Тушеная свекла с кабачками
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Тушеная свекла с кабачками — очень полезное блюдо. Оно вкусное как в теплом, так и охлажденном виде. Употребляют его в виде салата, овощного гарнира или утром на хлеб, к завтраку.
Еще одним плюсом этого кушанья является универсальность. Свеклу можно соединять с другими ингредиентами. Она гармонично сочетается с селедкой, орехами, черносливом, мясом, изюмом и другими продуктами. Сегодня будем ее комбинировать с кабачками. В сезон этого овоща нельзя обойти стороной такой рецепт. Овощное рагу со свеклой и кабачками — рецепт то, что нужно! Да и сам рецепт весьма простой, набор продуктов универсален, процесс готовки элементарный, а нарезка овощей может быть любая: кубиками, соломкой, брусками и т.д.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут, плюс дополнительное время для варки свеклы
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачок — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной свеклы с кабачками:
1. Свеклу помойте, если потребуется поскоблите шкурку железной губкой. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания приправьте немного солью и варите на медленном огне под крышкой до готовности. Время варки зависит от размера корнеплода, его сорта и возраста. Молодые плоды будут готовы через 40 минут, старые — 2 часа.
Готовую свеклу немного охладите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и нарежьте.
2. Когда свекла будет готова, кабачок помойте, отрежьте кончики и нарежьте любого размера. Главное, чтобы к овощам применялась одинаковая нарезка, тогда кушанье будет красиво смотреться.
3. В сковороде нагрейте масло и положите кабачки.
4. На среднем огне обжарьте их до легкой золотистой корочки. Сильно не пережаривайте, чтобы кабачки не потеряли форму.
5. Добавьте в сковороду к кабачкам нарезанную свеклу.
6. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями, по необходимости подлейте масла и тушите овощи на медленном огне около 10 минут. Готовое рагу можно подавать сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную свеклу. Самый простой рецепт тушенной свеклы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник
Рагу из кабачков и свеклы
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза плодов — постное рагу из кабачков и свеклы. Пошаговый рецепт с фото яркого и вкусного блюда. Видео- рецепт.
Готовить овощное рагу можно в кастрюле, сковороде, мультиварке. Его делают на плите и в духовке. Это весьма универсальное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка на своей кухне пользуясь своими кухонными девайсами. Кабачки и свекла — это два очень полезных и доступных овоща богатых клетчаткой, которые легко усваиваются организмом. Они доступны для покупки в любом магазине, а по своей стоимости бюджетные. А если вам захочется сделать его более сытнее, то добавьте в состав картофель. Такое кушанье в летне-осенний сезон станет частым гостем на столе и займет в повседневном семейном рационе почетное место.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут, плюс время для предварительной варки свеклы
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Специи, пряности и зелень — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Свекла — 1 шт.
Пошаговое приготовление рагу из кабачков и свеклы, рецепт с фото:
1. Свеклу помойте и погрузите в кастрюлю с водой. Отправьте ее на плиту и отварите до мягкости. За полчаса до готовности приправьте солью. Варится свекла от 40 минут до 2 часов. Время варки зависит от размера и возраста овоща. Молодые и маленькие плоды будут готовы через 40 минут, зрелые и крупные — 1,5-2 часа.
2. Кабачки помойте, высушите, нарежьте брусками толщиной 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту и нагрейте. Затем положите кабачки.
3. На среднем огне обжарьте кабачки до приобретения золотистой румяной корочки.
4. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте такими же брусками, как и кабачки. После этого добавьте ее к свекле.
5. Перемешайте овощи, посолите и поперчите. Налейте немного питьевой воды, закройте крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 15 минут. В конце готовки добавьте любую зелень по вкусу. Подавать рагу из кабачков и свеклы можно как отдельное блюдо, так и в качестве основного блюда к гарниру из мяса, рыбы, птицы. К нему можно подать соус или хрустящие ароматные гренки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу со свеклой.
Источник
Рецепт: Постное овощное рагу — со свеклой и кабачком
Ингредиенты:
картофель — 500 г ;
лук репчатый — 1-2 шт ;
морковь — 1 шт ;
кабачок — 0,5 шт ;
свекла — 1 шт ;
чеснок — 2 зубчика ;
масло подсолнечное — для жарки ;
соль — по вкусу ;
питьевая вода — по уровню
Готовим яркие компоненты компоненты для яркого блюда: моем их и чистим
Не смотря на то, что я чаще всего все тру на терке (кроме картофеля), в общем хорошо измельчаю, сегодня я решила отойти от стандарта и нарезать все кубиками, старалась большими, но. как вышло
Морковь — кружочками, свеклу — кубиками, кабачок у меня был замороженный, так сказать, заготовка на зиму тоже кубиком, лук режем полукольцами
Параллельно ставим кипятиться воду.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем лучок минуты 2-3
позже выкладываем свеклу, на это уйдет еще минуты 2-3
Дадим растопиться замороженным кубикам кабачка, но больше одной минуты держать не стоит, а то раскиснет и будет мягким
На обжаренные предварительно овощи выкладываем порезанный картофель, по размеру он нарезан крупнее. Да, кстати, зажарку мы переносим в глубокую кастрюлю, и туда уже кладем картофель
заливаем доверху вскипяченной водой, солим по вкусу, закрываем крышкой и после закипания убавляем огонь, тушим
в этот же бульончик добавляем нарезанные дольки чеснока, немного, для аромата
Минут через 30, после закипания, определяем по картофелю, что блюдо готово
Для более сытного рагу можно использовать мясной бульон.
Источник
Как заготовить острое кабачковое рагу со свеклой на зиму?
Для того, чтобы вышло 3 литра рагу следует приготовить:
Кабачок режем на круги толщиной 1-1,5 см. и ложкой удаляем мякоть в центре. Затем срезаем кожицу с кабачка, свеклы и чистим морковь. После этого приступаем к чистке одной головки чеснока.
Очищенные овощи нарезаем тонкими пластинками. Можно овощи нарезать соломкой или любым другим способом, который вам нравится.
Для уксусного маринада в кастрюлю высыпаем соль и сахар,столовую ложку приправы. Отмеряем 50 мл уксуса и 100 мл подсолнечного масла, вливаем в кастрюлю, перемешиваем. Кастрюлю с маринадом ставим на слабый огонь. Прогреваем его 2-3 минуты, а затем закладываем сразу все овощи. Перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим острое овощное рагу в течение 30-40 минут. Каждые 5 минут не его перемешивать. К концу приготовления все ингредиенты приобретают красивый свекольный оттенок.
Готовый и еще горячий свекольный салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем их крышками. Даем банкам остыть, затем убираем их в темное прохладное место (в холодильник или погреб). Уже на следующий день рагу можно пробовать. Хранится заготовка долго – 5-6 месяцев. Открытую банку острого свекольного рагу можно хранить до трех недель в холодильнике.
Подать рагу можно в качестве гарнира с рисом, гречкой или другой кашей. Хорошо будет с ним сочетаться вареная картошка и любые макаронные изделия.
Источник