- Как сварить бульон для малыша. Рецепты овощного, говяжьего и куриного бульона
- Вот один из рецептов приготовления супа:
- Как правильно приготовить бульон?
- Секреты как правильно приготовить бульон:
- Приготовление бульона:
- Рецепты бульона — отлично подходят для приготовления детского питания
- Говяжий бульон
- Куриный бульон
- Рецепты овощного супа для ребенка
- Жидкое блюдо из овощей
- Чем полезно первое
- Вводим в рацион
- Как готовить
- Варим по правилам
- Какие супы и с какого возраста давать
- Под запретом
- ТОП-10 лучших рецептов
- Томатный супчик
Как сварить бульон для малыша. Рецепты овощного, говяжьего и куриного бульона
Многие родители тех детей, которые уже начинают есть «взрослую пищу», хотят знать как правильно сварить бульон из мяса для своей крохи, чтобы бульон можно было бы использовать с приготовлением риса, макаронных изделий, картошки пюре и с другими блюдами для своего малыша.
Здесь собраны самые лучшие рецепты приготовления бульона для детского питания, которые очень хорошо замораживаются в морозильнике (если вы замораживаете детское питание кубиками) и вкусные для малыша.
Как вы знаете, на мясном бульоне приготавливаются супы. Но не все знают, что хороший суп получается благодаря вкусному бульону, правильно приготовленному.
Вот один из рецептов приготовления супа:
Возьмите 3 чашки бульона, добавьте немного риса, моркови, лука и сельдерея в сочетании с уже сваренной курицей, нарезанной кубиками. Варите на медленном огне 20 минут или пока овощи не станут мягкими и нежными.
Помните, что ингредиенты, которые вы выбираете для супа, должны соответствовать возрасту вашего ребенка. Не добавляйте в суп те продукты, которые ваш малыш еще не пробовал.
Продукты, приведенные в этой статье, должны вводиться в прикорм малышу с 8 месяцев. Если вы хотите давать их в раннем возрасте, проконсультируйтесь с педиатром.
В этой статье «Когда можно вводить в меню ребенка курицу или индейку?» можете ознакомиться с некоторыми рецептами куриного мяса.
Как правильно приготовить бульон?
Секреты как правильно приготовить бульон:
- Кипятите, но не перекипячивайте
- Снимайте с огня вовремя кастрюлю с бульоном
- ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ мясо нужно использовать в бульон. Ни в коем случае нельзя приготавливать мясной бульон для малыша из мяса которое несколько дней пролежало в морозильнике или в холодильнике!
- Использовать холодную воду, а не комнатную или даже горячую для начала приготовления бульона.
Бульон бывает овощной и мясной. Для малышей лучше делать бульон из мяса куриного или говяжьего.
Приготовление бульона:
- Используйте для приготовления высокую кастрюлю, но не широкого объема, чтобы вода не испарялась и не выкипала.
- Чтобы получить максимально вкусный бульон, необходимо положить вымытое мясо или овощи (в зависимости какой вы хотите приготовить бульон) в кастрюлю с холодной водой.
- Если вы варите мясной бульон, то варите его на медленном огне с закрытой крышкой длительное время, пока мясо будет мягким и готовым. Куриный бульон готовится около часа, а говяжий – до 5 часов.
А вот овощной бульон готовится достаточно быстро. С быстро разваривающимися овощами бульон нужно варить от 25 до 30 минут, а с овощами, которые варятся дольше от 45 минут до часа, но не больше. Если переварить, бульон потеряет вкус.
- Для овощного бульона для малыша следует избегать употребления некоторых овощей таких как капуста, репа, брюква, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.
- С осторожность нужно употреблять сухие специи такие как молотый перец, молотый лук в порошке и другие молотые травы. Лучше добавьте в бульон, когда он будет уже готов.
