- Овощной кугель
- Овощной кугель
- Как приготовить овощной кугель
- Приготовление: Шаг 1
- Овощной кугель
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Овощной кугель
- Пищевая ценность порции
- Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
- Картофельный кугель
- Овощной кугель
- Кугель из курицы с фасолью
- Кугель из фруктов
Овощной кугель
Овощи и зелень вымыть. Картофель, морковь и кабачок очистить, натереть на крупной терке. Слегка отжать. Зеленый лук, укроп и чеснок мелко нарезать, смешать с натертыми овощами.
В сотейник влить полстакана горячей воды, положить шпинат и отварить 1 мин., до мягкости. Слить воду, обсушить и нарезать шпинат полосками.
Всыпать в овощи просеянную муку, перемешать до получения густого теста. Добавить слегка взбитые яйца, тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Налить оливковое масло в маленькую форму для запекания, прогреть в духовке 5 мин., а затем полить им сверху овощную смесь. Поставить кугель в духовку. Готовить 15 мин., затем снизить температуру до 180 °С. Запекать еще 15–20 мин., до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Подавать горячим или теплым; можно украсить свежей зеленью.
Источник
Овощной кугель
Этот овощной кугель — один из множества запеканок еврейской кухни, готовится из доступных, сезонных овощей и очень прост в приготовлении. По вкусу кугель напоминает большой драник, поскольку его основу составляет картофель. Кроме картофеля в нём есть морковь, которая хорошо сохраняет форму при запекании и даёт лёгкую сладость блюду, а ещё грибы и лук, которые отвечают за аромат.
Распечатать
Как приготовить овощной кугель
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Грибы – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- – ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Все овощи необходимо помыть и почистить. Пропорции овощей можно менять и добавлять компоненты в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить корневой сельдерей и кабачок, тыкву или батат. Убрать морковь, грибы и приготовить кугель только из картофеля. Кроме этого, в зависимости от сезона в кугель можно добавить сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Репчатый лук можно заменить на лук-порей или использовать оба вида. Яйца необходимо взять крупные. Муку можно заменить на панировочные сухари. Желательно, чтобы сухари были вкусными и свежими, идеально домашние. Кроме чёрного перца в кугель по желанию можно добавить специи. Разогреть духовку до 180 С.
Шаг 2
Лук порезать небольшими кубиками, грибы измельчить на произвольные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, щепотку соли и пассеровать до прозрачности на среднем огне около 3 — 4 минут. Затем в сковороду добавить грибы и помешивая немного их поджарить. Этот этап можно пропустить и смешать сырые порезанные лук и грибы с остальными овощами. Но в таком случае, грибы будут невыразительные по вкусу, а лук будет напоминать варёный. Но, совсем немного поджарив лук и грибы, вкус кугеля станет выраженный и интересный.
Шаг 3
Шаг 4
В большую миску натереть картофель и морковь. Я обычно использую тёрку для корейской моркови. Можно натереть овощи на крупной или на мелкой тёрке в зависимости от того, какую структуру готового кугеля вы желаете получить — более выраженную или более нежную, «плывущую». К натёртым овощам добавить подготовленные лук и грибы, пару яиц и перемешать.
Шаг 5
Шаг 6
Овощную смесь выложить в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнуть запеканку маслом для красивой золотистой корочки. Выбор формы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше вы возьмёте форму, тем выше будет кугель, и наоборот. Мне нравится не очень высокий кугель, в нём больше хрустящей корочки.
Шаг 7
Запекать в разогретой духовке до готовности около 50 — 60 минут. Кугель должен полностью приготовиться внутри, а снаружи стать аппетитно-золотистым. Вынуть кугель из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать.
Шаг 8
Посыпать кугель зеленью и подавать с салатом из свежих овощей и сметаной. Кугель замечателен в горячем виде, тогда у него вкусная хрустящая корочка, напоминающая драник. Когда остывает он хорошо держит форму и его можно порезать на аккуратные порционные кусочки. Приятного аппетита!
Источник
Овощной кугель
Овощной кугель – национальное еврейское блюдо из сезонных овощей. Это блюдо представляет собой запеканку из тертых и мелко измельченных разных сезонных овощей с заливкой из куриных яиц без добавления молочных ингредиентов. Для приготовления кугеля можно использовать любые овощи по вкусу и наличию, что делает это блюдо еще проще в приготовлении. Кроме того оно получается легким в употреблении, но довольно-таки питательным и сытным благодаря белку, содержащемуся в куриных яйцах.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. С летнее время можно взять любые овощи со своего участка. Отлично подойдут для кугеля картофель, кабачок или цукини, томаты, болгарский перец. можно добавить немного капусты и баклажана. В зимнее время можно использовать замороженные овощи. Картофель моем, чистим и натираем на средней терке.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим и мелко режем ножом. Морковь моем, чистим и терем на мелкой терке. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Если помидоры молодые и маленькие, то можно их порезать вместе с кожицей. Режем помидоры на маленькие кусочки.
