Овощное_рагу_при_заболевании_кишечника

Можно ли овощное рагу при колите?

Можно ли овощное рагу при колите?

Если вы стали обладателем колита, то мужайтесь, вам теперь крайне важно придерживаться строгой диеты, чтобы не раздражать слизистую толстой кишки. И к этому нельзя относиться пренебрежительно, иначе колит может перерасти в более серьезное заболевание.

Сегодня мы обсудим вкусное и всеми любимое блюдо — овощное рагу. Не так легко вычислить, какое именно питание подходит лично для вас, поскольку оно разнится от природы самого заболевания. Ведь оно может протекать с разной симптоматикой. В зависимости от этого, и назначается лечебный или щадящий кишечник рацион.

Колит может сопровождаться как запорами, так и диареей. И, вполне естественно, пищу необходимо есть в соответствии с этим, чтобы не усугубить проблему и не сделать неприятный сюрприз больному, жизненно важному органу. Так допустимо ли на обед съесть рагу, приготовленное из овощей?

Допустимо ли?

Важно уточнить сразу, что из рациона при колите нужно исключить все продукты, богатые нерастворимой, растительной клетчаткой, очень сильно раздражающей слизистую кишечника.

Также не рекомендуется добавлять овощи, провоцирующие образование газов. Обратите внимание на несколько рекомендаций, способных помочь вам при приготовлении овощного рагу:

  1. Если у вас ремиссия болезни, можете позволить себе даже сырые овощи, но измельченные в блендере, причем исключительно маленькими порциями.
  2. Для страдающих запорами практически все овощи разрешаются в вареном или тушеном виде.
  3. При поносе, к сожалению, любые овощи следует есть с осторожностью, поскольку они обладают способностью усилить проблему. Лучше проконсультируйтесь с врачом.
  4. Капусту лучше совсем исключить из рациона, поскольку она имеет в своем составе грубую клетчатку, раздражающую кишечник.
  5. Овощи для рагу избавляйте от кожуры. Такие овощи, как морковь и картофель можно добавлять в блюдо без опаски. Они содержат в себе растворимую клетчатку, благотворно влияющую на кишечник.
  6. Ни в коем случае не подвергайте продукты обжарке, постарайтесь все приготовить на пару, в духовке или на слабом огне, с добавлением воды.

Учитывая эти советы, при готовке полезного овощного рагу на ужин или обед, хорошенько продумайте, из чего оно будет состоять.

Читайте также:  Овощи_гриль_от_шеф_повара

Маленькие рекомендации

Напоследок, хотим поделиться с вами полезными советами, которые пригодятся каждому, кто болен обычным или хроническим колитом:

  • Суточная доза белка должна составлять примерно 120 граммов. Жиров постарайтесь употреблять не более 20 граммов в день.
  • Нельзя в еду добавлять приправы или специи. Блюда правильно готовить с маленьким количеством соли. Лучше недосолить, чем пересолить.
  • Недопустимо переедание и голодание. Пусть даже если оно лечебное. Разгрузочные дни проводить только под наблюдением врача.
  • В день употребление воды не менее двух литров. В это количество не входят супы, чаи и компоты. Лишь очищенная, обогащенная минералами вода.

Не ешьте пищу, как говорится, «с пылу, с жару». При этом заболевании только теплая еда, без экстремальных температур.

Источник

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус . Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

овощное рагу при гастрите

Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты. Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом. К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности. Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды. Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка . С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву. С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров. Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

Если при гастрите кислотность находится в норме , наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  • Картофель : этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  • Цветнаякапуста : этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  • Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  • Свекла : обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  • Спаржа : ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  • Сельдерей , петрушка , укроп : помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  • Морковь : активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  • Кабачки : способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

овощное рагу при гастрите

Вначале – несколько советов:

  • Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  • В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  • При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  • Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

Один из популярных диетических рецептов:

  1. Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2. Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3. Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4. Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5. В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6. Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

овощное рагу при гастрите

Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Источник

Оцените статью