Рагу из цветной капусты кабачка и куриного филе
Рагу из цветной капусты кабачка и куриного филе. Предлагаю на обед или ужин приготовить прекрасное, легкое блюдо из овощей и мяса. Можно использовать как подлива к макаронам или гречке.
- Филе куриное 250 гр.
- Капуста цветная 300 гр.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец белый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень 20 гр.
- Вода 200 мл.
- Тимьян веточки 1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло растительное 30 мл.
Обжарить на растительном масле до золотистости.
Нарезать овощи. Кабачки и морковь крупным кубиком. Лук и перец соломкой. Чеснок подавить ножом.
Добавить овощи к мясу. Обжаривать до золотистости.
Далее отварную цветную капусту и воду. Посыпать специями. Тушить на минимальном огне 15 минут.
Добавить зелень. Перемешать.
Источник
Тушеная цветная капуста с овощами и курицей: рецепт здорового ужина
Овощи должны составлять основу ежедневного рациона, поэтому я стараюсь готовить овощные блюда как можно чаще. В последнее время мы любим тушить их и кушать на ужин со сметанкой. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной цветной капусты с овощами и курицей.
Цветная капуста невероятно полезна: она не только содержит в 2 раза больше белка, чем белокочанная, но и обладает антиоксидантными свойствами, а при регулярном употреблении способна очищать организм от шлаков и токсинов, обогащать его полезными веществами и витаминами, укреплять наш с вами иммунитет. Она прекрасно усваивается, и в то же время дарит чувство сытости на несколько часов.
В данный рецепт я добавила немного курочки: моя семья любит мясо, и просто овощи на ужин для них слишком мало. Также курица прекрасно дополняет овощи, делая блюдо еще более сытным.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь свежая — 2 шт
- Красный сладкий перец — 1 шт
- Кабачок (цуккини) — 1 шт
- Цветная капуста — половинка кочана
- Спелый помидор — 1 шт
- Филе куриной грудки — половинка
- Соль, перец, специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
Количество продуктов указано на сковороду 24 см. Также можно приготовить блюдо в кастрюле.
Пошаговый рецепт тушеных овощей с цветной капустой и курицей
Подготовим наши ингредиенты:
Все овощи помоем и почистим. Я удаляю кожицу с цуккини, но многие любят просто помыть этот овощ, считая, что в кожуре много витаминов. Цветную капусту необходимо тщательно промыть проточной водой и удалить листья. Сладкий перец очистить от семян.
Сперва мелко нарезаем репчатый лук.
На сковороду нальем немного растительного масла и немного обжарим наш лук до прозрачности. Буквально 4 минуты.
Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно не обжаривать лук с морковью. В таком случае можно обойтись вообще без масла, а налить на сковороду немного воды и сразу начинать тушить.
Пока лук жарится, нарезаем морковь небольшими кубиками.
Отправляем морковь в сковороду, немного солим, чтобы овощи побыстрее стали мягкими. Обжарим еще 3-4 минуты, помешивая.
Следующим ингредиентом у нас будет куриная грудка. Её я нарезаю небольшими кусочками.
Добавляем курицу в сковороду к овощам. Даем ей немного обжариться на медленном огне, помешивая. До золотой корочки жарить не нужно.
Затем добавляем фильтрованную воду: примерно половину кружки. Теперь можно накрыть крышкой и прибавить огня, чтобы вода закипела. Когда закипит — убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой.
Следующим шагом мы нарезаем кубиками цуккини.
Добавляем в сковороду нарезанный цуккини, перемешиваем. У меня получилось чуть с горкой, но кабачок хорошо утушится и уменьшится в объеме.
На глазок определяем, сколько нам понадобится цветной капусты. Для этого блюда я взяла половину кочана. Разбираем на соцветия.
Также необходимо нарезать оставшиеся ингредиенты: помидор и сладкий перец.
Отправляем их в сковороду. Цвет блюда сразу становится ярче и аппетитнее.
Тушим под крышкой до готовности. Я обычно время не засекаю, просто минут через 10-15 снимаю пробу. Все овощи должны стать мягкими и не хрустеть. Главное не передержать, чтобы цветная капуста не перетушилась.
Последним шагом приготовления тушеных овощей станет добавление специй (я взяла сушеную петрушку и смесь трав), соли и перца. Потушить еще минуту, выключить огонь. Подавать со сметаной.
Не обязательно выпаривать всю жидкость. С овощным бульоном намного вкуснее, попробуйте!
На этом всё. Приятного аппетита!
Источник
Рагу с куриным филе, цветной капустой, кабачками
Тушеные овощи могут стать любимым блюдом, если их готовить вместе с небольшим кусочком куриного филе. Для рагу используется традиционная нарезка – кубики: кусочки кабачков и филе должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Кабачки обладают желчегонными свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют образованию отеков на ногах. «Кабачковая диета» приводит к медленному щадящему снижению веса: нужно всего лишь ежедневно ставить на стол нежирные блюда с запеченными или тушеными кабачками.
⇒ Свежей зелени понадобится немного: зеленые перья срезают с пары луковичек, берут десяток листьев шпината.
