- Монастырский концентрированный бульон, постный стол
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
- Постный бульон
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Постный бульон»
- Овощной бульон
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/3
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Сухой овощной бульон
- Другие рецепты
Монастырский концентрированный бульон, постный стол
Этот рецепт зимней овощной заготовки изначально рассчитан на использование в общежительных монастырях с большим числом братии и паломников. 1 часть продуктов в рецепте равна 1 ведру. Если вы готовите этот бульон только для семьи, то возьмите меньшую посуду для отмеривания продуктов и уменьшите количество специй, берите их по вкусу.
Ингредиенты
- 1 часть репы или брюквы,
- 1 часть моркови,
- 1 часть картофеля,
- 1 часть белокочанной капусты,
- 1/2 части топинамбура,
- 1/8 части салата,
- 4 части грибов,
- 1 часть корневого сельдерея,
- 1 часть зелени,
- 1 часть лука репчатого,
- 1 часть свежей рыбы,
- 50 г гвоздики,
- 50 г чёрного перца,
- 1 мускатный орех.
Приготовление
- Овощи промыть и очистить. Виды овощей могут быть любые, смотря по наличию в хозяйстве.
- Нарезать овощи на небольшие кусочки, сложить в котёл или большую кастрюлю, залить водой и варить 2–4 часа.
- Тем временем очистить и промыть грибы. Для бульона лучше подойдут рыжики, боровики и шампиньоны.
- Всыпать подготовленные грибы в бульон и варить 12–18 часов, пока масса не разварится полностью.
- За 2–3 часа до окончания варки добавить зелень и салат.
- Бульон процедить и добавить в него по 50 граммов гвоздики, чёрного перца, 1 мускатный орех. Специи можно заменить цветками бузины, липы, травой чабреца.
- Также добавить в бульон 1 часть свежей рыбы и варить еще 3–4 часа.
- Готовый бульон процедить, разлить в формы и остудить.
- Бульонные плитки надо хранить в подвале, на леднике, в холодильнике и использовать их для приготовления супов и соусов.
Ключевые слова: супы, постный стол, консервирование
Другие рецепты
Источник
Постный бульон
Постный бульон — это универсальный рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Его можно использовать как основу для любых супов: вегетарианских, мясных, овощных или рыбных.
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить постный бульон, то прочтите этот рецепт. Это универсальный вариант, который обязательно вам пригодится в кулинарии. Он очень популярен в Европе, особенно во Франции.
Состав / Ингредиенты:
- Лук-шалот 4 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Морковь 3 Штуки
- Сельдерей черешковый 5 Штук
- Лук-порей 1 Штука
- Лавровый лист 3 Штуки
- Перец душистый 7 Штук
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Как приготовить «Постный бульон»
Первым делом необходимо подготовить овощи. Для этого тщательно вымойте их и очистите. Лук-шалот нарежьте на тоненькие кружочки, а зубчики чеснока порубите мелко острым ножом.
Возьмите кастрюлю, в которую помещается пять литров жидкости. Поставьте ее на плиту на огонь, влейте растительное масло. Когда оно нагреется, бросьте в кастрюлю обжариваться лучок и чеснок. Томите их до золотистого цвета.
Остальные овощи крупно порубите. Выложите их в кастрюлю, залейте водой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и уменьшите огонь до минимума. Положите в бульон перец и лавровый лист. Накройте крышкой и варите полтора часа.
Остальные овощи крупно порубите. Выложите их в кастрюльку, добавьте достаточное количество воды. Подождите, пока бульон начнет кипеть, и убавьте огонь до самого минимума. Бросьте в бульон перец и лаврушку. Накройте крышечкой и томите полтора часа.
Источник
Овощной бульон
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/3
# шаг 2/3
Овощи отправить в воду, поперчить. На медленном огне довести до кипения и на нем же варить не менее 1 часа.
# шаг 3/3
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Сухой овощной бульон
- Для приготовления сухого овощного бульона понадобится пищевой дегидратор (сушилка).
- Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими лентами. Выложите на решётку сушилки в один слой.
- Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками.
- Стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Выложите все овощи на решетку.
- Зелень помойте, крупно нарежьте и выложите на отдельную решётку сушилки.
- Все овощи и зелень высушите до хруста. Зелень сушится 5–7 часов, овощи 12–16 часов.
- Затем соедините все овощи и зелень вместе.
- Добавьте лавровый лист.
- Измельчите смесь блендером или в кофемолке до состояния порошка.
- Чёрный перец горошком разомните в ступке в порошок. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
- Готовый бульон используется в соотношения 1–1,5 ст.л. на 1 литр воды.
Ключевые слова: супы, консервирование
Другие рецепты
Источник