Шаг 3:
Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами. Нарезаем перец тонкой соломкой.
Шаг 4:
Кабачок также чистим, удаляем семена с мякотью, если кабачок молодой, то можно его не чистить. Натираем кабачок также на средней терке.
Шаг 5:
Овощи кладем в глубокую миску, можно добавить при наличии горстку зерен молочной кукурузы, она придает своеобразный вкус блюду и дополнительные витамины. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, измельченную зелень петрушки, укропа и базилика. Зелень придаст приятный аромат блюду. В отдельной миске взбиваем куриные яйца, чтобы они полностью разошлись. Заливаем яичной смесью овощи, хорошо перемешиваем массу, чтобы яичная смесь соединила овощную.
Шаг 6:
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы дно формы было полностью закрыто сухарями. Выкладываем овощную смесь в форму. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Выпекаем кугель около 35 минут, до появления румянца на поверхности запеканки. Ориентируемся на работу своей духовки. Овощи должны хорошо пропечься, образуя снизу и сверху хрустящую корочку.
Шаг 7:
Подаем овощной кугель к столу горячим. По желанию к блюду можно подать сметану, майонез или другой соус. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощной кугель
Ну что, девочки-красавицы, не пора ли после праздничных застолий перейти на легкую еду? Предлагаю испробовать овощной кугель. В оригинальном рецепте у автора использовались панировочные сухари, я заменила на овсяные хлопья №1, т. е. те, что нужно варить. Все остальное — по рецепту. Кабачки использовала замороженные, уже тертые. Получилось очень вкусно, легко, быстро.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник
Кугель – 4 рецепта еврейской кухни
Кугель – это традиционное еврейское блюдо, которое принято подавать в Шаббат. Сам по себе кугель представляет подобие запеканки, в то же время он очень похож на пудинг. Примечательно, что он может быть, как сладким, так и сытным, а набор продуктов, из которых готовят это кулинарное творение настолько разнится от рецепта к рецепту, что любой может выбрать подходящий для себя.
Объединяет все рецепты одно – еврейский кугель круглый по форме, а среди компонентов обязательно присутствует яичная заливка.
Блюдо можно приготовить, если вы хотите сэкономить время, ведь любой рецепт кугеля прост в исполнении и придётся очень кстати к любому столу.
Традиционно кугель принято готовить с гусиным топлёным жиром, но он может быть и полностью растительным, а получается оттого не менее вкусным.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
- Смешайте с картофельной массой.
- Добавьте к составу жир, немного посолите.
- Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
- Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.
Овощной кугель
Этот вариант блюда подойдёт для вегетарианцев. Набор продуктов предельно прост, а при желании вы можете его расширить любимыми овощами.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи очистите.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
- Кабачок, картошку и морковь натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте тёртые овощи, добавьте лук, выдавите чеснок, посолите.
- Яйца взбейте, но не сильно. Влейте их к общей массе.
- Тщательно смешайте все компоненты, выложите в круглую форму, накройте крышкой.
- Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- По истечении времени снимите крышку, оставьте блюдо ещё на 10 минут.
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500 гр. куриного филе;
- 300 гр. фасоли;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо.
- Если добавляете сырую фасоль – отварите её.
- Курицу вместе с фасолью прокрутите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
- В фасолевую массу влейте яйца, добавьте обжаренный лук и жир. Посолите. Тщательно всё перемешайте.
- Выложите массу в круглую форму. Закройте крышкой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Отправьте кугель в духовку на 40 минут.
- Снимите крышку и запекайте ещё четверть часа.
Кугель из фруктов
Сладкий кугель может заменить собой выпечку и подаваться к столу в качестве десерта. Он понравится детям и станет полезной заменой вредным сладостям.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 2 яйца;
- 500 гр. вермишели;
- 4 ст.ложки муки;
- 1 ст.ложка сахара;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление:
- Макароны отварите.
- Натрите фрукты на мелкой тёрке.
- Смешайте фруктовую массу с макаронами, добавьте яйца, сахар и корицу. Всыпьте муку.
- Тщательно перемешайте и уложите в круглую форму. Накройте крышкой или фольгой.
- Отправьте на полчаса в духовку (180°С).
- Снимите крышку или фольгу, запекайте ещё 10 минут.
Попробуйте приготовить разные варианты кугеля – сладкий или сытный. Вы можете также добавлять разные специи, которые привнесут яркости в это простое, но вкусное блюдо.
Источник