- Салат Хоровац! Заготовка на зиму.
- Салат из запечённых овощей на зиму
- Как приготовить салат из запечённых овощей на зиму
- Пошаговое описание рецепта
- Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Хоровац
- Армянский хоровац на мангале
- Хоровац в духовке в домашних условиях
- Как заготовить хоровац на зиму в банках?
- Армянский хоровац из свинины
Салат Хоровац! Заготовка на зиму.
Салат на углях Ингредиенты: * Баклажаны 1шт * Помидоры 2шт * Перец сладкий 1шт * Чеснок 2 зуб * Лук репчатый 1шт * Зелень свежая по вкусу * Черный молотый перец по вкусу * Соль по вкусу Приготовление: Готовить хоровац следует на углях, когда жар уже немного спадет, выкладываем баклажаны на решетку. Запекаем их, пока они не станут мягкими. Перекладываем баклажаны в холодную соленую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем очищаем. Перец и помидор нанизываем на шампур, запекаем на углях до мягкости. Перец перекладываем в пакет, завязываем и оставляем так на 10 минут. Очищаем все овощи. Перец промываем в воде для лучшего удаления семечек. Все овощи нарезаем и солим. В данном видео показано большое количество овощей. Таким образом мы заготавливаем хоровац на зиму. Формулу для расчёта нужного количества овощей я указала в начале. После того как все овощи приготовлены и очищены, их необходимо тщательно перемешать и посолить по вкусу. Для хранения в морозильной камере помещаем хоровац в удобные контейнеры и замораживаем. Когда вы разморозите этот салат он окунёт вас в атмосферу этого тёплого летнего дня. Подарит Вам наслаждение от запаха костра! Вкус данного салата абсолютно не меняется после заморозки! Хоровац хорошо сочетается со всеми видами мяса приготовленного различными способами. Является отличным дополнением любого праздничного стола. После того как вы разморозите салат или захотите его съесть сразу же после приготовления в него необходимо добавить свежую зелень и чеснок. Репчатый лук так же очищаем и мелко нарезаем, добавляем в салат. Оставляем хоровац пропитаться минут на 10, а уже потом подаем к столу. И наслаждаемся! Приятного аппетита.
Источник
Салат из запечённых овощей на зиму
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Больше трёх лет я жил в Армении и не раз был свидетелем того, как мой сосед готовил на зиму салат Хоровац из запечённых овощей. Как правило, он разжигал мангал и запекал овощи на решётке, с дымком. Но в домашних условиях такой салат можно приготовить и с помощью духовки. Попробуйте, и я уверен, что салат станет в дальнейшем одним из приоритетных салатов в домашних заготовках.
Как приготовить салат из запечённых овощей на зиму
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты салата. Набор овощей может быть разным по количеству, это зависит от ваших предпочтений.
2. Закладываем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут, а баклажаны можно оставить в ней и на час.
Баклажаны желательно проткнуть в нескольких местах вилкой
3. Пока овощи пекутся, нарезаем репчатый лук
4. Поджариваем его на растительном масле до мягкости
6. Пропечённые овощи извлекаем из духовки
7. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки
9. Аналогично поступаем с болгарским перцем
Если после запекания болгарский перец положить минут на 10 в полиэтиленовый пакт и завязать, кожица с него снимается гораздо легче
10. Очищенный от кожицы болгарский перец режем на кусочки и выкладываем к помидорам
11. Очищаем запечённые баклажаны от кожицы, нарезаем на кусочки
12. Выкладываем их в миску с помидорами и болгарским перцем и всё тщательно перемешиваем
13. Добавляем измельчённый чеснок
14. лук и всё снова перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
15. Доливаем в миску 100 мл растительного масла и опять-таки перемешиваем салат.
16. Раскладывает салат в заранее простерилизованные банки, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут с момента закипания воды. Закрываем банки крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
17. Открывая банку, выкладываем салат Хоровац, добавляем зелень и с удовольствием едим. Приятного аппетита!
Источник
Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт
Этой осенью по совету соседки решила попробовать приготовить традиционное армянское блюдо — армянский хоровац или, проще говоря, овощи на углях, которые можно заготовить впрок. Так как наша семья является фанатом мангала и блюд «с дымком», эти овощи стали одной из любимых закусок. Как мы кушаем заготовки: приправляем по вкусу солью, чёрным перцем, зеленью (петрушка, кинза), чесноком и растительным маслом. Здесь дело вкуса: даже без всего печеные овощи очень вкусные.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом подговорим овощи. Про количество овощей: здесь указано количество на пару литровых баночек: увеличивайте количество по своему желанию, в зависимости от того, какое количество хотите получить. Итак, овощи необходимо промыть под тёплой водой.
Далее разводим костёр. Овощи нанизываем на шампуры. И опаливаем овощи по очереди прямо на огне, постоянно проворачивая шампуры, чтобы овощи равномерно запеклись. Каждую партию овощей я опаливаю около 5 минут. Показатель готовности-чёрная, равномерно опалённая кожица.
Непосредственно после костра помещаем овощи в холодную подсоленную воду. Даём постоять 5 минут. Вода достаточно быстро нагревается, поэтому сливаем тёплую воду и ещё раз наливаем холодную.
После того, как овощи постоят в холодной воде (5-7 минут), нужно отделить от них опалённую кожицу: снимается она легко и хорошо.
Когда я сняла всю кожицу с овощей, я их ещё раз тщательно промываю под тёплой водой, чтобы убрать горелые частички, в случае, если они остались.
Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут. Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут
В произвольном порядке плотно укладываем овощи слоями в банку до самого конца.
