Овощное_рагу_тыква_цветная_капуста

Рагу из тыквы – 6 рецептов

Практически круглый год можно готовить рагу из тыквы с добавлением других компонентов, т.к. этот овощ отлично хранится. Приготовить рагу можно любым способом из свежих или замороженных овощей, с добавлением грибов, бобовых, мяса, специй и соусов. Подают его в горячем и в холодном виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Постное рагу из тыквы с овощами и шампиньонами

Рагу из тыквы с овощами, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в период поста. Оно очень полезное, сытное и обладает богатым овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей капусты;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 томат;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 ст. воды;
  • по щепотке соли и перца.

Все овощи споласкиваем, обсушиваем и чистим. С луковицы снимаем шелуху, рубим соломкой. Морковку нарезаем полукружьями. Высыпаем овощную нарезку на прогретую сковородку и слегка обжариваем.

С кочана капусты снимаем верхние листочки, разрезаем на половинки и отрезаем нужное количество. Разрезаем часть кочана крупными кубиками и отправляем на сковороду. Овощи перемешиваем, продолжаем готовить при небольшом нагреве.

Грибы моем, чистим и рубим тонкими слайсами. Присоединяем шампиньоны и немного поджариваем. Следом кладем помытый порезанный кубиками помидор с тыквой.

Заливаем содержимое водой или куриным бульоном, добавляем сахар, приправляем специями и томим на слабом огне четверть часа в закрытой посуде. Перед подачей блюдо оформляем зеленью.

Рагу из тыквы с курицей, приготовленное в мультиварке

Яркая мякоть тыквы отлично сочетается с белым мясом курицы, поэтому рагу из тыквы с курицей в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 250 г филе курицы;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 400 г помидор;
  • 300 мл воды;
  • 600 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 г сушеного базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г соли.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и прогреваем его в режиме «Выпечка». А в процессе быстренько очищаем лук и морковку. Лук рубим полукольцами и первым отправляем в чашу. Через минуты 5 добавляем кружочки морковки и готовим столько же.

Филе споласкиваем, тщательно обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Добавляем курицу к овощам, перемешиваем и продолжаем готовить.

Моем, чистим тыкву и сладкий перец. Нарезаем овощи кубиками (тыкву средними, а перец маленькими) и добавляем к остальным ингредиентам. Томаты моем, вырезаем плодоножку, нарезаем дольками и закладываем в мультиварку.

Совет! Чтобы в рагу не попадались шкурки от помидоров, плоды перед нарезкой можно очистить от кожуры, подвергнув их бланшированию.

Чеснок чистим, мелко рубим и отправляем к содержимому. Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение или вообще обойтись без него. Все перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Читайте также:  Фрукты_овощи_улучшение_пищеварения

Тем временем чистим, нарезаем дольками картошку. Добавляем клубни в чашу, заливаем все горячей водой, добавляем специи, перемешиваем. Закрываем крышку, меняем режим на «Тушение» и готовим ровно час.

За 10 минут до финального сигнала добавляем рубленую зелень. Можно попробовать на соль и, если нужно, откорректировать вкус. После того как мультиварка закончит приготовление, рагу лучше подержать 10-15 минут на подогреве. Тогда оно станет еще вкуснее.

Овощное рагу с картофелем и капустой (цветной и белокочанной)

Овощи составляют львиную долю нашего рациона, поэтому блюда из них должны всегда присутствовать в меню. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее и полезнейшее овощное рагу с картофелем и капустой с добавлением тыквы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 6 клубней картофеля;
  • 5 ст.л. зеленого горошка;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 300 г сметаны;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5-1 ч.л. соли и перца.

Капустную головку споласкиваем и шинкуем тонкой соломкой. Вилок цветной капусты споласкиваем, разбираем.

Совет! Чтобы избавиться от насекомых, соцветия капусты замачиваем на четверть часа в соленой воде. Тогда все насекомые всплывут на поверхность.

Тыкву, картошку, лучок и морковку промываем и очищаем. Морковку измельчаем брусочками, а остальные овощи режем кубиками. Корень петрушки тщательно промываем, измельчаем.

На сковороде подрумяниваем картошку. Обжариваем морковку с луком. Тыкву также жарим до получения румяной корочки.

В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями все ингредиенты. Ставим посуду на слабый огонь, наливаем немного масла и выкладываем нашинкованную капусту, солим её по вкусу, перчим, поливаем сметаной и томим 10 минут под крышкой.

Далее следует цветная капуста с горошком, овощи также приправляем специями и поливаем сметаной. Протушиваем рагу ещё 10 минут. После послойно закладываем ранее обжаренные овощи и корень петрушки. Каждый шар посыпаем специями и поливаем сметаной.

Если компоненты недостаточно сочные, доливаем воду, накрываем крышкой и томим при умеренном нагреве полчаса. За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем к овощам томатную пасту и рубленую зелень.

