Овощное_рагу_при_запорах

Рекомендации диетолога при запорах

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

endo1.png

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Читайте также:  Можно_ли_есть_маринованные_овощи_при_диете

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_сах_диабете

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Диета 3 от запоров: 10 продуктов для снятия нарушений кишечника

Диета 3 от запоров является эффективным способом борьбы с проблемами ЖКТ и поможет улучшить пищеварение. Статья содержит полезную информацию о правильном питании и продуктах, которые можно и нужно употреблять при этой диете. Ознакомьтесь с рекомендациями и начните заботиться о своем здоровье и комфорте в желудке уже сегодня!

Запоры — распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Они могут быть вызваны различными причинами, начиная от недостатка физической активности и неправильного режима питания, заканчивая серьезными патологиями желудочно-кишечного тракта. Оказать помощь в борьбе с этой проблемой может специальная диета №3, разработанная для укрепления кишечника и нормализации его работы.

Важными принципами диеты №3 являются умеренное ограничение жиров и легко усвояемые углеводы, а также увеличение потребления клетчатки и жидкости. Рекомендуется следить за режимом приема пищи, не переедать, но и не оставаться голодным. Для составления меню на неделю и выбора подходящих продуктов для этой диеты нужно понимать, какие из них обладают максимальной питательностью и полезными свойствами для кишечника.

Примечание: Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания ЖКТ или другие заболевания.

Диета 3 для устранения запоров

Диета 3 — это специальное питание, которое призвано бороться с запорами и улучшать работу кишечника. Она базируется на употреблении продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами.

Читайте также:  Какие_овощи_разрешены_кормящей_маме

Диета 3 включает в себя сжатое меню на неделю, в котором содержится список разрешенных и запрещенных продуктов. Она подразумевает употребление в основном каши, овощей, фруктов, отрубей и растительных жиров.

Примерное меню диеты 3 на неделю:

  • Завтрак: овсяная каша, печеное яблоко, зеленый чай
  • Перекус: гранатовый сок, изюм
  • Обед: суп из овощей, салат из свежих овощей, кусок рыбы на гриле
  • Полдник: свежие фрукты (яблоко, груша, банан)
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, зеленый чай

Это лишь один из вариантов меню, которое можно варьировать, подбирая продукты, которые наиболее устраивают отдельного человека. Но обязательно следует исключить из диеты сладости, жирную и жареную пищу, белый хлеб, газированные напитки, мучные изделия и алкоголь.

Помимо регулярного питания на диете 3 рекомендуется также пить большое количество воды, проводить массаж живота и заниматься легкой физической активностью. Диета 3 может быть полезной как для лечения запоров, так и для профилактики заболеваний кишечника.

Видео по теме:

Что такое диета 3?

Что такое диета 3?

Диета 3 — это специальная диета, которая рекомендуется при запорах и других проблемах с кишечником. Она включает в себя ряд правил и ограничений в питании, которые помогают улучшить пищеварение и вывести из организма токсины и шлаки.

Эта диета основана на умеренном потреблении белков, углеводов и жиров. В ней рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, зелени, и богатых клетчаткой продуктов, таких как каши, орехи, семена и хлебцы из цельнозерновой муки.

При этой диете необходимо исключить из рациона жирные и острые продукты, сладости, белый хлеб, консервы, колбасы и копчености. Также нужно уменьшить потребление молочных продуктов и мяса, пить больше воды и чистых соков.

Соблюдение диеты 3 может помочь улучшить работу кишечника и избавиться от запоров, однако перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом и составить индивидуальный рацион питания.

Источник

Оцените статью