- Узбекское овощное рагу с мясом
- Овощи с мясом по-узбекски
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Басма. Овощное рагу с мясом
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Басма. Овощное рагу с мясом
- Нарханги — мясо с овощами по-узбекски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Узбекское овощное рагу с мясом
Настоящее узбекское рагу называется басма. Это простое, но очень вкусное угощение. Приготовить его сможет любая хозяйка, при этом не потратив много времени.
- 2 кг баранины;
- 400 г лука;
- 330 г баклажан;
- 270 г кабачков;
- по 600 г томатов и сладкого перца;
- 350 г капусты;
- чеснок;
- 450 г картофеля;
- 100 г курдючного сала;
- чили;
- соль, семена зиры, кориандр молотый, перец горошком, красный, паприка, кинза, базилик, петрушка.
Время на приготовление – 2.5 часа.
Процесс представлен в нескольких этапах.
Этап I – подготовка продуктов.
Шаг 1. Кольцами порежьте баклажаны и кабачки. Болгарский перец разделайте на дольки. Луковицу подготовьте полукольцами.
Шаг 2. Крупно нашинкуйте капусту, а помидоры нарежьте четвертинками. Сало нужно измельчить на слайсы.
Справка! Прежде чем шинковать кочан, необходимо целиком снять несколько хороших листочков.
Шаг 3. Выложите последний ингредиент (сало) на дно казана, а сверху положите крупно порезанную баранину. Заправьте солью и обжарьте, не перемешивая, пару минут.
Шаг 4. Положите лук, томаты и посолите. Следующим слоем идут кабачки и баклажаны. Заправьте специями и воткните головки чеснока.
Шаг 5. Далее снова слой баранины, сверху очищенный картофель целыми клубнями. В середину положите острый перец и закройте шапкой из капусты. Заправьте приправами.
Шаг 6. Порубите и положите кинзу и базилик. Аккуратно разложите сладкий перец. Посолите и укройте композицию листьями капусты. Накройте крышкой и тушите 2.5 часа.
Через 2.5 часа продукты будут готовы. Можно выключать плиту и снимать листья. Через 15 минут можно раскладывать по тарелкам и подавать. Получается очень вкусно. По желанию порции можете украсить кинзой.
Как видите, есть множество простых, но интересных вариантов рагу. Даже в мультиварке можно приготовить несколько видов такого угощения. Главное здесь – подберите спелые овощи и вкусное мясо, тогда ваше блюдо станет любимым и желанным на любом столе.
Источник
Овощи с мясом по-узбекски
Говядина на кости — 700 грамм; Лук — 2 шт; Морковь — 1 шт; Перец болгарский (красный) — 1 шт; Картофель — 3 шт; Чеснок — 2 зубчика; Помидор — 2 шт; Соль — по вкусу; Кориандр сушеный — 0,5 ч.л; Паприка — по вкусу; Перец красный острый — по вкусу; Пластины теста — 12 шт. на порцию; Зелень разная — по вкусу; Зира — по вкусу (я не добавляла).
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Рецепт этого блюда увидела в журнале, когда летела в самолете. Оригинальное название очень насмешило — ШИЛПИЛДОК. Но блюдо мне очень понравилось и заинтересовало, сразу захотелось его приготовить.
Шилпилдок — близкий родственник казахского бешмармака. Блюдо из отварного теста и мяса, но с добавлением большого количества овощей, приправленное ароматными восточными специями. Вместо готовых сухих пластин теста можно использовать тонко раскатанное тесто, замешенное вручную.
Мясо промыть и залить холодной водой. После закипания снять пену, посолить и варить до готовности. Можно добавить любые коренья для вкуса бульона или положить любимую приправу с зеленью.
Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусочками. Луковицу оставить целиком.
Опустить в бульон за 20 минут до его готовности, чтобы овощи успели свариться вместе с мясом.
Болгарский перец и лук нарезать крупными полосками. Помидоры очистить и нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Из бульона достать овощи и мясо, бульон процедить. Мясо нарезать кусочками, освободив от костей.
В сковороде обжарить лук и овощи, добавляя специи, паприку, перец и чеснок. Если помидоры не сильно красные, то можно добавить чайную ложку томатной пасты и немного сахара. Все посолить по вкусу. Влить пол стакана бульона.
К соусу добавьте нарезанное мясо и овощи из бульона. Овощи должны напитаться соками. Одновременно отварить в бульоне кусочки теста. Если использовать сырое тесто, то его необходимо тонко раскатать и нарезать на квадраты.
