- Борщ без мяса
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Борщ без мяса»
- Овощной борщ
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Борщ без мяса без зажарки со свеклой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Борщ без мяса
Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь.
Описание приготовления:
Рецепт борща без мяса особенно понравится вегетарианцам и постящимся. Его потрясающий насыщенный аромат привлечёт к обеденному столу всю семью. Я не добавляю в борщ без мяса специй, потому что мне нравится чувствовать вкус овощей. Они насыщают борщ своим соком, от чего он борщ получается невероятно вкусным! Строгим вегетарианцам и строго постящимся, советую вместо сметаны добавлять лимонного сока. Наслаждайтесь!
Состав / Ингредиенты:
- Репчатый лук 4 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Помидор 2 Штуки
- Кочан капусты 0,5 Штуки
- Свекла 3 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Пучок петрушки 1 Штука (Маленький.)
- Сметана По вкусу (Или лимонный сок.)
- Растительное масло По вкусу (Для жарки.)
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 1-2 Ст. ложек
Как приготовить «Борщ без мяса»
Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.
В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.
Варите суп на медленном огне под крышкой около часа. Если хотите, чтобы он получился более наваристый, оставьте часа на полтора-два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Гость 27.06.2020 09:09
и что полезного останется от овощей за час- полтора варки?
Nastasya 21.01.2020 17:13
Не написано, сколько брать моркови. Уж будьте повнимательнее в следующий раз.
Андрей 18.01.2017 03:45
картинки конечно не соответствуют правде )) я когда высыпал 4 лука в сковородку уже не было места )) хотя потом все ужарилось и места хватило, короче я справился хоть и без помидоров ибо зимой дорого луче уже мяса купить )) Имхо надо давать ингридиенты в грамах о то овощи бывают разных размеров же
Андрей 18.01.2017 02:22
сколько морковки брать то ?
Александр Макаров 02.02.2015 16:13
А когда чеснок добавлять. Я что то не заметил.
Я_Видела_Ленина 28.01.2015 11:42
Это лучший рецепт борща без мяса! Ничего лишнего! Цвет получается тааакой насыщенный! Только при обжарке свеклы я добавляю ч.л. уксуса (цвет лучше сохраняется) и капусту варю подольше — чтобы не скрипела на зубах.
Галина 25.04.2014 10:40
Всем приятного аппетита!Прочла все рецепты,всё вкусно ,но у нас в семье,да и в той местности .где я выросла,капусту НИКОГДА не варили долго,капусту ложили в борщ в предпоследнюю очередь,потом зелень и чеснок затолчённый с салом.Бабушка ,моя мама(отличный проф.повар и сестра тоже повар),говорили,что капуста не должна кипеть долго,потому что не очень хорошо пахнет потом,и ещё теряет все свои витамины.Я своим украинским борщом с салом и чесноком,да ещё и фасолью,покорила своего испанского мужа.Теперь ни дня без борща,что почти нет ни в одной смешанной семье Испании.(я написала почти,но здесь где я живу,у моих соотечественниц,мужья ни под каким предлогом не едят НАШ борщ).Огромное спасибо за рецепты .
Источник
Овощной борщ
Простейшее первое блюдо из доступных овощей. Овощной борщ можно дополнить добавив в зажарку при тушении еще сладкий болгарский перец и немного томата в виде пасты, сока или свежих/замороженных помидоров. «Букет» готового блюда в это случае будет гораздо богаче. Подавать овощной борщ нужно в горячем виде со сметаной и желательно свежей зеленью.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Чтобы приготовить овощной борщ нужно сначала приготовить зажарку: почистить лук и морковь, нарезать их кубиками или брусочками, обжарить до мягкости, затем добавить очищенную и нарезанную аналогично другим овощам свеклу.
Обжарьте все вместе, уменьшив огонь, протушите овощи под крышкой до размягчения свеклы. В конце готовки добавьте немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы.
Картофель почистите, измельчите, погрузите в кипящую воду, добавьте тонко нашинкованную капусту.
Добавьте соль, пряности по вкусу (лавровый лист, душистый горошек, сушеный укроп) и варите после закипания 20-25 минут на малом огне.
В конце приготовления добавьте зажарку.
Овощной борщ готов! Можно подавать его к столу, а можно дать настоятся до следующего дня.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Решила разобрать морозильную камеру и наткнулась на замороженные и уже натертые морковь и свёклу. Решила сообразить борщ и докупила молодую капусту. Так как борщ хотела готовить без мяса и фасоли, я нашла через поисковик по ингредиентам овощной борщ. Мне понравился рецепт и, чётко следуя отличном описанию, я начала готовить. Начистила и нарезала овощи, сделала зажарку, как описывает автор. Только уксус не добавляла — кушать будет и ребёнок, поэтому цвет немного потерялся. Капусту с картошкой отварила, добавила немного горошин перца и лаврушку по рекомендации автора. В конце положила зажарку. Готово! Лёгкий и простой способ приготовить вкусный обед для всей семьи без мяса. Получился великолепный овощной борщ и довольно быстро. Очень вкусный, ароматный и лёгкий борщик. Спасибо!
Источник
Борщ без мяса без зажарки со свеклой
Самый вкусный и сытный суп, который можно сварить на воде! Борщ без мяса и без зажарки со свеклой потребуются лишь овощи. Такое первое блюдо можно смело назвать постным, так как готовится оно без традиционного обжаривания овощей, а на вкус получается отменным и невероятно вкусным!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2:
Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 3:
Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 4:
В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 5:
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 6:
Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.
Шаг 7:
Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.
Шаг 8:
На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9:
Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.
Шаг 10:
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 11:
Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 12:
Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 13:
Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 14:
Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 15:
Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.
Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без мяса и зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста или вегетарианства.
Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Для чего нужен этот код?
Источник