Рагу из тыквы с кабачками

После праздничных застолий так хочется легкой и полезной пищи. В этом случае пригодится рецепт рагу из тыквы с кабачками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы (мякоть);
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачка;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 3 веточки петрушки;
  • 15 мл постного масла;
  • по 3 г соли и черного перца.
Читайте также:  Польза_овощных_супов_пюре

Очищаем от шелухи чеснок и лук. Овощи мелко рубим, обжариваем на постном масле. Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем средними кубиками.

Моем, чистим картофель, морковку и кабачок. Все овощи режем средними кубиками. Томаты освобождаем от шелухи, а мякоть перебиваем блендером в однородную массу.

На сковородку с подрумянившимся луком выливаем томатную массу. Следом закладываем все остальные овощи, приправляем содержимое специями по вкусу. Тушим рагу около часа при среднем нагреве, немного прикрыв сковородку крышкой.

Готовое блюдо присыпаем свежей рубленой петрушкой. Подаем на гарнир с мясными или рыбными блюдам. Еще можно подать как отдельное угощение.

Рагу с баклажанами и тыквой в духовке

Аппетитное, сытное и полезное овощное рагу с тыквой и баклажанами. Оно станет палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки, т.к. быстро готовится из простых сезонных овощей. Вместо запекания в духовке, его можно приготовить в мультиварке или стушить в казанке.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке сухого базилика, майорана и розмарина;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление начинаем с обработки баклажана. Моем его, срезаем плодоножку и режем половинками кружков. Складываем их в плошку, щедро посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час. За это время баклажаны пустят сок и избавятся от горечи. Потом их тщательно промываем, отжимаем и обсушиваем.

Морковку, тыкву и картошку очищаем от кожуры. Морковь режем половинками кружков, а тыкву с картофелем — крупными кубиками. Очищаем чеснок, споласкиваем его и нарезаем зубки пластинками.

Все порезанные компоненты складываем в миску, добавляем сухие специи, растерев их между пальцами. Массу солим и приправляем черным перцем, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Овощную массу выкладываем в промасленную огнеупорную форму, накрываем фольгой и запекаем при 190 градусах. Потом убираем лист фольги и держим в духовке еще полчаса.

Рагу со стручковой фасоли с соевыми проростками

Любителям необычных рецептов предлагаем приготовить овощное рагу из тыквы, стручковой фасолью и соевыми проростками. Это простое блюдо, содержащее массу полезных веществ, обязательно понравиться всем домашним.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 г соевых проростков;
  • 300 г спаржевой фасоли (зеленой);
  • 1 чили (маленький);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Стручки спаржевой фасоли промываем, освобождаем от хвостиков и разрезаем на 2-3 сегмента (также можно использовать замороженную фасоль). Тыкву освобождаем от семян и кожуры, нарезаем мякоть произвольными прямоугольными кусочками.

На сковородке прогреваем оливковое масло, обжариваем в нем тыкву до получения румяной корочки. Далее добавляем спаржевую фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до зарумянивания стручков.

Совет! Если овощи начнут пригорать, можно подлить немного воды или бульона.

Чили моем, освобождаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для данного количества ингредиентов, достаточно добавить всего 2-3 колечка, но если любите острое, то можно и больше.

Читайте также:  Мясное_овощное_первого_прикорма

За 2-3 минуты до готовности овощей добавляем соевые ростки. Тут нужно быть внимательными, т.к. ростки нужно лишь прогреть, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру. Сразу же солим блюдо по вкусу, перемешиваем и убираем с огня. Подаем с отварным рисом или печеным картофелем. Приятного всем аппетита!

Источник

Рагу из тыквы с кабачком и цветной капустой

В сезон тыквы и цветной капусты предлагаю приготовить вкусное постное рагу. А поскольку кабачки все еще есть в продаже и по очень привлекательной цене, то и их мы тоже включим в состав. Калорийность такого блюда меньше 50 ккал, так что это просто идеальный рецепт при диете, направленной на похудение. Готовьте, это действительно вкусно и полезно!

Ингредиенты

Тыква — 300 г Капуста цветная — 250 г Кабачок — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — несколько веточек Соль и перец — по вкусу Чеснок — пару зубчиков Масло растительное — 2 ст.л. Помидор крупный — 1 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для рагу из тыквы с кабачком и цветной капустой. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте все овощи и петрушку, обсушите. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она ароматная, сладкая и достаточно быстро готовится.

Разогрейте в сковороде с толстым дном немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный кубиком лук и ломтиками морковь, подержите на умеренном огне минуты 3.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте одинаковыми тонкими ломтиками, выложите в сковороду, тушите под крышкой минут 10, при необходимости подлейте немного воды из чайника. Следом положите крупно порезанный кабачок и соцветия капусты. Подлейте еще немного воды и тушите на тихом огне еще 10 минут.

Помидор разрежьте на четвертинки, мякоть натрите на крупной терке, переложите в сковороду, добавьте измельченный чеснок. Тушите под крышкой около 5 минут.

Рагу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную петрушку, аккуратно перемешайте и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой минут на 10 пропитаться всеми вкусами и ароматами.

Рагу из тыквы с кабачком и цветной капустой может быть отличным самостоятельным блюдом или же гарниром к любому куску мяса.

Рагу из тыквы с кабачком и цветной капустой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью