Овощное_смузи_при_гастрите

Смузи – виды и приготовление напитка

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Напиток смузи

Описание и виды смузи. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению этих напитков. Советы по приготовлению, особенности сочетания ингредиентов и популярные рецепты.

Описание и виды смузи

Как выглядит напиток смузи

Смузи — это напиток, представляющий собой что-то среднее между соком и пюре. Он имеет густую консистенцию, но при этом ему присуща мягкая текстура. Очень часто его называют обыкновенным коктейлем, что не совсем верно, так как последний более жидкий.

Его история началась в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, а огромная популярность к нему пришла лишь спустя 30 лет, с появлением кафе здорового питания. Его возникновение связывают с хиппи, которые активно включали в свой рацион фруктовые напитки.

Этот один из главных напитков в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его предпочитают приверженцы сырой и веганской еды. Он в обязательном порядке присутствует в кафе здорового питания и стоит по популярности в одном ряду с сыром тофу.

Такие напитки бывают бодрящими, очищающими, тонизирующими, питательными, витаминными. Также среди них выделяют овощные, фруктовые, ягодные, зеленые, алкогольные и комбинированные.

Для их приготовления можно использовать как что-то одно, так и сочетать несколько ингредиентов. Из основных компонентов довольно часто применяются малина, клубника, бананы, яблоки, смородина, ежевика. В качестве дополнительных составляющих обычно выступают йогурты, молоко, орехи, мед.

Напиток готовят путем смешивания выбранных ингредиентов в чаше блендера в течение нескольких минут. Если он получается слишком густым, то в него добавляют любимый сок или чистую воду.

Его можно подавать в стакане с трубочкой для коктейля. Готовые смузи быстро теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества, поэтому в продаже они встречаются довольно редко.

Читайте также:  Овощи_в_духовке_запеченные_вкусно

Настоящий смузи готовится без использования сахара, но при применении кислых ягод или фруктов он вполне может и добавляться.

Довольно часто его подают на завтрак вместе с мюслями или овсяной кашей. Кстати, он считается гораздо полезнее свежевыжатых соков из-за наличия в составе большого количества клетчатки.

Полезные свойства смузи

Смузи для похудения

Такие напитки сохраняют питательные вещества в полном объеме, при их приготовлении они никуда не пропадают. Эти «коктейли» оказывают комплексное воздействие на организм, обладают тонизирующими, успокаивающими, бодрящими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Особенно ярко их польза проявляется в зимнее время, когда нередко возникает сильный авитаминоз и повышается вероятность заболевания ОРВИ.

Ниже описываются результаты применения различных смузи:

    Похудение. С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.

Смузи благотворно воздействуют на почки, выводят наружу соли и токсины и тем самым улучшают их работу. Они повышают уровень гемоглобина, не давая развиваться анемии, и ускоряют регенерацию кожи при прыщах, черных точках, угревой сыпи, дерматозе, крапивнице, при аллергических реакциях.

Огромная польза смузи для организма объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, магния и ряда других витаминов и минеральных веществ, в зависимости от используемых ингредиентов.

Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.

Противопоказания и вред смузи

Как пьют смузи

Каким бы вкусным этот напиток ни был, его не стоит использовать вместо воды. Он не утоляет жажду, скорее, наоборот, делает ее еще сильнее.

Употребление таких «коктейлей» следует ограничить 1-2 стаканами в день. Постоянно принимать мягкую пищу вредно для здоровья зубов — в этом случае будет мало вырабатываться слюны, которая нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости и препятствует тем самым развитию кариеса и других стоматологических или даже отоларингологических заболеваний.

Читайте также:  Овощерезка_нужна_ли_она

Важно! Не рекомендуется рассматривать смузи в качестве основной пищи, они ни в коем случае не могут ее заменить.

Дело в том, что низкая калорийность таких напитков и небольшое содержание углеводов не позволяют им насытить организм нужной энергией, что может привести к упадку сил и понижению работоспособности. Также это сулит резкое похудение, к которому организм может быть просто-напросто не готов.

В большом количестве смузи могут навредить даже здоровым людям, так как содержат много растительной клетчатки. Из-за этого у человека могут появиться колики в животе, спазмы, нарушения стула. Намного выше вероятность таких последствий у тех, кто страдает от гастрита, колита и тем более язвы. Поэтому они категорически противопоказаны в стадии обострения, а в период выздоровления все это лучше разбавлять водой и выпивать во время приема пищи.

Одним из противопоказаний к употреблению сладких напитков является сахарный диабет как первого, так и второго типа, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови. В этом случае прежде всего следует убрать из списка ингредиентов бананы, виноград, красные яблоки, груши, сливы, клубнику. Фрукты и ягоды можно заменить зеленью или овощами, любыми, кроме свеклы, моркови и капусты.

При лишнем весе и тем более ожирении не стоит добавлять в напиток жирное молоко, йогурты, сливки, мороженое. Все это будет способствовать набору массы тела, но никак не похудению. В этом случае коктейли лучше готовить исключительно из растительных ингредиентов с низкой калорийностью.

Однозначно больше вреда, чем пользы, будет от смузи, сделанных из фруктов, овощей, ягод, зелени, выращенных с использованием пестицидов. Также не рекомендуется употреблять все то, что содержит рафинированный сахар, усилители вкуса, консерванты и ароматические добавки.

С осторожностью нужно пить такие напитки беременным женщинам и кормящим мамам, так как они могут вызвать аллергию. И, естественно, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов в составе.

Читайте также:  Овощ_который_лечит_рак

Как приготовить смузи?

Приготовление смузи

Любителям натуральной растительной пищи рекомендуется использовать только овощи, фрукты, ягоды, зелень. Те же, кто хочет получить более жирный напиток, могут добавлять в него молочные продукты. При этом в них лучше не класть сахар и соль, так как они могут не только испортить вкусовые свойства смузи, но и сократить количество полезных веществ.

Желательно очищать фрукты от кожуры, которая «царапает» стенки желудка, прилипает к слизистой горла и остается между зубами. В готовый напиток можно добавлять несколько кусочков льда. Сверху его можно украшать веточками зелени, ягодами, ломтиками киви или яблок.

Если кашица получается густой, то ее можно разбавлять минеральной водой или соком из тех же овощей или фруктов.

Готовые напитки лучше всего подавать в слегка охлажденном виде, так они намного вкуснее. При этом не стоит держать их в холодильнике более чем 5-6 часов, так как в результате этого они просто «выдохнутся».

Следует избегать соединения несочетаемых по вкусу продуктов — слив и зелени, капусты и апельсинов, кефира и яблок, молока и винограда. Все это после употребления может вызывать неприятные ощущения в животе.

Представляем вашему вниманию 9 популярных рецептов смузи:

    Питательный. Измельчите овсяные хлопья (100 г), смешайте их с йогуртом, очищенным манго и половиной банана. Взбейте массу блендером, перелейте в стакан, положите туда 2 кубика льда и несколько ягод смородины.

То, что польза смузи для здоровья и внешности огромна, сомнений не вызывает. Вопрос здесь только в том, какие именно ингредиенты для этого используются, ведь улучшить иммунитет, придать сил, повысить настроение и сделать многое другое смогут только натуральные фрукты, овощи, зелень и ягоды. Поэтому по возможности покупать ингредиенты лучше у фермеров или у проверенных продавцов в магазинах.

Источник

Оцените статью