список всех типов плодов; ягода, ложная ягода и. т
Ягодовидные плоды – плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода (см. Рис. 4) – сочный плод с мякотью, покрытый тонкой кожицей (смородина, клюква, черника, виноград, барбарис, финик). Околоплодник не образует жесткой и прочной косточки.
Яблоко – сложный плод, в образовании которого принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа (яблоня, боярышник, рябина).
Рис. 5. Плод яблока у боярышника
Гисперидий (померанец) – ягодовидный плод лимона, апельсина (см. Рис. 6).
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина или цинарродий.
Плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными. Например, яблоко является ложным плодом.
Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).
К ним относятся некоторые сорта винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, лимона, апельсина, банана.
Простые плоды:
I. Сухие плоды — с сухим околоплодником:
1. Коробочковидные — многосемянные
собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
крыночка;
боб (семейство Бобовые);
мешочек;
стручок (семейство Капустные, или Крестоцветные);
стручочек (семейство Капустные, или Крестоцветные)
листовка.
Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum)
2. Ореховидные или односемянные
орех, орешек (лещина, фундук);
зерновка (злаки);
крылатка (клён);
жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник).
II. Сочные плоды — с сочным околоплодником:
1. Ягодовидные — многосемянные:
ягода (плод черники, смородины, томата);
яблоко (плоды яблони, груши, рябины);
тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
гесперидий, или померан
Источник
5 хитрых овощей, которые на самом деле – ягоды
Ни для кого уже не секрет, что арбуз – это большая ягода. Еще несколько лет назад это было настоящее откровение, а сейчас все уже в курсе. Но вы удивитесь, когда узнаете, что немало овощей на самом деле тоже считаются ягодами.
Собрали несколько овощей, которые мы регулярно используем в готовке и даже не подозреваем, чем они являются.
Этот овощ на самом деле является ягодой из-за того, что у плодов огурца много семян.
Еще одна ягода, которая размножается за счет многочисленных семян внутри плодов.
У авокадо толстая кожица, мякоть и одно семя, что делает его ни фруктом, ни овощем, а самой настоящей ягодой.
Технически у тыквы есть отдельное название для того, чем она является – тыквина. Но по сути из-за обилия семян она тоже представляет собой ягоду.
Благодаря своей тонкой плотной кожице, мякоти и куче мелких семечек баклажан по праву считается ягодой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
У баклажана плод это ягода или что-то другое?
Баклажа́ны, бадриджаны, в южных районах России синенькие (Solanum melongena или S. esculentum) — вид многолетних травянистых растений рода паслён, овощная культура.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
Т.Е. ОВОЩЬ
баклажан — есть сам плод.если имеется ввиду что внутри,то это что то на подобии зерен-семян,я так думаю!
БАКЛАЖАН (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5–5 см. Сферический или овальный плод (ягода), как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным. Особенно хорошо он растет на известковых суглинках. Если культура страдает от вилта, необходимо использовать севооборот.
Источник
masterok
Ну вот, только все запомнили то, что арбуз — это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Источник