- Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)
- Что понадобится для сборки букета
- «Клубника в шоколаде»
- «Букет в морском стиле»
- «Цветочно-фруктовый микс»
- «Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»
- Фото фруктовых букетов своими руками
- Как сделать фруктовый букет своими руками?
- Секреты изготовления фруктового букета своими руками
- Что используют при изготовлении букетов?
- Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера
- Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих
- Для композиции вам понадобится:
- Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?
Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)
Оригинальным украшением любого праздника станет фруктовый букет, созданный заботливыми руками талантливых флористов. Вкусный и необычный подарок можно сделать своими руками.
Для создания съедобной композиции понадобятся свежие, но не слишком спелые фрукты без изъянов. Нужно заранее продумать, как будет выглядеть готовая композиция, учитывая особенности форм и текстур, стремиться к гармоничному сочетанию цветов.
Подарок должен получиться не только полезным, но и эстетически приятным.
Что понадобится для сборки букета
Для упаковки не нужно использовать всё перечисленное, в списке представлены альтернативные варианты:
- Бамбуковые палочки или шпажки для крупных фруктов,
- Зубочистки для маленьких ягод,
- Пищевая плёнка,
- Крафт-бумага,
- Атласные ленточки,
- Флористическая губка,
- Матовая калька,
- Узкий и широкий скотч,
- Фетр,
- Ножницы,
- Бечевка,
- Форма из пенопласта (имитация корзинки),
- Степлер,
- Клей.
- Любые фрукты и ягоды,
- Лепестки ягод для украшения,
- Конфеты любые, предпочтительно: Ferrero Rocher, Raffaello, потому что будут смотреться солиднее,
- Шоколад растопленный: тёмный и белый,
- Рисовые шарики,
- Цветы
Прежде чем начать собирать букет, нужно вымыть и вытереть насухо фрукты. Можно использовать цельные и нарезанные фрукты, по своему желанию.
Нарезанные фрукты нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой или сбрызнуть лимонным соком (первый вариант предпочтительнее). Из апельсинов и лимонов аккуратно вытащить косточки.
- Сборка букета начинается с крупных фруктов. Апельсины, грейпфрут, лимон и киви можно разрезать пополам и обернуть плёнкой.
- Далее, шпажкой протыкаем нижнюю часть фрукта для поддержки с трёх сторон и заматываем скотчем.
- Постепенно каждый фрукт присоединяем и надёжно закрепляем скотчем.
- Занимаем свободное пространство между фруктами: добавляем вишенки (веточку скрепляем со шпажкой при помощи узкого скотча) и лепесточки ягод.
- Используем матовую кальку: сначала обматываем ножку букета и закрепляем скотчем.
- Далее оборачиваем сам букет, также закрепляя его надёжно со всех сторон (может понадобиться 3-5 листа кальки).
В качестве упаковки используем крафт-бумагу. Складываем лист наискось, фиксируем у ножки основания степлером. Поверх добавляем еще один лист. Завершаем оформление атласной ленточкой.
Такой букет нужно хранить в холодильнике. Желательно, чтобы калька и крафт-бумага были разного цвета, например: белая калька и салатового цвета упаковка будут смотреться свежо и гармонично.
Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них. Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них.
«Клубника в шоколаде»
Клубнику предварительно отправить в холодильник, чтобы с ней было легче работать.
- Слишком мягкую клубнику использовать нежелательно, поскольку из нее может вытечь сок. Клубнику до середины протыкаем шпажкой.
- Используем растопленный, остывший тёмный шоколад, в который окунаем клубнику. Повторно отправляем в холодильник.
- Используем молочный шоколад для дополнительного декора в виде узоров и посыпать сверху рисовыми шариками. Можно комбинировать клубнику в шоколаде с обычной.
Сборка букета отличается от классического варианта: в этом случае используем флористическую губку, распределяем клубнику, обрезаем лишние края у основания.
Оборачиваем в следующей последовательности: цветная плёнка, упаковочная бумага, ленточка, перевязанная бантиком.
