Овощное_рагу_при_гастрите_рецепты

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус . Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

овощное рагу при гастрите

Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты. Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом. К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности. Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды. Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка . С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву. С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров. Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

Если при гастрите кислотность находится в норме , наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  • Картофель : этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  • Цветнаякапуста : этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  • Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  • Свекла : обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  • Спаржа : ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  • Сельдерей , петрушка , укроп : помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  • Морковь : активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  • Кабачки : способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

овощное рагу при гастрите

Вначале – несколько советов:

  • Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  • В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  • При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  • Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

Один из популярных диетических рецептов:

  1. Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2. Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3. Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4. Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5. В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6. Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

овощное рагу при гастрите

Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Источник

Можно ли тушеное при гастрите?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для пациентов с гастритом наиболее походящими способами термической кулинарной обработки продуктов в процессе приготовления пищи являются варка (в том числе, на пару) и тушение. Поэтому тушеное при гастрите может входить в меню практически любой диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Польза тушеных продуктов

Тушеные мясо и овощи полезны, поскольку во время их тепловой обработки данным способом – на слабом огне, под крышкой – они сохраняют значительную часть витаминов (особенно жирорастворимых) и необходимых организму макро- и микроэлементов, а вот меньшее количество клетчатки в овощах снижает кишечное газообразование.

Поскольку в большинстве случаев пациентам с воспалением желудка свежие (т.е. сырые) овощи противопоказаны (кроме периодов стойкой ремиссии), можно и нужно употреблять тушеные овощи при гастрите.

Тушеная картошка при гастрите готовится с добавлением столовой ложки растительного масла (лучше всего – оливкового) и тертой или мелко нарезанной моркови; в начале приготовления обязательно добавляется вода (чем больше картофеля, тем объем воды больше).

Также можно готовить тушеные кабачки при гастрите, а при пониженной кислотности – тушеный лук при гастрите.

Классическим вариантом блюда для диеты при гастрите считается овощное рагу.

Чтобы не усиливать образование газов в кишечнике тушеная капуста при гастрите, а также тушеный перец при гастрите с повышенной кислотностью диетологи употреблять не рекомендуют.

Противопоказания касаются белокочанной капусты, а вот цветную капусту и брокколи есть можно, но их лучше отваривать или готовить на пару.

О том, стоит ли есть тушеные помидоры при гастрите, подробнее в публикации – Помидоры при гастрите

Тушеное мясо при гастрите (телятина, крольчатина) не перегружает желудок и лучше усваивается. Вареная курятина может быть суховатой, а тушеная курица при гастрите – более мягкая, сочная и вкусная, да и готовится практически вдвое быстрее.

Источник

Читайте также:  Рецепт_фаршированного_баклажана_овощами
Оцените статью