- Как только бульон будет готов, сразу же его процедите
Рецепты бульона — отлично подходят для приготовления детского питания
Говяжий бульон
- 0,5 кг. говяжьих костей и 250 г. тушеного мяса говядины
- 1,5 л. воды
- 1 луковицы
- 1 моркови, нарезанные и очищенные
- 1 пастернак
- 1 палочки сельдерея
- 2 зубчика чеснока (Добавьте более или менее по желанию)
- 1 лавровый лист, 1 лист базилик, петрушки по вкусу
- 1 ст. л. паприки
- Черного перца по вкусу
- 1,5 л. холодной воды
- 1 кг. куриных кусочков (порезанные грудки, голени или бедра)
- большие моркови, нарезанные и очищенные
- пастернака, порезанные и очищенные
- луковицы, очищенные
- зубчика чеснока
- 1 лавровый лист, 1 лист базилика, 2 веточки петрушки, веточка сорняков укропа по вкусу.
- молототый черный перец по вкусу.
- 2,5 л. холодной воды
- 2 большие моркови, порезанные и очищенные
- 0,5 кг лука, порезанный и очищенный
- 1 сердцевину сельдерея
- 2 целых пучка зеленого лука, порезанных
- 2 пастернака, порезанные и очищенные
- 3 лука-порея, используйте белые и светло-зеленые части и нарежьте их кусочками.
- 1 лавровый лист, 1 лист базилика, немного петрушки по вкусу, щепотка тимьяна (зелень)
- 1 зубчик чеснока
- 1 Жидкое блюдо из овощей
- 1.1 Чем полезно первое
- 1.2 Вводим в рацион
- 2.1 Варим по правилам
- 2.2 Какие супы и с какого возраста давать
- 2.3 Под запретом
- 3.1 Томатный супчик
- 3.2 Гороховый суп
- 3.3 Детский свекольник
- 3.4 Луковый супчик
- 3.5 Морковь и рис
- 3.6 Сельдереевый суп
- 3.7 Рецепт с кабачками
- 3.8 Щи вегетарианские
- 3.9 Тыквенный суп
- 3.10 Суп с рыбой и овощами
Жидкое блюдо из овощей
При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:
- режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
- важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
- ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка — 120 мл.;
- не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.
Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.
Чем полезно первое
Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.
Также к достоинствам блюда относят:
- диетические качества;
- органические кислоты и соли минералов в составе;
- простоту приготовления.
Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.
Вводим в рацион
Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.
Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.
В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.
Как готовить
Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.
При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.
Варим по правилам
Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:
- Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
- Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
- Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.
Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.
Какие супы и с какого возраста давать
Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.
Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.
От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.
От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.
Под запретом
Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.
Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.
Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.
Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.
ТОП-10 лучших рецептов
Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.
Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.
Томатный супчик
- Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
- В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
- Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
- Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.
Источник
Шаг 1: Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Шаг 2: После закипания, снимите пенку и уменьшите огонь. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Попробуйте на вкус.
Шаг 3: Добавьте больше воды или специй по желанию, затем варите еще 1 час.
Шаг 4: По окончании процедите бульон. Когда бульон остынет, говяжий жир станет видимым на поверхности; снимите его ложкой.
Куриный бульон
Шаг 1:Положите в кастрюлю с холодной водой кусочки курицы, морковь, лук, чеснок и зелень.
Шаг 2:Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 1-2 часа на слабом огне.
Шаг 3:Процедите. Когда бульон остынет, жир будет виден на поверхности; удалите его ложкой.
Шаг 1:Положите все овощи в большую кастрюлю или мультиварку
Шаг 2:Налейте холодную воду в кастрюлю с овощами и медленно доведите все до кипения. Снимите пенку, если необходимо.
Шаг 3:Во время кипения добавьте зелень, затем варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится почти до половины; около 1-1 / 2 часа.
Это некоторые рецепты бульона, которые можно сделать не только для вашего малыша, но и для взрослых. Бульон очень хорош для малыша. Ведь им можно подобреть другие блюда.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ ИЗ РУБРИКИ
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!
Источник
Рецепты овощного супа для ребенка
Похлебка — полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.