Отваренные кусочки теста разложить на блюде, сверху выложить овощи с мясом и соусом, посыпать рубленной зеленью. Подавать с горячим чаем, заваренным по-восточному. Приятного аппетита!
Источник
Басма. Овощное рагу с мясом
Басма знаменитое блюдо узбекской кухни — ароматное, аппетитное, сытное и невероятно вкусное, при этом его приготовление не вызывает особых трудностей. Главное затрачиваемое время на создание басмы — это процесс тушения. Ваша задача заключается лишь в подготовке ингредиентов: овощей и мяса, которые необходимо уложить слоями в казан на подложку из тонко нарезанных ломтиков курдючного сала. Затем накрыть крышкой и уделить время сервировке стола.
Через 2-2,5 часа вас ожидает настоящий праздничный обед, который вызовет искреннее восхищение вашими кулинарными способностями. Приятного аппетита и наслаждайтесь великолепным вкусом этого удивительного блюда узбекской кухни
- Баранина 1200 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Баклажан 330 гр.
- Кабачок 270 гр.
- Помидоры 600 гр.
- Болгарский перец 600 гр.
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Чеснок 60 гр.
- Картофель 450 гр.
- Баранина (Курдючное сало) 100 гр.
- Перец чили острый 1 шт
- Соль 1.5 ст.л.
- Зира 1 ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Перец черный горошком 10 шт
- Перец чили острый ½ ч.л.
- Паприка молотая 1 ст.л.
- Кинза 30 гр.
- Базилик свежий 20 гр.
- Петрушка 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Басма. Овощное рагу с мясом
Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества — паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
Всегда Вкусно! — мы, это команда, которая увлечена искусством кулинарии. Мы собираем рецепты самой вкусной еды, готовим по уже известным и совсем новым рецептам, находим и раскрываем профессиональные секреты в приготовлении еды, консультируемся у известных поваров и специалистов.
Наши видео рецепты длятся всего несколько минут — за это время вы сможете получить всю необходимую информацию и приготовить даже самое сложное блюдо.
Источник
Нарханги — мясо с овощами по-узбекски
Готовим вкусное узбекское блюдо из мяса с картофелем, сладким перцем и помидорами. Нарханги подойдет к обеду или ужину на каждый день.
Ингредиенты
Мясо — 500 г Картофель — 4 шт. Перец болгарский — 3 шт. Лук — 2 шт. Морковь — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Помидор — 3 шт Растительное масло — для жарки Кинза — 0.5 пучка Укроп — 0.5 пучка Кориандр — 1 ч.л. Зира — 1 ч.л. Паприка — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Нарханги — так называется блюдо узбекской кухни, мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной. Готовится блюдо совсем не сложно, нужно только заранее нарезать все овощи, сложить их в определенном порядке и тушить до размягчения мяса и картошки, обычно около двух часов. В это время можно заниматься своими делами, блюдо не требует постоянного присутствия.
Нам понадобятся такие продукты:
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры так же нарезать кусочками. Можно удалить кожицу, по желанию.
Перец нарезать соломкой, морковь — колечками или соломкой, лук — полукольцами.
Картофель очистить и нарезать произвольно, не очень мелко. Можно соломкой, можно на четвертинки. Так как картофель подготавливается заранее, то его нужно залить водой, чтобы он не потемнел.
В казане раскалить масло и обжарить в нем мясо на большом огне. Посыпать молотой зирой и кориандром. Их нужно предварительно растереть, до выделения аромата. Жарить мясо до легкого коричневого цвета. Затем немного посолить.
Как только мясо обжарится, разровнять его, сверху выложить лук ровным слоем, потом морковь. Каждый слой посолить по вкусу и посыпать специями, слегка.
Затем слой помидор и зелени. Посыпать чесноком. Еще посолить, немного утрамбовать.
Затем идет слой перца. Он служит разделителем для картошки и помидор. Как известно, в кислой среде картошка готовится дольше. И последним слоем выкладываем картофель по всей поверхности. Посолить, посыпать сладкой паприкой. Я добавила пол стакана воды, но если мясо с жиром, то воду можно не добавлять. Плотно накрыть казан крышкой. Крышку можно обернуть фольгой, что бы она плотнее прилегала. Уменьшить огонь до малого и тушить примерно 2 часа.
В процессе готовки выделяется жидкость из овощей и все тушится в собственном соку. Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой.
Разложить нархангу по тарелкам, посыпать зеленью и сразу же подавать.
Источник