«Букет в морском стиле»
Используем: ананас, шоколадные «ракушки» и оригинальные конфеты в форме зонтика.
- Ананас делим пополам и вырезаем мякоть. Бамбуковой палочкой протыкаем до середины ананас и нанизываем конфеты «ракушки».
- Нижнюю часть скрепляем скотчем. После этого, начиняем ёмкость нарезанными дольками апельсина, киви, украшаем конфетой «зонтик» и веточками зелени. Упаковываем с помощью кальки и крафт-бумаги.
«Цветочно-фруктовый микс»
Для композиции используем розы, гипсофилу (многие называют эти цветы «белым снегом»), растопленный рубиновый шоколад, с нежно-розовым оттенком, чернику и клубнику. В этом случае лучше работать в перчатках.
Действуем по тому же принципу: охлаждённую клубнику окунаем в шоколад и отправляем в холодильник на 15 минут. Нанизываем на шпажки чернику и клубнику. По одной соединяем их скотчем. Обрезаем розы, удаляем ненужные листики.
По рекомендации флористов, лучше использовать кустовые розы, они обладают особым стойким ароматом. Помещаем цветы в капсулы, флористические колбы, наполненные водой.
Приступаем к сборке букета. К заготовленным ягодам добавляем розы равномерно, стараемся не оставлять свободное пространство между ними.
Укрепляем композицию скотчем и бечевкой в области ножки. Подготавливаем 3-5 листков кальки и столько же крафт-бумаги. Оборачиваем, украшаем букет веточками гипсофилы и ленточкой.
«Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»
Невероятное сочетание этих продуктов в готовой композиции выглядит просто потрясающе. Гранат должен быть крупный, с очищенной верхней областью. Кокос разделяем пополам и внутрь кладём любую ягоду (эффектно смотрится клубника, малина).
Собираем букет, свободное пространство заполняем крупными (это важно) веточками зелени. Французское печение макарон нанизываем на шпажку ребром и вставляем в готовый букет.
Размещаем немного выше всего остального. Оборачиваем классической упаковочной бумагой, без лишних элементов.
Общие советы и рекомендации:
- Лучше избегать перенасыщения расцветок в букете, для фруктов и цветов достаточно выбрать три цвета, поскольку еще будет праздничная упаковка.
- Все ингредиенты дополняют друг друга не только по цветам, но и по размеру.
- Кроме вышеперечисленных цитрусовых, можно также использовать яблоки, гранат и бананы.
- Они долго сохраняют презентабельный внешний вид. Приветствуются грецкие орехи, экзотические манго и маракуйя.
Важно помнить, что в любом случае такой подарок имеет ограниченный срок годности.
Если букет предназначен на 14 февраля, можно сделать сердечки с помощью ленточки, бамбуковой палочки и скотча, украсив ими композицию.
Дополнить фруктовый букет можно изысканной бутылкой вина или шампанского. Преподнести подарок в декоративной корзине. Не будет лишней открытка с душевными пожеланиями.
Фото фруктовых букетов своими руками
© 2023 Все права защищены. dnevnikpodelok.ru — Дневник поделок и рукоделия.
По всем вопросам: info@dnevnikpodelok.ru
Инструкции и обзоры на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.
Источник
Как сделать фруктовый букет своими руками?
Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы, к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.
Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.
Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. В этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное, съедобных ингредиентов.
Секреты изготовления фруктового букета своими руками
По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер-класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.
Что используют при изготовлении букетов?
Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.
- Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
- Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
- Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
- Грибы: шампиньоны, вешенки.
- Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
- Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
- Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.
Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.
Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.
- Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
- Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
- Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
- Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
- Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.
Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера
Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.
- Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать, либо использовать целиком. Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
- Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
- Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
- Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
- А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
- Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
- Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
- При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.
Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих
После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.
Для композиции вам понадобится:
- фрукты;
- бамбуковые палочки или шпажки;
- скотч;
- подарочная упаковка;
- зелень, цветы, сладости для украшения.
Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.
Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.
Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.
В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.
Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень.
Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.
Ваш красочный и шикарный подарок готов.
Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.
Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?
Источник