Овощное_рагу_рис_капуста

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста – это очень популярное в нашей стране блюдо, которое можно отведать в домашних условиях или в общепите, и связано это главным образом с тем, что капуста – продукт распространенный и бюджетный, поэтому многие выращивают этот овощ на дачных участках или регулярно покупают в магазинах, чтобы готовить из него простую пищу, которая одновременно оказывается вкусной, полезной и сытной. Ни у кого не вызывает сомнений, что капуста является необычайно полезным продуктом, который богат клетчаткой, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, и хотя ее желательно употреблять в виде свежих салатов, однако, ни для кого не секрет, что при небольшом переедании или наличии проблем с пищеварением она может вызывать дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Термическая обработка белокочанной капусты хотя и не убирает полностью это неприятное явление, но тем не менее, в таком виде овощ мягче воздействует на кишечник да и переваривается намного легче, поэтому всем любителям налегать на капусту, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется включать в меню преимущественно те блюда, в которых капуста подвергалась процедуре продолжительного тушения. Моей семье не очень нравится вкус тушеной капусты в чистом виде, и по этой причине я готовлю это блюдо в более интересном и сложном исполнении, к примеру, особой популярностью у нас пользуются сочная тушеная капуста с яблоками и аппетитное рагу из капусты с кабачком и другими овощами, а сегодня я покажу рецепт еще одного фаворита, то есть белокочанной капусты, которая тушится с добавлением риса.

Капуста с рисом – это универсальное овощное кушанье, на которое надо непременно обратить внимание всем любителям здорового питания и вегетарианцам, поскольку если вы решили ограничить или даже полностью исключить мясо из своего рациона, то в этом случае важно сконцентрироваться на сытных растительных блюдах, в которых достаточно белков, жиров и углеводов и соблюдается их определенный баланс. Рис – это уникальный злак, который является основным источником питательных веществ для миллиардов людей во всем мире, и благодаря тому, что в нем содержится довольно много белка, блюда с ним надолго утоляют голод и вообще приносят много пользы нашему организму. Капуста и другие овощи, которые входят в состав данного блюда, обогащают его клетчаткой и полной палитрой незаменимых витаминов и минералов, поэтому вы можете питаться им хоть три раза в день, и это самым лучшим образом скажется на вашем здоровье, хотя такой однообразный рацион скорее всего покажется немного скучноватым 🙂 В этом рецепте овощи и рис не готовятся по отдельности, как можно было бы подумать, а наоборот, все ингредиенты тушатся совместно по определенной технологии, благодаря чему получается гораздо насыщеннее и ароматней, чем можно себе представить, а кроме того, несмотря на простоту компонентов блюдо имеет утонченный вкус и характерную вязкую консистенцию, поэтому мои домочадцы между собой окрестили его «русским ризотто», что имеет вполне закономерные основания. Тушеная капуста с рисом, приготовленная по этому простому рецепту, получается ощутимо сытной и может использоваться самостоятельно, а не только в качестве гарнира, но при этом она абсолютно не полнит, так как 100 граммов блюда содержит всего лишь 69 ккал, а еще это кушанье экономит ваши средства, поскольку сочетание цена-качество придется по душе семьям с любым уровнем бюджета. Попробуйте и не пожалеете!

Читайте также:  Чем_лучше_измельчать_сушеные_овощи

Полезная информация

Как приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде — простой рецепт сытного постного блюда из риса и овощей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса (200 г)
  • 700 г белокочанной капусты
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большая морковь
  • 3 ст. л. томатной пасты (100 г)
  • свежая зелень (петрушка, лук)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, молотый кориандр, 4 горошины черного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Репчатый лук нашинковать

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде, начать нужно с подготовки всех необходимых овощей. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего нарезать его мелкими кубиками.

2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
3. Белокочанную капусту вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.Капусту порезать квадратиками
4. В большом сотейнике разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и морковь и готовить 8 — 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, до легкого поджаривания. Также это блюдо удобно готовить в казане, поскольку толстостенная посуда обладает способностью равномерно распределять тепло, создавая оптимальные условия для тушения риса с капустой.Обжарить лук и морковь
5. К овощам добавить капусту и жарить в течение 12 — 14 минут до ее полного размягчения.Обжарить капусту
6. Пока тушится капуста, рис высыпать в дуршлаг и как следует промыть под струей холодной воды.

Совет! Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любой сорт риса, который имеется под рукой, хотя это и влияет некоторым образом на итоговую консистенцию кушанья, но в любом случае получается очень вкусно. С длинным рисом блюдо кажется более рассыпчатым, хотя это и не особенно сильно выражено, ну а с круглым оно имеет вязкую структуру и довольно сильно напоминает знаменитое итальянское ризотто.

Круглозерный рис промыть водой

7. Томатную пасту развести в половине стакана воды и вылить в сковороду к овощам. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком и молотый кориандр и все ингредиенты тщательно перемешать. Можно также использовать специальную комплексную приправу «для капусты», но у нас она продается далеко не в каждом продуктовом магазине, поэтому сегодня я успешно обхожусь тем, что бог послал 🙂Добавить томатную пасту, соль и специи
8. Теперь необходимо всыпать промытый рис и влить 2.5 стакана воды. Лучше использовать кипящую воду из чайника, чтобы не замедлять процесс варки, но если вам это неудобно, тогда лейте холодную воду из фильтра или из-под крана, поскольку в данном случае это тоже вполне допустимо.Всыпать рис
9. Сковороду закрыть крышкой и тушить рис с капустой на минимальном огне в течение 20 — 25 минут до полного впитывания жидкости и готовности крупы. В конце приготовления надо следить, чтобы вода не выкипела раньше времени и при необходимости подливать ее в небольших количествах, а если, наоборот, жидкости вдруг окажется слишком много, тогда надо снять крышку и дать ей возможность выкипеть. Разные сорта риса отличаются по времени приготовления, о чем вы можете узнать, изучив информацию на упаковке, однако, надежнее будет попробовать блюдо на вкус и заодно проверить, достаточно ли в него положено соли.Рис с капустой
10. На последнем этапе надо дозаправить готовое блюдо солью и специями по своему вкусу и желательно также добавить много рубленой свежей зелени, так как это очень облагораживает вкусовые свойства этого простого овощного рагу. Зимой вместо свежих можно положить сухие травки — укроп и/или петрушку, но с ними лучше постараться не переборщить, иначе они забьют вкус основных продуктов.
Рис с тушеной капустой
Рис с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, является очень необычным, и я бы даже сказала, уникальным блюдом, сочетающим в себе два разных популярных гарнира — тушеную капусту и отварной рис. Эта комбинация редко используется в нашей кухне, но тем не менее, она оказалась довольно удачной, поскольку открывает новые грани привычных бюджетных продуктов, и я советую всем попробовать ее либо как самостоятельное веганское (постное) блюдо, либо как вкусный и полезный овощной гарнир. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом

Читайте также:  Можно_ли_щенку_отварные_овощи

Источник

Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом

Шаг 1.

Как сделать овощное рагу с рисом? Приготовьте продукты по списку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мелко нарежьте морковь, лук и раздавленную дольку чеснока.

Шаг 3:

Шаг 3.

Быстро обжарьте в разогретом масле лук и чеснок.

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте ее в кастрюлю, перемешайте, потушите до мягкости.

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в капусту, потушите.

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 10.

перемешайте, слегка обжаривая.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте воду и варите при медленном помешивании под крышкой. Посолите.

Шаг 12:

Шаг 12.

Когда рис будет готов добавьте зеленый горошек.

Шаг 13:

Шаг 13.

Прогрейте минуты 3-4 под крышкой.

Шаг 14:

Шаг 14.

Готовый рис подавайте как отдельное блюдо или на гарнир.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Овощное рагу без картошки

Овощное рагу кабачки баклажаны капуста

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Рагу с капустой в мультиварке

Рагу из рыжиков

Баклажан с капустой картошкой рагу

Лаваш с курицей и сыром

Кабачки морковь перец лук на зиму

Пицца из лаваша с колбасой и сыром на сковороде

Равиоли с креветками

Мясо с помидорами и сыром на сковороде

Мясо с перцем болгарским и помидорами

Тефтели без подливки на сковороде

Кабачки с рисом в духовке

Плов из куриной грудки

Суп с рисом картофелем и мясом

Рисовая каша с мясом

Плов в афганском казане на плите

Остальные категории

Помидоры с чесноком фото рецепты

Морковь с луком с фото пошагово

Помидоры с луком

Рагу простые домашние рецепты

Гарниры к блюдам пошаговые рецепты

Тушеная капуста как готовить

Капуста на сковороде рецепты пошагово

Вторые горячие блюда

Капуста с помидорами

Без мяса рецепты

Помидоры быстро и вкусно

Рис с капустой

Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото

Диеты рецепты для похудения

Морковь с чесноком рецепты с видео

Капуста с луком пошаговые рецепты с фото

Рис на гарнир пошаговые рецепты с фото

Постные блюда рецепты с фото

Тушеный лук

Рис с помидорами

Морковь тушеная

Морковь тушеная с луком

Второе быстро и вкусно

Гарнир к рыбе

Вегетарианство

Гарнир к курице

Гарнир к мясу рецепты с пошаговыми фото

Рис с морковью и луком

Веганские рецепты блюд домашние

Постная капуста

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Гарнир из крупы и злаков

За 30 минут рецепты блюд вкусные

Постный рис с фото пошагово

Вторые постные блюда пошагово

Комментарии к кулинарному рецепту

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Для приготовления овощного рагу с рисом часть продуктов я использовала в замороженном виде (капусту и зелёный горошек), а вместо помидоров — томатную пасту (она немного видоизменила цвет готового блюда, рис стал более тёмным). От себя добавила головку репчатого лука, нашинковала его и прожарила вместе с морковью в самом начале приготовления, а зелёный лук добавляла в конце вместе с горошком. В результате очень вкусное овощное рагу! Причем при умеренном использовании чеснока основной вкусовой акцент придает ему именно капуста (а в моем случае ещё и томатная паста). К этому блюду нам не надо было ни мяса, ни рыбы. Все хотели добавки. Обязательно такое рагу буду готовить в дальнейшем, только сразу буду готовить двойную порцию.

Читайте также:  Овощные_блюда_еврейской_кухни

Источник

Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом

Рагу с рисом и овощами – это еще один замечательный рецепт, который придется по вкусу вашим домочадцам. Блюдо очень просто и достаточно быстро готовится, и я считаю, что это отличное горячее, которое непременно оценят вегетарианцы, веганы или постящиеся. В период поста такое рагу может быть настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку оно сытное и полезное.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте их под проточной водой вместе с остальными овощами. Вскипятите воду в чайнике.

Пассеровка лука и моркови

В разогретую сковороду влейте рафинированное постное масло. Переложите нарезанные овощи — лук и морковь. Обжарьте пару минут до мягкого состояния.

Закладка баклажанов и кабачков

Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, у баклажана и кабачка обрежьте хвостики. Все овощи нарежьте приблизительно одинаковыми ломтиками, переложите в сковороду. Сделайте тише огонь и тушите овощную смесь минут 5.

Засыпка риса

Рис промойте несколько раз до чистой воды. Затем всыпьте к овощам, перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Потомите так минуту-другую.

Тушение

Теперь влейте горячую воду из чайника, она должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. При этом овощи всплывут — не волнуйтесь, все приготовится равномерно.

Как только вода в сковороде закипит, посолите и поперчите ее по вкусу, влейте любимый томатный соус и добавьте измельченный чеснок. Накройте крышкой, сделайте тише огонь и тушите все 10 минут, лучше установить таймер на духовке.

После сигнала аккуратно перемешайте овощи с рисом, попробуйте на соль и перец, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, до полной готовности крупы. При необходимости подлейте еще немножко воды.

Порция рагу из овощей с рисом

Готовое овощное рагу с рисом разложите по порциям и подавайте в качестве самостоятельного блюда.

Источник

Оцените статью