1. Для рагу понадобится вместительная сковорода. Куриное филе нарезают маленькими кусочками – это будет нижний слой рагу.
2. Наливают масло, куриное мясо прогревают на сковороде, кусочки должны стать светлыми.
3. Смешивают курицу с кубиками моркови, доливают растительное масло.
4. Куриное филе и морковь жарят 5 минут.
5. Кабачок чистят, нарезают кубиками, высыпают на сковороду.
6. Добавляют измельченную зелень.
7. Каждое соцветие цветной капусты разрезают на 3-4 части. Поскольку не будет предварительного отваривания, кусочки должны быть миниатюрными.
8. Овощи солят. Наливают полстакана воды, сковородку накрывают крышкой, включают средний огонь.
⇒ Как правило, полстакана воды – это достаточное количество жидкости для этого набора продуктов. Ведь овощи должны тушиться в собственном соку, а кабачковая нарезка выделяет достаточное количество овощного сока.
9. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Рагу тушат 25-30 мин., периодически перемешивают.
Убедившись, что мясо и овощи стали мягкими, сковородку снимают с плиты. Каждую порцию горячего рагу посыпают семенами льна.
Польза от этой добавки – двойная: у блюда появится мягкий ореховый привкус, а организм получит необходимое количество магния и фосфора. Семена льна снижают уровень холестерина и стимулируют метаболические процессы в организме. Овощное рагу с куриным филе – нежирное сбалансированное блюдо. Это хорошая сезонная еда для жарких летних дней. Если аналогичное блюдо готовят зимой-осенью из парниковых или замороженных овощей, то его калорийность и жирность повышают с помощью сметаны или сливок. Остывшее рагу с куриным филе, цветной капустой, кабачками тоже может появиться на столе, но холодная версия блюда будет вкуснее, если использовать оливковое масло, а при подаче сбрызнуть овощи лимонным соком.
Источник
Овощное рагу с курицей и цветной капустой
Дарья Шевченко (124 рец.)
Овощное рагу с курицей и цветной капустой – идеальный вариант для летнего меню. Такое блюдо можно есть и взрослым, и детям.
Куриное филе 2 шт. Капуста цветная 300 гр. Болгарский перец сладкий 2 шт. Лук репчатый 1 головка Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соевый соус 2 — 3 ст.л. Масло подсолнечное 1 — 2 ст.л.
Начнем готовить овощное рагу с курицей и цветной капустой. Куриное филе помойте, просушите и нарежьте кубиками. Обжарьте его на подсолнечном масле.
Овощи очистите и помойте, у болгарских перцев удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец крупными дольками. Обжарьте овощи отдельно от мяса.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соль, перец, соевый соус и немного воды. Тушите рагу на медленном огне 25-30 минут.
У вас получится очень легкое и вкусное овощное рагу с курицей. Подавайте его к столу со свежим хлебом.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 849.7 мкг | 900 мкг | 11.1 | 15.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 4.2 | 6 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 4.1 | 5.9 |
Витамин В4 | 149.9 мг | 500 мг | 3.5 | 5 |
Витамин В5 | 1.9 мг | 5 мг | 4.5 | 6.4 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 12.6 | 17.9 |
Витамин В9 | 59.3 мкг | 400 мкг | 1.7 | 2.5 |
Витамин В12 | 0.4 мкг | 3 мкг | 1.6 | 2.3 |
Витамин С | 613.2 мкг | 90 мкг | 79.8 | 113.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 19.8 мг | 15 мг | 15.4 | 22 |
Биотин | 9.3 мг | 50 мг | 2.2 | 3.1 |
Витамин К | 22.5 мкг | 120 мкг | 2.2 | 3.1 |
Витамин РР | 288.1 мг | 20 мг | 168.7 | 240.1 |
Калий | 1066.3 мг | 2500 мг | 5 | 7.1 |
Кальций | 147.9 мг | 1000 мг | 1.7 | 2.5 |
Кремний | 57.8 мг | 30 мг | 22.6 | 32.1 |
Магний | 169.8 мг | 400 мг | 5 | 7.1 |
Натрий | 5973.8 мг | 1300 мг | 53.8 | 76.6 |
Сера | 279.6 мг | 500 мг | 6.5 | 9.3 |
Фосфор | 374.2 мг | 800 мг | 5.5 | 7.8 |
Хлор | 3728 мг | 2300 мг | 19 | 27 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 156.1 | 222.2 |
Железо | 6.3 мг | 18 мг | 4.1 | 5.8 |
Йод | 14.2 мкг | 150 мкг | 1.1 | 1.6 |
Кобальт | 23.1 мкг | 10 мкг | 27 | 38.5 |
Литий | 208.8 мкг | 70 мкг | 34.9 | 49.7 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 11.3 | 16.1 |
Медь | 504.9 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 8.4 |
Никель | 15 мкг | 200 мкг | 0.9 | 1.3 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 27.9 | 39.7 |
Селен | 1.3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.4 |
Фтор | 179.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.7 |
Хром | 24.4 мкг | 50 мкг | 5.7 | 8.1 |
Цинк | 3.8 мг | 12 мг | 3.7 | 5.3 |
Бор | 236 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 3.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 23.6 мкг | 70 мкг | 3.9 | 5.6 |
Источник