Овощной кугель — безумно вкусно , быстро и легко!
Традиционно кугель представляет из себя большой круглый пирог, точнее запеканку.
В них используется яичная заливка без добавления молока. Очень легкое летнее блюдо, но в тоже время весьма питательное! Самое то в жару. Мне очень понравился он горячим с холодной сметаной! Обалденное сочетание.
Можно приготовить оригинальный порционный маленький кугель для каждого гостя в обычной форме для кекса (или маффинов, если это название вам больше нравится)
Потребуется:
2 картофелины
2 морковки
2 маленьких цукини
1 луковица
4 зубчика чеснока
3 яйца
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. молотых сухарей
1/4 ч.л. сухого базилика
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.
Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое), кугель очень вкусный, со стола исчез моментально).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Овощной кугель — безумно вкусно, быстро и легко!
Кугель — это еврейское блюдо, среднее между пудингом и запеканкой.
Овощной кугель — для его приготовления используются сезонные овощи, которые доступны в определенное время года. Летом вы можете добавить в кугель баклажаны, сладкий перец, цветную капусту, цукини, брокколи. Зимой можете использовать практически любые замороженные овощи. В качестве заливки для кугеля используются только яйца, без использования молочных продуктов или воды.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 маленьких цукини;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. молотых сухарей;
- 1/4 ч. л. сухого базилика;
- 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Овощной кугель — безумно вкусно, быстро и легко: пошаговый рецепт
- Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть.
- Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке.
- Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 мин. при 180 ⁰С, до хрустящей корочки.
Подавать к столу горячим.
Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое, кугель очень вкусный, со стола исчез моментально.
Источник
Овощной кугель
Этот овощной кугель — один из множества запеканок еврейской кухни, готовится из доступных, сезонных овощей и очень прост в приготовлении. По вкусу кугель напоминает большой драник, поскольку его основу составляет картофель. Кроме картофеля в нём есть морковь, которая хорошо сохраняет форму при запекании и даёт лёгкую сладость блюду, а ещё грибы и лук, которые отвечают за аромат.
Распечатать
Как приготовить овощной кугель
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Грибы – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- – ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Все овощи необходимо помыть и почистить. Пропорции овощей можно менять и добавлять компоненты в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить корневой сельдерей и кабачок, тыкву или батат. Убрать морковь, грибы и приготовить кугель только из картофеля. Кроме этого, в зависимости от сезона в кугель можно добавить сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Репчатый лук можно заменить на лук-порей или использовать оба вида. Яйца необходимо взять крупные. Муку можно заменить на панировочные сухари. Желательно, чтобы сухари были вкусными и свежими, идеально домашние. Кроме чёрного перца в кугель по желанию можно добавить специи. Разогреть духовку до 180 С.
Шаг 2
Лук порезать небольшими кубиками, грибы измельчить на произвольные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, щепотку соли и пассеровать до прозрачности на среднем огне около 3 — 4 минут. Затем в сковороду добавить грибы и помешивая немного их поджарить. Этот этап можно пропустить и смешать сырые порезанные лук и грибы с остальными овощами. Но в таком случае, грибы будут невыразительные по вкусу, а лук будет напоминать варёный. Но, совсем немного поджарив лук и грибы, вкус кугеля станет выраженный и интересный.
Шаг 3
Шаг 4
В большую миску натереть картофель и морковь. Я обычно использую тёрку для корейской моркови. Можно натереть овощи на крупной или на мелкой тёрке в зависимости от того, какую структуру готового кугеля вы желаете получить — более выраженную или более нежную, «плывущую». К натёртым овощам добавить подготовленные лук и грибы, пару яиц и перемешать.
Шаг 5
Шаг 6
Овощную смесь выложить в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнуть запеканку маслом для красивой золотистой корочки. Выбор формы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше вы возьмёте форму, тем выше будет кугель, и наоборот. Мне нравится не очень высокий кугель, в нём больше хрустящей корочки.
Шаг 7
Запекать в разогретой духовке до готовности около 50 — 60 минут. Кугель должен полностью приготовиться внутри, а снаружи стать аппетитно-золотистым. Вынуть кугель из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать.
Шаг 8
Посыпать кугель зеленью и подавать с салатом из свежих овощей и сметаной. Кугель замечателен в горячем виде, тогда у него вкусная хрустящая корочка, напоминающая драник. Когда остывает он хорошо держит форму и его можно порезать на аккуратные порционные кусочки. Приятного аппетита!
Источник