По мере укладки немного присыпаем солью.
В конце заливаем соком, который остался от печёных овощей.
На плиту ставим объемную кастрюлю, на ее дно нужно постелить кухонное полотенце. Неплотно прикрываем банки крышкам и ставим их в кастрюлю. Заливаем горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики».
Оставляем на 1.5 часа на среднем огне кипеть и тем самым стерилизоваться.
Закатываем банки. Накрываем банки тёплым полотенцем и хорошо укутываем для медленного остывания.
Источник
Хоровац
Хоровац – это чудесное блюдо армянской кухни, которое переводится на русский как «шашлык». Тем не менее, оно готовится не только из мяса, но и из овощей вместе со специями, создавая очень вкусный салат. Поэтому предлагаем вам 4 рецепта этого блюда.
Армянский хоровац на мангале
Помидоры с баклажанами пекутся на мангале, после чего очищаются, мелко нарезаются и перекладываются в подходящую ёмкость. Далее к овощам добавляется зелень, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, всё перемешивается и подаётся к столу с мясом.
- Баклажан 2 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кинза 1 пучок
Как приготовить армянский хоровац? Помидоры с баклажанами хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нанизываем их на шампуры. Отправляем овощи на мангал и оставляем их там примерно на 10-15 минут.
Кинзу хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её к баклажанам с помидорами.
Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и промываем его под проточной водой. Затем отправляем к овощам с зеленью.
Хоровац в духовке в домашних условиях
Промытые помидоры, болгарский перец и кабачок запекаются в духовке в течение полутора часов. Далее с овощей снимается кожица, они нарезаются небольшими кусочками и перекладываются в отдельную ёмкость. Затем туда добавляется соль, зелёный лук и всё перемешивается.
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – 2 гр.
- Лук зелёный – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем под проточной водой помидоры, баклажан и болгарский перец. Затем обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
2. Перекладываем овощи на решётку, которую перед этим застилаем пергаментной бумагой и запекаем их в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение полутора часов. За это время они должны хорошо запечься, а кожица съёжится.
3. Далее перекладываем готовые овощи в полиэтиленовый пакет на 5-7 минут, чтобы было легче снять кожицу. Спустя это время снимаем кожуру с баклажана, помидоров и перца, после чего нарезаем их небольшими кубиками.
4. Теперь отправляем все овощи в подходящую салатницу и хорошо перемешиваем.
5. В конце добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный зелёный лук и ещё раз перемешиваем. При желании можно добавить любую другую зелень, например, укроп или базилик. Подаём готовый хоровац к столу вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!
Как заготовить хоровац на зиму в банках?
Овощи запекаются на мангале, после чего с них снимается кожица и всё нарезается кубиком. Далее всё отправляется в казан с маслом и доводится до кипения. Затем туда добавляется зелень, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, всё варится 5 минут и раскладывается по банкам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5-6 шт.
- Помидоры – 7-8 шт.
- Перец болгарский – 4-5 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Райхон – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Перец острый – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем овощи под проточной водой, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце. У баклажанов отрезаем верхушку и разрезаем пополам, а у помидоров удаляем плодоножку. Отправляем все овощи на мангал, смазываем их смесью масла со специями при помощи кисточки и делаем так несколько раз, когда переворачиваем овощи.
2. Запекаем всё примерно 15-20 минут, после чего снимаем овощи с мангала и даём им слегка остыть.
3. В это время хорошо промываем под прохладной водой зелень и мелко рубим ее ножом. Чеснок очищаем и также мелко нарезаем. У острого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его тонкими кольцами.
4. У остывших овощей снимаем кожицу и нарезаем их небольшим кубиком. У болгарского перца не забываем удалить плодоножку с семенами. Оставшийся на разделочной доске сок не сливаем, а отправляем к общей нарезке овощей.
5. Теперь в казане разогреваем нужное количество масла, отправляем туда овощи и доводим всё до кипения. Затем добавляем к ним чеснок, зелень, острый перец, соль, сахарный песок и уксус. Всё перемешиваем и варим в течение 5 минут.
6. Перекладываем горячий хоровац в предварительно простерилизованные банки, закатываем их стерильными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или другое сухое прохладное место. Готовый салат открываем зимой и подаём к столу с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Армянский хоровац из свинины
Нарезанная свинина маринуется в паприке, тмине, чёрном молотом перце, соли, кориандре, репчатом луке, петрушке и растительном масле в течение двух часов. Затем мясо обжаривается на мангале по 10 минут с каждой стороны и подаётся к столу с гарниром.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Паприка молотая – 2 ст.л.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления маринада. В глубокую эмалированную ёмкость отправляем молотую паприку, тмин, чёрный молотый перец, соль и семена кориандра.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, соломкой или полукольцами, в зависимости от предпочтений.
3. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её в ёмкость со специями вместе с репчатым луком, заливаем всё нерафинированным растительным маслом и тщательно перемешиваем.
4. Далее подготавливаем мясо. Для такого шашлыка лучше всего выбрать свиную шею или корейку. Хорошо промываем мясо под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего срезаем прослойки жира, жилки, плёнки и нарезаем свинину кусочками размером с куриное яйцо.
5. Теперь отправляем нарезанное мясо в ёмкость с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был им покрыт. Теперь оставляем свинину мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре или же отправляем в холодильник на ночь.
6. Замаринованные кусочки надеваем на шампуры и обжариваем их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Шашлык должен получиться сочным. Для этого важно хорошо разжарить угли, чтобы с них начал сыпаться пепел.
7. Готовое мясо снимаем с шампуров и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или любым другим гарниром. Приятного аппетита!
Источник