйца -2 шт.
Растительное масло – 1/2стакана
Мед – 2 ст.л(не добавляла)
Ванильный сахар – 1 пакетик( 10 г.)
Изюм – 1/2 стакана
Сода -1/2 ч.л.соды
Имбирь молотый 1/2 ч.л.( не добавляла)
Мед – 2 ст.л(не добавляла)
Разрыхлитель теста -1 ч.л.( не добавляла)
1.Натереть морковь и кабачок на мелкой терке.Кабачок отжать.Отмерить стаканом нужное количество
2.Взбить яйца,сахар, растительное масло , мед.Добавить изюм,имбирь и ванильный сахар
3. Соединить овощную и яичную смеси.
4.Муку соединить с разрыхлителем теста, соду погасить уксусом. Перемешать муку с яично-овощной смесью.
5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 — 200 градусов духовке 35-40 минут или пока пирог не будет готов (готовность проверять зубочисткой).Приятного аппетита!
Источник