Овощной_мисо_суп_рецепт

Мисо суп: пошаговый рецепт приготовления

Мисо суп рецепт

В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.

Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.

Классический рецепт супа мисо

Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления японского супчика нам понадобятся:

  • Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
  • Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
  • Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
  • Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
  • Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
  • Вода – 4 стакана.

В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.

Классический рецепт супа мисо

Процесс приготовления

Время приготовления занимает буквально 10 минут:

  1. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
  2. Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
  4. За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.

В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.

Читайте также:  Какие_овощи_содержат_лактозу

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:

  • Паста мисо – 4 столовые ложки;
  • Соевый творог тофу – 250 грамм;
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
  • Вода – 4 ¼ стакана;
  • Зеленый лук – на свое усмотрение.

Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Процесс приготовления

По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:

  1. Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
  2. После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
  3. Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
  4. Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
  5. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
  6. Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
  7. Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.

Суп мисо с овощами и грибами

Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.

Необходимые ингредиенты

Для овощного супа мисо потребуются:

  • Бульон даси – 1 250 миллилитров;
  • Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
  • Шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
  • Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
  • Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
  • Лук зеленый – 4 пера;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Творог тофу – 120 грамм.

Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.

Суп мисо с овощами и грибами

Процесс приготовления

Готовится овощной мисо очень просто:

  1. Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
  2. Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
  3. Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
  4. Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
  6. Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
  7. Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
  8. В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
  9. Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
  10. Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
  11. После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
  12. Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.
Читайте также:  Овощной_цех_нормативные_документы

Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.

Суп мисо с рыбой

Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.

Необходимые ингредиенты

  • Готовый бульон даси – 0,6 литра;
  • Филе трески – 200 грамм;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Мисо – 3 столовые ложки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – на свой вкус.

Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.

Суп мисо с рыбой

Процесс приготовления

Для начала подготовим основные ингредиенты:

  1. Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
  3. Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
  4. Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
  5. Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
  6. Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
  7. Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.

Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Овощной мисо-суп

Рецепт овощного мисо-супа

Если нравится готовить овощной суп посмотрите рецепт овощного супа с лососем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вегетарианский овощной мисо-суп — вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!

Готовим овощного мисо-супа

Ингредиенты на четыре порции

  • Упаковка пасты мисо — — шт. (всегда можно найти в японском отделе)
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр тофу — 200 г (можно заменить на домашний сыр)
  • Водоросли нори — 2 шт. (2 листа, в том же японском отделе продается)
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ст.л. (без горочки)
  • Перец — — По вкусу
  • Зелень — — По вкусу

Шаги приготовления

  1. Кабачок хорошенько вымыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Затем овощи переложить в кастрюлю с растительным маслом и потушить до золотистой корочки.
Читайте также:  Продукты_овощи_фрукты_содержащие_цинк

овощной мисо-суп

овощной мисо-суп

овощной мисо-суп

овощной мисо-суп

овощной мисо-суп

овощной мисо-суп

овощной мисо-суп

Овощной мисо-суп богат витаминами, потому что для его приготовления используется паста для мусо-супа. Слышали ли вы, что паста мисо обладает множеством полезных веществ глютаминовой кислотой, белками, лецитином, витаминами группы В, а также большим количеством микроорганизмов, которые нормализуют работу кишечника и помогают желудку легко усваивать пищу? Еще одно большое достоинство овощного мисо-супа заключается в том, что приготовление такого супа занимает не больше 20 минут. Желаю удачи и доброго здоровья!

Недавно пробовала овощной суп-рагу. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Мисо-суп с жареными баклажанами и грибами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Мисо-суп с жареными баклажанами и грибами

Первый раз я попробовала традиционный японский мисо-суп в ресторане, заказала его ради любопытства, заинтересовало название. Когда мне его принесли, я удивилась, как все эти ингредиенты могут так хорошо сочетаться. Мисо-суп мне очень понравился, он вкусный и не тяжелый для желудка.
Еще я готовила ячменный суп с грибами и мисо-пастой, тоже очень понравился.

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 55 ккал

баклажаны – 1 шт.
грибы свежие – 4 шт.
бульон даши – 1 ст.
паста мисо – 1 ст. л.
лук зеленый – 0,5 пуч.

1. Заранее нужно включить гриль в духовке и разогреть.
2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, присолить и дать постоять 15 минут. Через отведенное время баклажаны залить холодной водой, промыть и выложить на противень.
3. Грибы вымыть, очистить, разрезать на 4 равные части. Грибы выложить на противень и отправить в духовку на 10-15 минут, жарить до румяной корочки. Когда баклажаны и грибы обжарятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону.
4. Противень достать из духовки и остудить овощи, готовые баклажаны аккуратно разрезать на четыре части.
5. В кастрюлю влить бульон даши, добавить обжаренные грибы и баклажаны, перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.

Если вы хотите приготовить бульон даши самостоятельно, тогда вам потребуется:

вода – 1л
бонито – 400 г (порошок из мелкой стружки тунца)
комбу – 1 шт. (лист водоросли)
соль – по вкусу

В кастрюлю влить воду, положить 1 водоросль (нори), поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, достать водоросли и посолить воду по вкусу, всыпать порошок бонито и варить 2 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и дать постоять бульону 15 минут, потом бульон процедить. Бульон готов.
6. Взять глубокую тарелку, положить в нее пасту мисо и залить бульоном из супа, перемешать и вылить все в кастрюлю с супом. Варить пасту мисо не нужно.
7. Вымыть зеленый лук и мелко нашинковать. Разлить мисо-суп по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 29.08.2014

Источник

Оцените статью