Овощной_банан_чем_отличается_от_обычного

Бананы, как отличить настоящие от овощных, рецепты

В нашей стране большую часть года бананы дешевле, чем огурцы. Вот такой парадокс: исконно российские овощи дороже заморских фруктов.

Настоящие бананы это миниатюрные бэби

Настоящие бананы — десертные, миниатюрные бэби — имеют нежную ароматную мякоть и тонкую кожицу. Бэби ценятся за особый вкус, целый комплекс витаминов и микроэлементов, способность улучшать качество материнского молока. Есть еще категория бананов — столовые, из которых готовят десерты и детское питание

Овощные бананы плантейны

Мало кто знает, что едим-то мы не настоящие бананы, а овощные виды бананов, так называемые плантейны.

Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов — Французский и Рогатый.

В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.

Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица — признак испорченных плодов.

При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.

Польза овощных бананов

Основная ценность бананов-овощей — фосфор, благотворно влияющий на интеллект. В этот диетический продукт входят еще и калий, кальций, марганец, цинк, хлор, сера, витамины: А, С, Е, В.

Поэтому бананы можно принимать как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артритах, нервных расстройствах, болезнях кишечника. Они служат хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, помогают при анемии и общей слабости.

Именно из плантейнов готовят горячие блюда, «банановые фиги» (вяленые плоды), банановую муку, чипсы, мюсли, хлопья, пиво, вина и даже заменитель кофе. Плантейны — самые энергетически ценные бананы: в 100 г содержится 90 кКал.

Плантейны, подвергшиеся термической обработке, значительно теряют в калориях и количестве сахара, поэтому их можно есть при лишнем весе и диабете. Существует множество рецептов приготовления плантейнов как овощей: из них делают гарниры к мясу и птице.

4 рецепта из бананов

Гвинейский цыпленок с бананом

Обжарьте цыпленка (450 г) на сливочном масле (45 г) до образования румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками шпик (75 г), чеснок (15 г), влейте стакан воды и тушите 30-40 минут.

Затем заложите разрезанные на 4 части недозрелые бананы (150 г), подсыпьте немного черного перца, соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тушите еще 10-15 минут, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Читайте также:  Овощи_в_горшочках_приготовить

Банановый рис

Отварите стакан риса в большом количестве подсоленной воды так, чтобы он не был размякшим. Слейте воду и просушите рис.

Нарежьте 3 банана не слишком тонкими ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 2 ст. ложках сливочного масла. Осторожно смешайте с рисом. Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Пикантное жаркое из бананов

5 незрелых бананов сварите в подсоленной воде (готовые, они легко протыкаются спичкой). Выложите на блюдо, остудите, нарежьте кружочками толщиной 1 см, не снимая кожуры.

Раскалите полстакана растительного масла в сковороде, бросьте туда немного куркумы, затем бананы. Добавьте красного перца по вкусу, подсолите и жарьте 5-7 минут. Посыпьте пряной смесью из трав и выложите на блюдо.

Чипсы из бананов

Очистите 2 спелых плантейна, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте их в муке (2 ст. ложки) и жарьте во фритюре.

Источник

Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить

Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это — кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?

кормовой банан

Вкусный фрукт

Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво. Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.

кормовые бананы фото

Стандарт качества

До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.

  • Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
  • Первый сорт – 19 см.
  • Экстра – не меньше двадцати сантиметров.

Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.

какие бананы кормовые

Виды сортов

По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.

кормовые бананы как отличить

Овощные бананы

Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото — ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_есть_при_кормлении_грудью

Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.

Как отличить

Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.

какие бананы считаются кормовыми

Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.

кормовой банан

Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» — «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.

кормовые бананы фото

Польза «плантайна»

Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.

Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.

Читайте также:  Плов_овощной_рецепты_приготовления

Источник

Правда ли, что в РФ продают только кормовые бананы?

Бытует мнение, что бананы, которые продаются в большинстве магазинов, на самом деле всего лишь дешевый банановый сорт, которым кормят животных. При этом существуют другие, крупные, хорошие и вкусные бананы — их найти гораздо труднее. Так ли это?

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

Кормовые бананы — это определенно миф. Практически все бананы, которые выращиваются на экспорт, относятся к одной группе сортов — Cavendish. Эта группа является основной для производителей экспортных бананов уже более 50 лет. Существуют и другие сорта, которые на нашем рынке обычно называются «бананы мини» (сорт Lady Finger), «розовые бананы» (сорт Red) и т. д., но они не получили широкого распространения в России, так как имеют более высокую цену и хуже хранятся.

Сейчас в группе сортов Cavendish появился новый сорт, устойчивый к фузариозу Tropical Race 4 (TR4), наносящему большой урон банановым плантациям. Это грибковое заболевание поражает банановые плантации по всему миру, от TR4 нельзя избавиться с помощью химикатов, поэтому до появления полностью устойчивых растений зараженные почвы приходилось выводить из оборота как минимум на 30–40 лет.

Нет ничего необычного, что бананы одного сорта вырастают разными по размеру. Бананы растут массивными гроздями весом 30–60 кг. Чем ближе к основанию — тем плоды крупнее, чем ниже — тем они мельче.

Возможно, миф о кормовых бананах связан с родственными бананам фруктам — плантанами или плантайнами. Плоды плантайна, которые иногда называют овощными бананами, внешне очень похожи на обычные бананы, однако они значительно крупнее, имеют зеленый цвет кожуры и крахмалистую несладкую мякоть. Они популярны в Южной Америке — там их жарят, готовят из них лепешки, используют в других блюдах и т. д.

Плантайны поставляют в Россию в очень малых количествах. По данным компании StatImEx (представляет официальную таможенную статистику внешней торговли России), в 2020 году это было всего 6 тонн (в то время как бананов было поставлено 1,58 млн тонн).

Отдельно отметим, что отходы бананового производства действительно могут использоваться в качестве корма для скота. К этой категории относятся непригодные для реализации бананы — слишком большие или маленькие, поврежденные и т. д., перерабатывающие бананы предприятия могут также отправлять на животноводческие фермы банановую кожуру.

Как перевозят бананы?

Бананы в Россию везут из Эквадора (92–98% поставок). Привозят их морским путем, то есть они находятся на корабле несколько недель. Чтобы они не испортились, их собирают зелеными, зелеными их и привозят. Затем их помещают в специальные камеры, заполненные этиленом, чтобы бананы дозрели.

Этилен — газ, часто использующийся для процесса, который среди профессионалов называется «дозаривание» (доведение плодов до потребительской спелости). Кстати, схожий метод можно повторить и в домашних условиях: например, если дома в пакет мы к незрелым грушам или сливам положим перезрелый банан или яблоко, то выделяемый этими фруктами этилен ускорит созревание других плодов в упаковке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью