Овощное_растение_вид_салата

Популярные виды зелёных салатов

Салат Айсберг

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета.

Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана — 300-400 г.

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для его консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название трансформировалось в Айсберг. И звучит красиво и отражает сразу несколько его особенностей.

Особенности хранения салата Айсберг

Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

БАТАВИЯ

Салат Батавия – овощной салат, который часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.

Салат батавия

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном.

Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку

Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта батавии, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.

Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г.

Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания, но популярна она и в небольших и даже приусадебных хозяйствах.

ДУБОЛИСТНЫЙ

Салат дуболистный назван так, потому что листья салата похожи на листву дуба.

Листья дуболистного салата

Дуболистный салат не горький, он вообще характеризуется отсутствием горечи во вкусе и хорошей урожайностью.

Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата.

Особенности хранения дуболистного салата

Важно помнить, что дуболистный салат хранится очень мало. Как правило он не выдерживает хранения дольше нескольких часов.

ЛАТУК

Листовой салат Латук (или просто Салат латук) — одна из самых распространенных овощных культур в мире

Салат латук на линии

Латук стали выращивать задолго до нашей эры. Название рода «латук» происходит от латинского LAC («молоко») — это связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется из листьев при их повреждении.

Читайте также:  Огурец_информация_об_овоще

Описание и основные характеристики салата латука:

Салат латук отличается скороспелостью, он влаголюбив и холодостоек

Он может выдерживать понижение температуры до -5° и даже при -7-10° сохраняет способность к развитию.

Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус — нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

Особенности хранения салата Латук

У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня латук теряет свои вкусовые и питательные качества.

Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.

ЛОЛЛО РОССО или Коралловый салат

Оригинальное название салата — LOLLO ROSSA LETTUCE (Лолло Росса Летучче)

Салат Лоло Росо

Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука.

Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» — его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и по внешнему виду напоминают коралловые рифы.

Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям отчего он смотрится ещё более привлекательно.

Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.

МАСЛЯНИСТЫЙ

Свое название салат Маслянистый получил за гладкие на ощупь листья.

Салат маслянистый

В листьях этого салата содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола), что определяет его как крайне полезный продукт, кроме прочих положительных качеств, который у него предостаточно.

Маслянистый салат не режут — только рвут руками. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде

Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.

Особенности хранения маслянистого салата

Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять.

Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение — в них быстро накапливаются нитраты, потому он, как и дуболистный салат, прекрасно подходит для быстрого употребления там, где требуется наисвежайшая продукция – на стол без переработки и хранения.

ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Салат Одесский Кучерявец популярен у сторонников разнообразного и полезного питания, так как занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей

Салат Одесский кучерявец

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата — 65-75 дней после посадки.

Читайте также:  Овощная_заморозка_чем_полезна

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах.

Как хранится салат Одесский кучерявец

Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах.

РОМАНО или Кос-салат (он же Римский салат, он же Ромено)

Романо – хорошо известный во всем мире зеленый кочанный салат. По нему в пору изучать историю салата как промышленной культуры

Первый справа – салат Романо

Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено». И это не случайность и не прихоть специалистов по рекламе.

Дело в том, что салат как съедобный продукт был открыт человеком более 5ООО лет назад. Люди довольно быстро сориентировались, чем полезен салат известный нам теперь как Романо – было замечено, что его листья помогают улучшить пищеварение. Еда не была столь идеальна как сейчас и это свойство способствовало тому, что салат стал использоваться всё шире.

Из-за полезных свойств Романо, как и многие другие известные нам растения, первоначально использовали как лекарство. Со временем, когда выращивание салата стало более распространено, люди стали добавлять его в пищу. Не столько из-за полезных свойств, сколько из-за необычного вкуса Романо: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами.

Основные характеристики салата Романо

Романо бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. Средний вес кочана: 300 г.

При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.

Если собрать салат после появления цветочной стрелки он будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин — горький алкалоид.

Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая Романо эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, именно он помогает улучшить процессы пищеварения, что было замечено в древности. Современные же учёные выявили ещё одно полезное свойство салата Романо, а точнее лактуцина – он помогает снизить уровень холестерина.

Особенности хранения салата Романо

Салат Романо хорошо хранится – срок хранения в холодильнике — 2-3 недели.

Читайте также:  Свежие_овощи_при_лактации

РАДИЧИО

Салат Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой.

Источник

Листья салата: 13 самых популярных видов

В природе насчитывается около 1000 видов различных салатов. Мы расскажем о самых известных листьях, а также о том, чем они полезны и в каких блюдах лучше использовать.

Салат – это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Сегодня мы расскажем о самых популярных листьях в мире.

Хрустящий сочный салат с ярко выраженной зеленой окраской. Он обладает тонким ароматом и сладковато-терпким (ореховым) вкусом. В нем содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Используют ромен в гамбургерах, сэндвичах, салатах с кисломолочной заправкой. Именно листья римского салата добавляют в знаменитый салат «Цезарь». Можно сочетать ромен с другими видами салатов.

Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на INMYROOM

Родственник одуванчиков. Его серовато-зеленые листочки имеют необычную форму и тоненькие стебельки. В нем содержится много витамина С и йода. Помогает активизировать иммунную систему и улучшает пищеварение. Его ценят за бодрящий эффект.

Он обладает остропряным ароматом и орехово-горчичным вкусом. Прекрасно сочетается с пармезаном, морепродуктами, рыбой, мясом, помидорами черри. Идеально дополняет зеленые салаты. Также его кладут в пиццу, пасту и приправу песто.

Рукколу часто используют для заправки супов, творога, окрошки и закусок. Так как стебель более горький, его не добавляют в блюдо, только листочки. Руккола природный афродизиак, поэтому его любят мужчины, а женщинам руккола помогает сохранять стройность.

Фотография: в стиле , Обзоры, салаты – фото на INMYROOM

Салатная зелень, сочные листья которой обладают приятным сладковатым, нежным вкусом. Шпинат часто используется в салатах. Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка.

Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.

В кулинарии шпинат используют в салатах, закусках, соусах и как начинка для пирогов. Готовят из него легкий суп. Рыба, мясо и прочая белковая пища с ним легко усваиваются. Прекрасно шпинат сочетается с сыром, сливками и беконом.

Источник

Оцените статью